Воронеж. 13.09.2016. ABIREG.RU – С 9 по 11 сентября в Центральном парке Воронежа проходило необычное мероприятие – первый фестиваль сыра. Тысячи воронежцев воспользовались шансом продегустировать достижения отечественного сыроделия, а также приобщиться к секретам кулинарного ремесла. Для всех желающих специалисты провели мастер-классы по приготовлению блюд из сыра.
Праздник привлек в Центральный парк множество людей. Они посетили фотовыставку («Как сыр в масле»), рассказывающую о технологии производства сыра. С удовольствием отведали сыры отечественных производителей (между прочим, этих сыров было привезено несколько тонн!). Узнали новые рецепты приготовления сырных блюд. И даже своими глазами понаблюдали за процессом сыроварения из настоящего фермерского молока.
В рамках праздника воронежцы также смогли увидеть кулинарное шоу с участием поваров и гостей. Отметим, что среди горожан были замечены и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев.
Напомним, что в Воронежской области производится более четверти всех отечественных сыров. Причем доля нашего региона растет. Только за последние годы в регионе удалось наладить выпуск сливочного сыра и тильзитера. А совсем скоро начнется производство уникального белого сыра – моцареллы.
По мнению экспертов рынка, еще недавно отрасль сыроделия в России была в упадке. Но сегодня активно идет рост, началось импортозамещение. Воронежские производители закупают современное оборудование, перенимают сложные иностранные технологии, ведь сыроделие – это настоящее искусство! Чтобы сделать один килограмм продукта, требуется 11 кг свежего, очень качественного молока. И, кстати, это молоко не завозное, а от собственных воронежских коров.
Сырный фестиваль, как утверждают организаторы, носит всеобъемлющий характер. Задача не только «похвастаться» успехами сыроделия, но и помочь развитию гастрономического туризма – нового направления в сфере досуга и отдыха. Воронежские сыры уже становятся брендом, и это поможет привлечь туристов в наш регион.
Общее пожелание «гастрономических туристов» было одно – чтобы фестиваль сыра стал регулярным.