Воронеж. 11.09.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника - В пресс-туре, который накануне Дня города устроили для журналистов региональных и федеральных СМИ по достопримечательностям Воронежа РФСМП «Молодежь Воронежа 21 века» вместе с информационно-аналитическим управлением администрации городского округа г.Воронеж, пожалуй, только «Котенок с улицы Лизюкова» вызвал однозначную позитивную реакцию, не омраченную никакими историческими подробностями и оплошностями дня нынешнего. Валера Мальцев придумал, САМ («Сысоев-старший») поддержал, в том числе и финансами, Максим Дикунов сработал – и радость, и узнаваемость, и поддержка воронежского сценариста, написавшего концепцию мультика. Все, как говорится, в одном флаконе. И за 6 лет отношение горожан к нему не изменилось, а интерес гостей только растет. Короче, повезло Котенку. А вот с другими достопримечательностями дела обстоят не так радужно.
У знаменитой Ротонды на ост. Левоневского еще в прошлом году рухнул купол, и дождь смывает с колонн оставшиеся следы прошедшей войны, заодно разрушая сами колонны.. И отголоски коммунистических 70-х дошли до нас заброшенным Литературным акрополем с могилами Ивана Никитина и Алексея Кольцова, несмотря на то, что памятники поэтам в самом центре Воронежа давно стали знаковыми местами. И стихи Евгения Евтушенко - «Цирк на кладбище» - лишь подтверждают мысль о деятельности современников, высказанную когда-то по смешному совпадению знаменитым советским клоуном Олегом Поповым: напрягите память, и вам обязательно захочется что-то забыть.
Вот эти стихи:
…А Воронежский цирк, словно кремовый торт,
Будто он из кондитерской сталинской спёрт,
Был решеньем обкомовским, не людским,
Здесь воздвигнут над кладбищем городским.
Чтоб не портили людям надгробья, кресты – красоты.
И смахнув их при помощи разных махин,
Парк разбили поверх оскорбленных могил…
Сейчас, насколько мне известно, уже другая политическая партия взялась этот акрополь восстанавливать.
В экскурсии по наиболее любимым горожанами местам автобус с журналистами и сопровождавшими их сотрудниками музеев, историками и краеведами не миновал и будущий главный храм Воронежа - Благовещенский Собор со знаменитым Колоколом, на котором выгравированы имена всех пожертвователей, и с бронзовой фигурой Митрофания Воронежского во дворе. Особенно приветствовала медийная братия приведенные к месту слова одного из священников г. Задонска, который на вопрос «почему следы голубиного помета приходится отчищать со статуи В.И. Ленина два раза в неделю, а статуи святых всегда стоят чистыми?»- ответил незамысловато: «Голубь – птица Божья. Она знает, на кого нельзя, а на кого надо».
Завершился пресс-тур, как и было обещано, подведением итогов конкурса «Достопримечательности Воронежа в зеркале прессы», прошедшего в ходе реализации коммуникационного проекта «Символы Воронежа».
В номинации «Журналист» лауреатами конкурса стали Анастасия Бырка - «Коммуна» и «Воронежская неделя»; Кирилл Усольцев -«Берег»; Лариса Водяных,- «Воронежский курьер»; Татьяна Подъяблонская - «Комсомольская правда – Воронеж» и Елена Главко - ГТРК «Воронеж»
В номинации «Редакция. Печатные СМИ» были отмечены практически все воронежские газеты, а среди электронных СМИ - РЕН ТВ-Воронеж; Информационно-аналитический журнал Parere.ru; Интернет-портал Voronezhe.ru;Информационное агентство «Воронеж-Медиа»; Радио «Мелодия»; Городское радио «Воронеж» и ГУП ВО «Студия «Губерния».
Специальные призы получили Константин Толоконников, газета «Коммуна» : за фото-коллаж на тему «Достопримечательности города Воронежа»; Сергей Мардело, фотокорреспондент Черноземного представительства «Российской газеты» за серию фоторепортажей, посвященных той же теме.
Ну и апофеозом мероприятия стало открытие таблички «Неофициальный символ города Воронежа» у подножия памятника Петру 1 в сквере его имени. Именно он по результатам проекта «Символы Воронежа» занял 1 место. (В «тройку» вошли упомянутый Котенок Василий и здание ЮВЖД). Судя по настроениям коллег-участников пресс-тура, они гото-вы бороться за признание этого символа официальным для Воронежа.