18 января 2025, 08:03
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Ведомости // Лишь три партии, по мнению политтехнологов, точно попадут в Госдуму

13.07.2016 10:44

Эсеры могут оказаться за бортом, а 3% способны преодолеть еще три партии

«Единая Россия», КПРФ и ЛДПР проходят в Госдуму с вероятностью в 100%. Такие выводы содержатся в экспертном исследовании, проведенном комитетом по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью. Лишь 55% экспертов считают, что 5%-ный барьер преодолеют и эсеры. У других партий шансов попасть в Думу нет, но 3%-ный барьер, который освобождает партии от сбора подписей на выборах и открывает доступ к госфинансированию, могут преодолеть «Яблоко» (с вероятностью 60%), «Родина» (50%) и Партия пенсионеров (55%). Базовые ресурсы партий лучше всего представлены у единороссов. ЛДПР по медийному присутствию уступает только единороссам, у партии харизматичный лидер, идеология и хорошие позиции в регионах. У коммунистов эксперты выделяют устойчивый базовый электорат и географическую представленность, однако, по их мнению, к старту кампании КПРФ не удалось нарастить ресурсы в остальных направлениях. Эсеры сохраняют устойчивость за счет инерции, их проблема – незначительный базовый электорат, размытая идеология и отсутствие лидеров.

Оценивая старт кампании, эксперты отметили, что единороссы получили преимущество в полевой и медийной кампаниях за счет праймериз. У них наиболее сильные региональные списки и взаимодействие с региональными элитами. ЛДПР в начале кампании делает ставку на максимальное использование ключевых ресурсов – сильный лидер дает эффективность федерального списка. Вместе с тем эксперты считают, что у ЛДПР слабые каналы коммуникации, ставка делается на работу с медиа вместо полевой агитации и работы в интернете. Коммунисты показывают стабильные средние показатели по всем уровням подготовки, у эсеров наиболее сильным направлением остается коммуникация с региональными элитами, а уязвимым местом партии стал федеральный список, в котором оказался один лидер Сергей Миронов со слабой кампанией «в поле» и в интернете.

Прохождение эсеров действительно под вопросом, соглашается Ярослав Нилов (ЛДПР). «ЛДПР достаточно активно присутствует в интернете – мы не покупаем там рекламу, но все политики ведут социальные сети», – отмечает он. Согласиться с тем, что ЛДПР не ведет работы «в поле», нельзя – лидер ЛДПР ежедневно выходит общаться с избирателями на Манежную площадь, а по стране ездил агитпоезд, напоминает Нилов. «На предыдущих выборах эсерам постоянно занижали результат, в итоге вместо 2–3%, которые обещали социологи, мы получили 14%. ВЦИОМ на старте кампании дает нам почти 7%», – говорит замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Кризисная ситуация порождает протестные настроения, электорат меняет свое мнение на глазах, поэтому цель КПРФ – догнать и перегнать единороссов на выборах, говорит Вадим Соловьев (КПРФ): «У нас есть внятная программа и лидеры, не хватает только медийных ресурсов».

Эсерам дается меньше шансов, чем остальным, потому что на выборы вышли бывшие соучредители партии – «Родина» и Партия пенсионеров, при этом ряд заметных фигур вроде Оксаны Дмитриевой ее покинули, объясняет председатель комитета по политтехнологиям РАСО Евгений Минченко. «В 2011 г. повестка говорила, что надо голосовать за любую партию, кроме единороссов, и она сыграла на руку эсерам, но сегодня такой повестки нет», – говорит он. Что касается малых партий, то и «Яблоко», и Партия пенсионеров уже преодолевали 3%-ный барьер, напоминает Минченко. Главный урок праймериз единороссов для всех партий в том, что электорат стал подвижнее, сократилась устойчивость ядра, избиратели легко переходят между партиями, отмечает эксперт. Персональная поддержка уже неустойчива, многие известные политики проиграли праймериз, напоминает он.

«Данное исследование показывает не только сильные стороны партий, но и потенциальные точки роста – идеологический и технологический ресурсы, которые являются дефицитными для большей части партий. Оценки технологических команд ни одной из партий не поднимаются выше пяти баллов из 10», – говорит политолог Сергей Толмачев. Единороссы – это партия интересов, ресурс и инструмент президента, идеология у нее вторична, отмечает политолог Константин Калачев. Трудно получить высшую оценку по идеологии центристской партии, которая является партнером исполнительной власти, слабое место единороссов – кадры, замечает он: «Партии-конкуренты имеют беспроигрышную позицию: все хорошее – от президента, все плохое – от единороссов».

Шансы малых

Среди тех, кто теоретически может преодолеть 3%-ный барьер, эксперты также указывают партию «Патриоты России», Партию роста, «Гражданскую платформу», «Коммунистов России» и «Зеленых». Максимальные шансы (по 25%) – у Партии роста и «Патриотов».

Ольга Чуракова
Ведомости, 13.07.16, 00:32.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0