Воронеж. 07.09.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника - Пока на Воронежском Российском Интернет-форуме обсуждали теоретические и практические аспекты всемирной паутины, пока популярный воронежский тви @tweeрор восхищался в своем микроблоге докладчиками, московская власть серьезно взялась за блогосферу. И «закрутила» целый клубок интриг.
В последние дни лета блогосфера была возбуждена нехорошими предчувствиями. Они возникли после погромного выступления околокремлевского пиарщика, евразийца и конспиролога Александра Дугина по телеканалу Russia.ru. Дугин громил блоггеров, назвал их «прыщавыми уродами, главное стремление которых - опустить весь мир до своей ничтожности и тем самым перестать быть ничтожными». И подчеркнул, что те, кто посоветовал президенту Медведеву завести в ЖЖ свой блог, «желали ему зла».
Но последовавшие сразу вслед за этим события, поставили многих блоггеров в драматическое положение «немой сцены» из последнего явления гоголевского «Ревизора».
Самого популярного в ЖЖ блоггера drugoi, у которого 40 тысяч читателей, пригласили на Саяно-Шушенскую ГЭС, а затем и на встречу президента России с президентом Индии.
Наиболее нервные блоггеры полагают, что любовь Дмитрия Медведева к интернету сильно раздражает некоторые властные группировки. Скорее всего, - не без этого. Ничем иным я не могу объяснить анекдот, который гуляет сейчас по офисам Газпрома: «Сидит Медведев в Кремле перед компьютером и возмущается, что кремлевские интернетовские заглушки отключают слишком много сайтов».
Перед тем, как блоггера drugoi пригласили на СШ ГЭС, оттуда со скандалом выгнали журналиста агентства «Интерфакс», который «упорно не хотел согласовывать свои сообщения» с пресс-службой управляющей ГЭС компании. Возмущению «Интерфакса» не было предела. Выяснив, что блоггер drugoi является штатным работником компании SUP, которой принадлежит русскоязычный Живой Журнал, агентство сделало полуофициальное заявление: «его история – прекрасный повод задуматься – а стоит ли так безоговорочно доверять интернет-дневникам? Самый популярный блоггер Рунета сначала воспроизводит страшные слухи о станции, а потом – снимает красивые фотографии о ходе восстановительных работ. Блоггеры и авторы комментариев в дневниках так любят ругать СМИ, а сами-то они, чем лучше? Журналисты отвечают за свои действия перед законом, редакцией и аудиторией. А блоггеры? Только перед своей совестью. Или чем-то другим».
И тут же пошли по Интернет-газетам дискуссии колумнистов на тему: блоггер, это журналист или нет.
Специальный корреспондент «Коммерсанта» в Париже и популярный колумнист Наталья Геворкян утверждает, что нет, не журналист, поскольку он не получает денег за свои сообщения. Отстала г-жа Геворкян от жизни интернета: многие блоггеры получают неплохие деньги и за баннерную рекламу, и за рекламу строчечную, и даже за скрытую рекламу. В блогосфере уже все, как в настоящей прессе. Может только масштабы не такие великие. Но это в России, на Западе есть блоггеры, заработавшие миллионы на своих блогах. Посему вполне справедливо оценила Анна Вражина из Lenta.ru: «Дело тут абсолютно не в том, кто прав, а кто виноват. Кто где соврал и на кого обиделся - дело второстепенное. Главное - что одно из крупнейших и мощнейших СМИ в России - по недоразумению ли, по искренней ли наивности или еще почему - заговорило с блоггером на равных».
Полагаю, что Кремль не будет делать попыток приручить блогосферу или как-то надавить на нее. Несмотря на часто повторяющиеся хакерские атаки на политически неблагонадежных блоггеров, задача заглушить блогосферу, - невероятно трудоемка технически. Но даже если начать ее реализовывать, блоггеры сбегут в новомодный Твиттер, систему микроблогов, которая мгновенно распространяет ваше краткое послание не только в Интернете, но даже на мобильные телефоны.
Кроме всего прочего, не любят наши ориентированные на бизнес власти душить курочек, несущих золотые яйца. А «яйца» русской блогосферной «курицы» уже почти золотые. Только проходят потоки мимо наших налоговых органов. Нет в России никаких законов по налогообложению блоггеров и многочисленных платежных систем, оперирующих электронными деньгами.
Думаю, скоро мы увидим проект такого закона. Когда его примут, легче будет решать в блогосфере и политические вопросы.