О феномене «вечного огня» в человеке, почему не стоит бежать за уходящим поездом, и что такое «Chek up»? Об этом и многом другом рассказал нам Андрей Благов, председатель Совета директоров Группы компаний «Черноземье» депутат Воронежской областной Думы, заместитель председателя комитета по охране здоровья, член комитета по труду и социальной защите населения.
С Андреем Викторовичем мы встретились в здании Межрегионального медицинского центра ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. Яркие розы у входа, просторные светлые помещения, улыбки персонала. Так ] похоже на все то, что в нашем сознании ассоциируется со словом «онкология «Мы здесь спасаем людей», - сказал Андрей Викторович. И действительно, здесь очень сильно ощущается положительная энергетика места, где люди получают шанс на полноценную жизнь, где предупреждают самую страшную катастрофу, где рассеивают страх и помогают людям правильно заботиться о своем здоровье. Здесь чувствуешь спокойствие и уверенность. И эти спокойствие и уверенность, а еще - любовь к жизни, человеческой жизни, которую каждый день спасают созданном им центре, - излучал мой собеседник.
– Андрей Викторович, Вам, как человеку, чья деятельность напрямую связана и с медициной и с бизнесом, конечно, первый вопрос - как самочувствие предпринимателя влияет на его бизнес?
– Зачастую ведение бизнеса у руководителя занимает все его время, включая даже сон... Казалось бы, это может сказаться на его здоровье в худшую сторону, однако я зачастую замечал такую особенность успешных руководителей: человек работает почти круглосуточно, а чувствует себя и выглядит замечательно. Этот феномен могу объяснить только тем, что род деятельности и все то, что делает предприниматель, гармонируют с его личными духовными потребностями - это дело его жизни, это воздух, которым он дышит. Он счастливый человек в полном понимании этого слова. Но это то, что касается мироощущения, энергии и духовной составляющей самочувствия руководителя. А если посмотреть с точки зрения материализма, то, безусловно, работа на пределе человеческих ресурсов требует внимательнейшего отношения к своему здоровью. Иначе, как бы руководитель ни «горел» на работе, появившиеся проблемы со здоровьем отнимут у него часть времени, энергии и, собственного говоря, тот самый «воздух», которым он дышит.
– Что такое здоровый образ бизнеса?
– Каждый вправе для себя определять, что такое здоровый образ бизнеса - в рамках законодательства, разумеется. Лично для меня здоровый образ бизнеса - создание коллектива профессионалов своего дела, внедрение передовых технологий, возможность быть полезным государству и, самое главное, возможность работать на благо людей. Как бы это ни звучало, даже моя фамилия обязывает, и я горжусь этим.
– Как здоровые мысли, поведение, действия и отношения влияют на жизнь?
– Здоровые мысли - это мощный инструмент. Они определяют наше психологическое и физическое состояние, наши победы и неудачи. Поэтому один из моих жизненных принципов - жить и радоваться каждому прожитому дню, замечать и видеть в происходящем только положительное. Даже из проблемных ситуаций всегда можно извлечь бесценное - опыт. Но, кроме опыта, в таких ситуациях я всегда интерпретирую произошедшее как меньшее из зол, которые могли бы произойти. И поверьте: это работает. Никогда, например, не стоит огорчаться, что вы опоздали на поезд. Не считайте себя неудачником, посчитайте это знаком судьбы. Возьмите другой билет, пройдитесь по близлежащим улицам вокзала с мыслями, что мир прекрасен. А поезд обязательно придет, и это будет «тот самый» поезд.
– Как деятельность Вашей компании влияет на оздоровление города, страны, мира?
– Хочу отметить, что все наши проекты социально ориентированы. В составе нашей Группы компаний «Черноземье» есть самая масштабная медицинская организация - ООО «Межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний», которая одной из первых в стране начала работать в формате государственно-частного партнерства в здравоохранении, в частности, в онкологии. Поэтому не случайно лично посетившая наш центр министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова сказала, что этот опыт государственно-частного партнерства - уникальное явление для страны, и его рекомендовано распространять в федеральном масштабе.
