К истории со сменой собственников на ОАО «Павловскгранит» вернулись в Государственной Думе РФ
Воронежский скандал с дольщиками компании «Павловскгранит-Жилстрой», вышел на новый виток обсуждения. На прошлой неделе в Государственной Думе состоялось совместное заседание рабочих групп по защите прав приобретателей жилья - участников долевого строительства и по выработке предложений законодательного характера по защите стратегических и системообразующих предприятий РФ. Председательствовал на заседании депутат от партии «Справедливая Россия», заместитель председателя комитета по конституциональному законодательству и государственному строительству ГД РФ Александр Агеев. Пригласили на совещание и дольщиков из Воронежа.
Об инициативе Агеева уже писала интернет-газета «Время Воронежа». Справедливоросс взялся защищать интересы дольщиков компании-банкрота «Павловскгранит-Жилстрой», которые оказались перед угрозой стать «обманутыми» из-за сомнительных игр крупных кредиторов предприятия.
Напомним, что просьба Александра Агеева взять под контроль ситуацию, адресованная генпрокурору и представителю президента в ЦФО, почему-то вызвала нервную реакцию у некоторых воронежских чиновников регионального уровня.
Но, судя по видеопротоколу заседания, для депутата Агеева такая ситуация вполне стандартна. Он уже давно занимается проблемами дольщиков всей страны, и почти всегда встречает сопротивление местных чиновников, не желающих выносить сор из избы или же маскирующих таким образом свои интересы.
- Опыт, который нами приобретен за последние годы, применим и в Воронеже, - сообщил собравшимся Агеев.
Об изощренности действий и явно заказном характере игр вокруг имущества «Павловскгранит-Жилстроя» подробно и эмоционально рассказал лидер инициативной группы дольщиков Александр Кашковский.
- Договора с «Павловскгранит-Жилстроем» мы заключали 4-5 лет назад, - пояснил воронежский «ходок». - Проблемы начались с момента смены собственника в «Павловскграните», когда новые владельцы решили стереть с лица земли все, что принадлежало как головному предприятию, так и его «дочкам»: инициировали банкротство, выставили требования на 180 млн руб при оценке активов компании в 400 млн. В собственности «Жилстроя» - объекты и в центре Воронежа, и в районных центрах, чья стоимость могла бы быть намного выше если продавать «поштучно».
На сегодняшний день срок подачи заявок для участия в торгах уже закончился, но ни одного заявления, как и стоило ожидать, на торги не поступило. Это значит, что стоимость лота будет существенно снижаться. Таким, в принципе, отработанным способом, кредиторы с «крупным пакетом требований» ( в данном случае это ОАО «Павловск Неруд» и АО «Навигатор»), через какое-то время смогут выкупить имущество за удобную для себя стоимость через аффилированную фирму. А рядовых дольщиков, на жаргоне махинаторов, «скинут с хвоста».
Воронежская история вызвала неподдельный интерес у собравшихся на заседании, казалось бы, видавших виды, экспертов. Был удивлен и присутствовавший на заседании АнтонГоловин – старший прокурор управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокуратуры РФ.
- А как можно продавать право аренды на землю без согласия на то собственника? - задался вопросом Головин. – Судя по документам, собственником земли и на площади Ленина, и в Березовой Роще является правительство Воронежской области в лице Департамента по имущественным и земельным отношениям. Давало ли правительство Воронежской области разрешение (согласие) на продажу права аренды указанных земельных участков? Судя по всему, нет. Значит торги однозначно незаконны. Более того, по общей практике, если даже право аренды земельных участков и выставляется на продажу, то лишь с обязательным требованием к новым владельцам завершить начатое строительство, чтобы дольщики не оставались без квартир.
Но и на этом вопросы прокурора не закончились.
- Почему не были расторгнуты договора аренды на земельные участки со старым собственником в лице банкротного «Жилстроя» и не заключены новые, с новыми собственниками? – поинтересовался Головин. – По чьей вине стала возможна ситуация, при которой бюджет региона на протяжении трех лет не получает средства за аренду участков под строительство? Почему ДИЗО Воронежской области само не выставило участки на торги, не продало их, и не пополнило тем самым бюджет? При этом и дольщики давным-давно могли бы уже вселиться в свои квартиры… По какой причине областные власти на протяжении нескольких лет дистанцируются от этого вопроса и позволяют отдавать за бесценок фактически самую дорогую землю в Воронеже?
Ответы на эти вопросы только предстоит получить, а пока воронежские дольщики «Жилстроя» настроены продолжать бороться за свои права.
- Вы обращались в прокуратуру области? – спросили дольщиков участники заседания.
- Пока нет, но планируем.
Воронежцы рассказали, что их жалобу дважды удовлетворяли суды двух инстанций. Но в конце апреля 19-й Апелляционный суд в лице судьи Галины Владимировой принял сторону совета кредиторов. Ситуацию осложнил и некий «технический сбор», повлекший задержку публикации текста решения, что сделало невозможным его обжалование в Верховном суде РФ.
Предметом обсуждения в Госдуме стали также причины банкротства «Павловскгранит-Жилстроя», которое произошло несколько лет назад после фактически рейдерского захвата основного предприятия Группы компаний «Павловский гранит» - ОАО «Павловскгранит» (г. Павловск, Воронежская область). Именно комбинат после смены собственников подал заявление о признании банкротом «Жилстроя». Все имущество было переведено с «Павловскгранита» на «Павловск Неруд» и «Павловск Промвзрыв».
Александр Кашковский рассказал о том, что компания «Павловск Неруд», выступившая заявителем в Девятнадцатый Апелляционный суд, равно как и АО «Навигатор», контролируются одними и теми же лицами и организациями, корни которых уходят в оффшоры. В ходе обсуждения данной ситуации на заседании рабочих групп был продемонстрирован собравшимся протокол заседания кредитного комитета Сбербанка России от 21.12.11 года. В протоколе описаны условия выдачи кредита ОАО «Атлантик» - компании-прокладке, при помощи которой в свое время акции бывшего владельца предприятия и те, что находились в залоге у Сбербанка, были выведены на ряд кипрских фирм. Документ примечателен тем, что в нем «запротоколированы» события, на тот момент еще не случившиеся и фактически представляющие собой схему захвата комбината и входящих в ГК предприятий.
По итогам заседания у воронежцев появилась обнадеживающая новость: их дело под свой контроль взяла Генеральная прокуратуры РФ.
Лев Рыбкин
Время Воронежа, 14:59, 14.06.2016.