WorldClass

22 сентября 2024, 18:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Московский комсомолец // Смена глав

09.09.2009 09:13
В «сером доме» ждут нового начальника. Указ президента РФ о назначении нового руководителя воронежского УФСБ еще не подписан, тем не менее в местном политбомонде  в качестве преемника уверенно называют кандидатуру Александра Клопова главного «чекиста» Мордовии, имеющего славу борца с коррупцией.  И ожидают его приезда в область уже в 20-х числах сентября.

В «сером доме» ждут нового начальника.

Указ президента РФ о назначении нового руководителя воронежского УФСБ еще не подписан, тем не менее в местном политбомонде в качестве преемника уверенно называют кандидатуру Александра Клопова главного «чекиста» Мордовии, имеющего славу борца с коррупцией. И ожидают его приезда в область уже в 20-х числах сентября.

Как известно, экс-начальник Управления ФСБ России по Воронежской области, генерал-майор Александр Андреев ушел в отставку (и теперь числится в запасе) 30 августа—на следующий день после того, как ему исполнилось 57 лет. Официальная причина — прекращение действия контракта в связи с достижением пенсионного возраста. Как сообщил "МК" в Воронеже" руководитель группы общественных связей воронежского УФСБ Павел Большунов, до назначения нового руководителя его обязанности исполняет первый зам. начальника Александр Местюков.

Александр Андреев проходил службу в УФСБ России по Воронежской области с 1980 года. Управление возглавил после того, как его предшественник Владимир Кулаков был избран губернатором Воронежской области. Первым громким делом воронежских контрразведчиков под руководством Александра Андреева стало задержание с марихуаной студента из США Джона Тоббина. Дело, имея в виду его "шпионскую подоплеку", получило большой международный резонанс и весьма неоднозначную реакцию в российском обществе. В послужном списке главы воронежского силового ведомства—операция по захвату Максима Понарьина, прозванного "подрывником окраин", который на протяжении года держал в страхе горожан — устраивал (по заказу главаря одного из бандформирований) теракты на остановках общественного транспорта. К разряду громких можно отнести и "дело Беловодья": воронежские оперативники пресекли деятельность деструктивной секты, имеющей широкую "филиальную" сеть, где над обращенными изощренно (морально и физически) издевались.

Так что же стоит за сменой главного воронежского чекиста? Многие наблюдатели, отдавая должное вовремя подоспевшей официальной причине, все же склоняются к мнению о политической подоплеке происходящего. Поскольку тенденция, что называется, налицо: в конце мая заявление "по собственному" написал главный федеральный инспектор в Воронежской области Павел Кораблев, отработавший здесь около шести лет. В июле "инспекторское" кресло занял экс-командующий силами СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан. Последний (во всяком случае, публично) пока никак себя не проявил. В отличие, к примеру, от Владимира Рохмистрова, в августе сменившего Владимира Шамрая на посту руководителя Управления ФАС. Сказанные на "дебютной" пресс-конференции слова о применении адекватных мер к тем, кто злоупотребляет монопольным или доминирующим положением на рынке, подкрепил делами (и месяца не прошло): антимонопольщики оштрафовали "Воронежскую сетевую компанию" на 6,6 миллиона рублей за отказ от оказания услуг. Одним словом, чувствуется жесткая рука.

Сегодня в кулуарах только и разговору —кто же следующий? Пророчат смену руководителей ГУВД и облпрокуратуры. Эксперты, к которым "МК" в Воронеже" обратился за комментариями, не исключают такого развития событий. По мнению зав. кафедрой международных отношений и регионоведения ВГУ, доктора политических наук Александра Слинько, "смена главы воронежского управления ФСБ не является чем-то необычным и вполне укладывается в традиционный ритм ротации руководителей региональных силовых структур, которью происходят примерно раз в восемь лет. С другой стороны, присутствует один немаловажный аспект, а именно: новый губернатор и его нацеленность на радикальное оздоровление обстановки, ликвидацию застойных явлений в области. Ввиду чего ему необходимо создать благоприятные условия для перемен, что, в свою очередь, невозможно без обновленной команды. Алексей Гордеев пришел в область с высокой должности (это второе такого рода назначение со времен Иосифа Варейкиса, перед губернаторством занимавшего пост зав. отделом печати ЦК ВКПБ), и он, безусловно, в состоянии влиять на "движение кадров". Поэтому не стоит исключать, что смена руководителей региональных подразделений федеральных структур продолжится, но она не будет резкой и одномоментной: закон движения властных элит требует определенной "эволюционности" в этом процессе".

По мнению политолога, кандидата исторических наук Павла Кабанова, происходящая "смена глав" выглядит вполне логично: "Когда Гордеев приехал в Воронеж, он четко озвучил, что собирается навести порядок и устранить влияние конкурирующих групп. Понятно, что в этом деле ему нужен коллективный помощник — в лице руководителей правоохранительных органов, назначение которых в свое время происходило с согласия или по рекомендации Кулакова. Поэтому встал вопрос об их замене. И, насколько мне известно, заменят всех троих..."

Лариса КАРТАШОВА
«Московский комсомолец» в Воронеже», №37 от 9-16 сентября 2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0