Воронеж. 23.06.2016. ABIREG.RU – Успешный опыт воронежских молочников нужно транслировать по всей стране, чтобы отрасль наконец поднялась с колен, считает депутат ГД Аркадий Пономарев.
По его мнению, воронежские переработчики молока пошли глубже в отрасль – занялись строительством собственных крупных молочных ферм. Тем самым они решили не только задачу по обеспеченности мощностей сырьем, но и поменяли представление о самой культуре производства молока-сырья.
«Создают такие фермы, на которых комфортно работать и содержать животных. На них в несколько раз увеличена продолжительность жизни буренок. Соответственно, возрос приплод, пошли вверх показатели по надоям», – прокомментировал депутат.
Этот опыт позволяет региону быть показательным, уверен депутат. Он открывает горизонт, показывает, какие направления можно освоить на этой базе.
«Наши идеи берутся под карандаш. Саму отрасль вывели отдельной строкой под субсидии. Их объем и сроки увеличили с 8 до 15 лет. Стали компенсировать 100%-ю ставку, часть капитальных затрат. Принят во втором чтении инициированный мною закон о льготном завозе племенного скота, биоматериалов», – уточнил парламентарий.
Также он отметил, что ставку в крупных животноводческих комплексах Воронежской области делают на импортное поголовье. «Это специальные породы коров с высокой степенью жирности молока для производства высококлассных сыров», – сказал господин Пономарев.
По словам губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, сегодня региону удалось построить 16 крупных комплексов. Они являются основными производителями и поставщиками товарного молока. В перспективе региональные власти хотели бы иметь порядка 30 таких комплексов.
«Молоко с наших ферм – конкурентоспособный экономический продукт, который реализуется не только на воронежском рынке, но и в других крупных городах. Мы создавали молочный кластер, чтобы усилить кооперационные связи всех тех, кто участвует в его производстве, доставке, переработке и так далее», – резюмировал глава региона.
Напомним, что идея создания в регионе молочного кластера появилась в 2014 году. Тогда объем финансирования объединения воронежских «молочных» инвесторов оценивался в 60 млрд рублей. Презентовал проект гендиректор холдинга «Молвест» Анатолий Лосев. По его расчетам, средства должны быть освоены в период с 2014 по 2020 год. Почти половину требуемых средств составят вложения частных инвесторов, которыми могут стать компании, уже реализующие проекты на территории региона, и новые инвесторы, в том числе из других регионов и стран. Еще 17,6 млрд рублей может добавить региональный бюджет, 12 млрд рублей – федеральный и 105 млн рублей – местный. Средства могут быть предоставлены в виде поддержки создания инфраструктуры и частичного покрытия процентных ставок по кредитам и на другие цели.