Мне приятно отметить, что с вводом в эксплуатацию нашего центра онкослужба Воронежской области заняла одно из лидирующих мест среди регионов России по уровню технологической оснащенности, и это позволяет оказывать все виды медицинской помощи, необходимые онкологическим пациентам. На сегодняшний день наш центр интегрирован в структуру онкослужбы Воронежской области и является ее неотъемлемой частью. Теперь в полном распоряжении онкологов онкодиспансера и «КиберНож», и томотерапия, и два ПЭТ/КТ-сканера.
Вклад нашего центра в здравоохранение Воронежской области не остался незамеченным руководством области. В день празднования 90-летия онкологической службы губернатор Алексей Гордеев выразил искреннюю благодарность за наш высокий профессионализм и вручил благодарственные письма трем лучшим сотрудникам центра.
Еще хочу сказать, что я никогда не был равнодушен к происходящему в нашем городе, стране и мире. А сейчас тем более не имею права не вникать в проблемы здравоохранения области, поскольку являюсь заместителем председателя комитета по охране здоровья областной Думы.
– Почему в качестве профиля или направления для своей компании Вы избрали сферу медицины?
– У меня часто спрашивают, почему я занимаюсь медицинскими проектами? Да потому, что здоровье - это самое важное для человека. Предвосхищая возможный вопрос «А как это происходило?», с удовольствием расскажу и Вашему изданию. В 2005 году был проанализирован инвестиционный рынок Воронежской области, в результате чего выделены наиболее перспективные направления с точки зрения востребованности и социальной значимости. Как мы и полагали, одним из таких направлений оказалась магнитно-резонансная томография (МРТ). К тому времени в Воронеже насчитывалось не более 5 таких томографов, а в районах Воронежской области не было вообще ни одного. Получалось, что стандарты обследования пациентов предписывали, а медицина не могла провести такую диагностику всем нуждающимся. Поэтому наш первый МРТ-центр был запущен в эксплуатацию в 2005 году. Могу с уверенностью сказать, что это был наш первый и успешный шаг по инвестированию в медицину. Далее были аналогичные проекты, в том числе и по рентгеновской компьютерной томографии (КТ) во многих регионах России. На сегодняшний день наших МРТ- и КТ-центров уже более 25.
За годы строительства и эксплуатации таких центров нами был накоплен большой опыт инвестирования в медицину, который позволил в 2012 г. уверенно перейти на качественно новый этап развития. В кратчайшие сроки за один год мы успешно реализовали инвестиционный проект «Межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний», расположенный в г.Воронеж, о котором я уже упоминал.
С другой стороны, государственным здравоохранением тоже был получен опыт взаимодействия с учреждением здравоохранения частной формы собственности. И этот опыт, один из первых в стране, оказался положительным. Он показал, что привлечение частных медицинских учреждений позволяет увеличить эффективность государственных ресурсов за счет отсутствия бюджетных затрат на строительство, ремонт и содержание объектов, повысить технологическую оснащенность онкологических учреждений, создать условия для роста доверия граждан к системе здравоохранения в целом. Дальнейшую перспективу нашего участия в решении существующих проблем в здравоохранении и в продвижении передовых медицинских технологий мы видим в реализации подобных проектов совместно с государством в других регионах России. Сейчас близится к завершению введение в эксплуатацию онкологического центра в Ульяновской области, аналогичного воронежскому.
– Как Вы лично связываете в Вашей деятельности бизнес и медицину?
По этому вопросу могу высказаться образно: бизнес и медицина - это как два ингредиента в одном флаконе, которые рекомендуется соединить, но не смешивать. Что я под этим подразумеваю - медицинской деятельностью должны заниматься только профессионалы, без оглядки на законы бизнеса. Основным законом для врача в принятии решения о назначениях являются медицинские показания.
В то же время кто-то должен профессионально заниматься всеми вопросами обеспечения, рекламы, маркетинга, чтобы врач был загружен только основной работой и мог в результате получать достойную заработную плату за свой труд. Этим занимаются люди бизнеса. Этим занимаемся я и моя команда, никогда не вмешиваясь при этом непосредственно в лечебно-диагностический процесс.
