18 января 2025, 04:59
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Известия // Инфляция возвращается в 2013 год

05.08.2016 19:21

Тем не менее эксперты считают, что зафиксированная дефляция временная и добиться целевого показателя не удастся

С начала года на 1 августа рост цен составил 3,9%, сообщил в четверг Росстат. По сравнению с прошлым годом, когда этот показатель был на уровне 9,4%, последние «достижения» инфляции выглядят весьма скромно. А если учесть, что в последнюю неделю июля была зафиксирована дефляция, а в ЦБ «Известиям» сообщили, что по прогнозу регулятора снижение цен продлится в августе и сентябре, в этом году есть все шансы удержать инфляцию в прогнозируемых рамках. И впервые с 2013 года, то есть с начала второй волны кризиса, инфляция будет определяться однозначной цифрой. Но так ли это позитивно?

Вслед за сообщением об изменении потребительских цен в последнюю неделю июля, когда произошла дефляция, Росстат опубликовал итоги и в целом за июль. Показатели тоже оказались вполне скромными. В июле цены выросли на 0,5%, с начала года — на 3,9% (в июле 2015 года — 0,8%, с начала года — 9,4%).

«В июле по сравнению с предыдущим месяцем цены на продовольственные товары в среднем не изменились. На динамику цен на продовольствие в первую очередь повлияло их снижение на плодоовощную продукцию», — прокомментировал Росстат итоги июля.

Так, цены на овощи снизились на 11,2%. Рекордсменами оказались помидоры и огурцы нового урожая, которые подешевели на 27,6% и 23,4% соответственно. Среди остальных наблюдаемых видов продуктов питания дешевле стали: печень говяжья — на 0,6%, баранина — на 0,3%, свинина — на 0,2%, сыры — на 0,2%. Однако не все продукты дешевели. Например, гречка подорожала на 3,3%. Рост цен на 0,8–1,5% наблюдался на курицу, шоколад, алкоголь.

Тем не менее сам факт дефляции (цены в последнюю неделю июля упали на 0,1%) оставляет надежду на то, что в кои-то веки ЦБ удастся не только удержать инфляцию в рамках целевых показателей, но и достичь однозначного показателя, который был недоступен регулятору с 2013 года (6,47%). В 2014 году цены выросли уже на 11,35%, а в 2015-м — 12,91%.

В конце прошлого года, например, глава Счетной палаты Татьяна Голикова уверенно заявляла, что снизить цены вдвое просто нереально, и поэтому уверяла, что не стоит ставить заведомо недостижимую цель.

Однако в ЦБ в своих силах уверены. Официальный представитель регулятора сообщил «Известиям», что Банк России не меняет целевой прогноз по годовой инфляции — 5–6%. При этом ЦБ рассчитывает на то, что дефляция продлится достаточно долго.

— Благоприятный прогноз по урожаю дает основание ожидать сезонного снижения цен в августе-сентябре на продовольственные товары, в первую очередь — на плодоовощную продукцию, — подчеркнули в Центробанке.

ЦБ, скорее всего, свою цель не выполнит, но прокол будет в пределах 0,5 п.п, полагает экономист, доцент НИУ ВШЭ Антон Табах. Хотя, уверен он, дефляция ему в этом не поможет. По мнению экономиста, в октябре–декабре сработает отложенный эффект предвыборных расходов.

— Кроме того, на росте цен отразятся дешевая нефть и рубль, который, по моему прогнозу, ослабнет за осень, — говорит Антон Табах.

Аналитик инвесткомпании EXANTE Кирилл Кононович также полагает, что дефляция закончится с приходом осени и не окажет значительного влияния на годовой показатель инфляции.

— По своей сути это явление временное. Оно вызвано неструктурными изменениями в экономике, — полагает аналитик.

По его мнению, ключевым фактором, который окажет влияние на уровень инфляции и позволит ей удержаться на относительно невысоком уровне, является сокращение платежеспособного спроса населения. Кирилл Кононович полагает, что потребительская активность, угасающая летом, оживится уже осенью. Антон Табах уверен, что пока она будет стагнировать, поскольку для оживления необходимо какое-то решительное действие со стороны ЦБ. Например, указывает экономист, если Центробанк снизит значительно ключевую ставку и за этот счет увеличится кредитование. Кроме того, подтолкнуть потребительский спрос мог бы рост доходов, подчеркивает он.

— В комментариях по ключевой ставке ЦБ отметил, что ожидает роста ВВП уже во второй половине этого года. Однако экономическое оживление в стране невозможно без роста доходов населения. В таких условиях инфляция неотвратима, — отмечает Кирилл Кононович.

По его мнению, то, что сейчас помогает сдерживать инфляцию, — снижение реальных доходов и потребительской активности — в следующем году уже выступит против ЦБ.

— Целевой уровень в 4% к концу следующего года представляется маловероятным, — прогнозирует аналитик.

Анна Каледина
Известия, 5 августа 2016, 00:01.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0