Акционеры BEF устали терпеть убытки
Крупный производитель сельскохозяйственной продукции в России, шведская компания Black Earth Farming (BEF) ведет переговоры о продаже существенной части активов и земель в России с группой АСБ, которая является крупным агрооператором и владельцем земли в стране. Об этом говорится в сообщении BEF.
«В ответ на рыночные спекуляции в России, BEF подтверждает, что ведет переговоры с АСБ и другими потенциальными покупателями о продаже существенной части земли и активов в России. Однако никаких решений не принято и нет уверенности в том, что переговоры приведут к сделке», — сообщает компания.
Убытки в течение долгих лет можно объяснить неэффективностью управления, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Ошибки управления стали причиной плохих финансовых показателей компании, согласен совладелец крупного российского агрохолдинга. Акционеры BEF устали терпеть убытки компании и решили выйти из проекта, перспектив они не видят, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с ходом переговоров по продаже активов BEF. BEF управляла российскими активами из московского офиса, это очень сложно в России, так как невозможно контролировать производственный процесс, знает Злочевский.
BEF — крупный производитель сельскохозяйственной продукции в России, основные культуры — пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник. Компания контролирует 256 000 га сельскохозяйственных земель, 227 000 га из них в собственности, согласно ее отчету за 2015 г. Больше всего земли у компании в Курской и Тамбовской областях — 82 900 и 85 419 га соответственно. Среди крупнейших держателей сельскохозяйственных земель в России в 2016 году BEF на 16-м месте в рейтинге, составленном аналитиками BEFL.
В 2007 году при IPO на Стокгольмской бирже инвесторы оценили BEF почти в $1 млрд, тогда она была убыточной. В 2012 году она впервые в своей истории получила чистую прибыль по итогам года — $7,2 млн, а в 2013 и 2014 годах снова работала в убыток. В 2015 году BEF вновь получила прибыль $14,3 млн благодаря хорошему урожаю и снижению издержек, указала компания в отчете.
История группы компаний АСБ началась в 1999 году, когда в ее состав вошел Кирсановский сахарный завод «Кристалл» (Тамбовская область). Основатель и генеральный директор холдинга — Юрий Хохлов. Начиная с 2000 года, компания стала присоединять и другие активы. Сегодня АСБ объединяет семь предприятий в Воронежской, Тамбовской, Пензенской и Волгоградской областях. Земельный банк группы составляет 291 тыс. га. Кроме сахарного завода «Кристалл» (мощность переработки 4,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки, объем производства сахара в сезоне-2014/15 — 91,4 тыс. т, в сезоне-2015/2016 — 105,9 тыс. т) в состав холдинга входят Грибановский сахарный завод («Воронежсахар», 3,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки, производство в 2015 году — 52,4 тыс. т сахара); маслозавод «Кристалл» (260 т подсолнечника в сутки); Уметский элеватор (возможность единовременного хранения более 100 тыс. т зерновых и масличных); Мучкапский семенной завод (линия очистки производительностью 100 т/час, зерносушильный комплекс на 30 т/час, склад на 27 тыс. т семян); Грибановский сахарный завод и Юго-Восточная агрогруппа (производство, хранение, переработка и реализация сельхозпродукции и продуктов питания; в составе 22 агрофирмы, которые выращивают озимые и яровые зерновые, сахарную свеклу и подсолнечник). Предприятия группы АСБ производят сахар, мелассу, бутилированное подсолнечное масло собственных торговых марок «Кристаллина», «Лучезарное», «Русское масло», «Осенний букет», жмых, гранулированный жом, гранулированную лузгу, зерно. Продукция реализуется в 35 регионах России, а также экспортируется в страны Таможенного Союза, СНГ и Восточной Европы. С 2016 года идет создание агропромышленной группы в Ульяновской области, инвестиции в проект в течение пяти-семи лет превысят 24 млрд руб.
Алина Евстигнеева
Агроинвестор, август 2016.