– А что Вы можете сказать об уровне медицинского профессионализма Вашего коллектива?
– Именно уровень профессионализма и опыт работы в онкологии были основными критериями подбора медицинских кадров для наших центров, и у меня получилось собрать слаженную команду профессионалов и единомышленников. Судить об этом могу, например, по искренним отзывам о нашем высоком профессионализме из уст специалистов не только российских федеральных центров, но и зарубежных - клиник Израиля, Германии, Ирака, Греции, Болгарии, Швейцарии. Еще хочу рассказать о наших пациентах, которые не очень доверяют российской медицине и ездят лечиться за рубеж. Каково же бывает их удивление, когда, например, в одной известной израильской клинике «Shemer» знают о воронежском центре, доверяют проведенной у нас диагностике и в дальнейших своих медицинских назначениях основываются на результатах наших обследований. О высоком уровне профессионализма свидетельствует также 3 место, которое занял наш онкологический центр, участвуя в крупномасштабном тестировании 14 центров радиохирургии разных стран мира. В числе участников был и Стэндфордский медицинский центр, к слову, занявший четвертое место. Кроме того, мы участвуем в 8 международных протокольных клинических исследованиях в части ПЭТ/КТ-диагностики, а также в масштабном международном проекте по оценке отдаленных результатов лечения на ускорителе «КиберНож».
– Каковы потребительские тренды в Вашей сфере деятельности на лето 2016 года?
– Медицинские услуги - это не fashion-индустрия, где на каждый сезон свой тренд. Тому, кто собирается начинать свой бизнес в медицине, несмотря на востребованность медуслуг, стоит учитывать, что медицинские тренды формируются не сразу и не зависят от желания предпринимателя. Появление в медицинской практике новых методов диагностики и лечения, даже если они инновационные, всегда можно охарактеризовать тремя этапами освоения, прежде чем они станут трендами. Первым этапом является сомнение в практической ценности нового метода диагностики или лечения, далее идет внедрение метода до уровня рутинности, и в финале - недоумение: как мы могли раньше работать без этого? Но, возвращаясь к вопросу о трендах, с уверенностью могу сказать, что ПЭТ/КТ и радиохирургия в России вышли на третий этап освоения, когда медицинское сообщество уже не понимает, как можно обойтись в лечебно-диагностическом процессе без ПЭТ/КТ и радиохирургии с использованием «КиберНожа»?
Безусловно, ПЭТ/КТ-диагностика и радиохирургия с использованием «КиберНожа» - основные потребительские тренды с перспективой на десятилетие.
– Какое правило собственного ЗОЖа Вы хотели бы порекомендовать читателям? Какие принципы здоровья пропагандируете Вы?
– Я не открыватель Америки по части каких-то новых принципов здорового образа жизни. Они все известны, и каждый их преломляет применительно к себе. Известно, что нет метода, позволяющего на 100% предотвратить развитие любой болезни. Но, чтобы значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, большими популяционными исследованиями установлена достоверная связь между значительным снижением риска развития рака и отказом от курения, введением в ежедневный рацион питания свежих фруктов, овощей, продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, уменьшением потребления жирной и жареной пищи, продуктов пищевой промышленности искусственного происхождения, соблюдением режима сна и трудового распорядка, занятием спортом и регулярным пребыванием на свежем воздухе. Это все то, что входит в понятие «здорового образа жизни».
Но, помимо этих постулатов здорового образа жизни, я неустанно пропагандирую еще и регулярное прохождение профилактического обследования. Для этих целей в нашем центре разработаны так называемые комплексы онкологической «Chek ир»-диагностики, которые предназначены вовсе не для нахождения каких либо опухолей. Наоборот - более важным считается получение доказательств их отсутствия.
Да, и на секундочку возвращаясь к предыдущему вопросу, я прогнозирую, что «Chek uр»-диагностика - это следующий тренд развития медицины.
Каролина Логачева
Человек дела – Черноземье, №5-6, июнь-июль 2016 года.