18 января 2025, 13:12
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Известия // Экспортной торговле готовят льготы

21.06.2016 18:26

Предпринимателям позволят отказаться от нулевого НДС и ослабят валютный контроль

Экспортерам могут позволить не уходить с упрощенной системы налогообложения при экспортной торговле, а также ослабить валютный контроль, при котором следует предъявлять договоры купли-продажи. Курирующие этот вопрос ведомства должны представить подобные предложения в правительство к осени.

Первый зампред правительства Игорь Шувалов поручил Минфину, Минэкономразвития и Центральному банку разработать ряд предложений по корректировке действующего законодательства, которые простимулируют экспортеров к более активной работе с иностранными покупателями.

Во-первых, речь идет об отказе от нулевой ставки НДС для предпринимателей, работающих с покупателями из других стран.

Так, Минфину совместно с Минэкономразвития до 15 августа следует «представить в правительство предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, обеспечивающих возможность налогоплательщика отказаться от применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0% при экспорте товаров (работ, услуг)», говорится в протоколе совещания у первого зампреда правительства Игоря Шувалова от 3 июня 2016 года (документ есть у «Известий»).

Сейчас НДС не взимается с тех предпринимателей, кто использует упрощенную систему налогообложения (УСН, годовой лимит по выручке — 79,7 млн рублей). Все остальные платят НДС, а потом возвращают его через суд, таким образом, у них нулевая ставка НДС.

— Это достаточно длительный и громоздкий процесс, требующий большого количества подтверждающих сделку купли-продажи документов, — говорит владелец продавца головных уборов Canoe Валерий Туниянц.

Если же у предпринимателей-экспортеров появится возможность отказаться от нулевого НДС, то им не нужно будет доказывать свои права на возврат НДС в суде.

— Конечно, такой механизм значительно облегчает жизнь, — подчеркивает Туниянц.

С подобной идеей об отмене нулевого НДС уже выступала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Малый бизнес готов наращивать экспорт, но уходить с УСН не намерен, объясняла она в своем майском письме в Минэкономразвития.

Во-вторых, речь идет об ослаблении валютного контроля для продавцов с международными, так называемыми трансграничными, платежами.

«Минфину совместно с Минэкономразвития и с участием Центрального банка Российской Федерации представить предложения по определению перечня сделок, осуществляемых субъектами малого и среднего предпринимательства, по которым агенты валютного контроля не будут требовать документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций», — следует из поручения Шувалова. Дата исполнения не указана.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий уточняет, что, согласно 171-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», все операции между резидентами и нерезидентами страны проверяются банком.

— То есть экспортер обязан предоставлять подтверждающие куплю-продажу документы, при нейтрализации подобной схемы в некоторых случаях международной торговли мера может стать стимулирующей, — говорит он.

Исполнительный директор Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Михаил Яценко говорит, что эта мера не стимулирующая, а фактически разрешающая международные сделки интернет-магазинов.

— При валютном контроле необходимо предъявить паспорт сделки, то есть договор купли-продажи, которого не существует при публичной оферте, — подчеркивает собеседник.

В Минфине и ЦБ вчера не прокомментировали ход работы по этому поручению. В Минэкономразвития уточнили, что оба поручения прорабатываются.

Напомним, в конце 2015 года президент России Владимир Путин дал поручение Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсвязи, Минфину и Минвостокразвития до 1 июля 2016 года проработать меры по поддержке российских компаний в сфере электронной торговли, с тем чтобы отечественные товары могли поставляться во все страны мира. Проект доклада Минэкономразвития уже направило в правительство. Ведомство уточняет, что сконцентрировалось на создании сервиса, который необходим для стимулирования деятельности экспортеров.

Отметим, в майской презентации министерства, разосланной участникам рынка, Минэкономразвития выделяет несколько основных проблем, которые притормаживают развитие экспортных продаж. Речь идет о неосведомленности при поиске партнеров, рынков сбыта в зарубежных странах, недостатке информации об условиях выхода продукции на зарубежные рынки, малоизвестности российских товаров и сложностях с прохождением таможенных и иных процедур, включая подтверждение нулевой ставки НДС при розничном экспорте и низкой доступности финансирования.

Из предложений по содействию реализации отечественных товаров на международных рынках Минэкономразвития следует, что в России в мае 2016 года около 16 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) вели экспортную деятельность, что составляет 0,28% от общего числа субъектов МСП. При этом объем экспорта МСП составил 6% от общего объема экспорта. Согласно опросу «Опоры России», готовность осуществлять экспортную деятельность изъявили около 10% опрошенных субъектов МСП.

Евгения Перцева
Известия, 21 июня 2016, 00:01.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0