18 января 2025, 16:06
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Известия // Зачистка банковского сектора стала более глубокой

20.05.2016 17:22

Количество внеплановых проверок ЦБ снижается при росте выявления сомнительных операций

Количество внеплановых проверок банков ЦБ снизилось. Казалось бы, положительный сигнал, свидетельствующий о том, что зачистка банковского сектора от недобросовестных участников близка к концу. Однако количество выявленных сомнительных операций при этом значительно увеличилось. Это следует из анализа данных ЦБ, проведенного «Известиями».

Доля внеплановых проверок российских банков регулятором снизилась с 32,6% в 2014 году до 29,8% в 2015-м. В 2013 году показатель был на уровне 33,1%. При этом, как рассказали «Известиям» в ЦБ, ревизоры находят в проверяемых банках всё больше фактов недооценки кредитных рисков и вовлеченности в сомнительные операции. Доля этих нарушений, приводящих к отзывам у банков лицензий, выросла с 68,5% в 2014 году до 86% в 2015-м. В 2013 году она составляла 54,4%.

В 2013 году стартовала кампания по зачистке банковского сектора от сомнительных участников. Тогда лицензий лишились 32 банка. В 2014 году было закрыто 87 банков, в 2015-м — 93. С начала 2016 года лицензии отозваны у 39 кредитных организаций.

Наращивая темпы отзыва лицензий, ЦБ стал реже проводить внеплановые проверки банков, следует из его статистики. Для банков визиты ревизоров без предупреждения являются тревожным звонком — без внушительного перечня оснований ЦБ не приходит с внеплановой проверкой. К ним относятся: наличие данных о нарушении банком российского законодательства, а также нормативных актов ЦБ; существенное изменение финансового состояния, в том числе наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства; выявление фактов, свидетельствующих о возможной недостоверности отчетности.

Сокращение доли внеплановых проверок банков говорит не о том, что сомнительных операций стало меньше. Просто ревизоры стали более скрупулезны в своих оценках во время плановых визитов в банки. Об этом свидетельствует и рост количества фактов нарушений со стороны банков, выявленных во время контрольных мероприятий. Например, доля фактов недооценки кредитных рисков банками в 2013 году составляла 40,2%, в 2014 году — 48,9%, в 2015-м — уже 64,9%.

— Эти нарушения обусловлены прежде всего стремлением банков сократить резервы, несмотря на снижение качества кредитного портфеля, а также сокрытием недостачи активов, — уверен партнер АКГ «Деловой профиль» Армен Даниелян. — Это свидетельствует о существенном повышении рисков, о набирающем обороты вымывании денег из банковской системы, которые не должны оставаться без внимания регулятора.

Доля фактов нарушений банками антиотмывочного законодательства, установленных ревизорами во время визитов в кредитные организации, также увеличилась. В 2013 году показатель был на уровне 14,2%, в 2014 году — 19,6%, в прошлом году — 21,1%.

— Увеличение доли внеплановых проверок в 2013 году можно связать с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост председателя ЦБ, после чего началось усиление надзора и, как следствие, количества отозванных лицензий у недобросовестных и слабых игроков, — комментирует аналитик Национального рейтингового агентства Вячеслав Гришаков. — Внеплановые проверки носят разнообразный характер и связаны с различными негативными факторами деятельности банка: возникшие проблемы с финансовым состоянием и экономической стабильностью, нарушением пруденциальных нормативов.

Кроме того, по словам аналитика, проверка может проходить одновременно в нескольких банках по одному или нескольким клиентам, имеющим счета в данных банках.

— Вопросы к таким клиентам могут возникнуть, если у регулятора возникнут сомнения относительно деятельности заемщика, полноты и достоверности предоставляемой отчетности, — указывает Вячеслав Гришаков.

По словам первого зампреда банка «Югра» Юрия Мельникова, в ходе деятельности ЦБ по повышению прозрачности банковского сектора очень много недобросовестных участников ушло с рынка, что, в свою очередь, позволило несколько снизить интенсивность подобного формата работы.

По словам Армена Даниеляна, проводимые сегодня регулятором проверки выявляют нарушения, которые скрывались и накапливались уже длительное время.

— При этом банки, у которых были выявлены эти нарушения, имеют положительные аудиторские заключения, что свидетельствует о тенденции фальсификации аудиторских заключений, — указывает партнер АКГ «Деловой профиль». — ЦБ должен пересмотреть требования к банковским аудиторам, повысив уровень их профессиональной ответственности за ненадлежащий аудит. Повышение роли и ответственности аудиторов будет способствовать росту стабильности банковского сектора наряду с сокращением проверок со стороны регулятора.

По словам представителей пресс-службы ЦБ, в случае выявления в ходе дистанционного надзора признаков существенного ухудшения ситуации в банке, требующей незамедлительного проведения контрольных мероприятий на месте, принимается решение о переносе запланированной проверки на более ранний срок.

Официальные представители регулятора отметили, что темп снижения количества действующих кредитных организаций (их филиалов) выше, чем темп снижения количества внеплановых проверок.

В 2013 году представители регулятора провели 1029 проверок, в 2014 году — 817, в 2015-м — 647.

— В последние годы отмечается тенденция к снижению количества действующих на территории Российской Федерации кредитных организаций и их филиалов, что обуславливает снижение общего количества проверок, — указали в пресс-службе ЦБ.

Анастасия Алексеевских
Известия, 20 мая 2016, 00:01.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0