22 сентября 2024, 16:14

Берег // «Хватит меня провожать!»

17.09.2009 11:20
Начальник ГУВД Олег Хотин прервал «молчаливую паузу». ТАК получилось, что Олег Валентинович Хотин, человек достаточно открытый и публичный, давненько не общался с местными СМИ. Препятствовали этому различные обстоятельства, говорить о которых теперь нет смысла. Тем временем в жизни милиции и нашего региона случился ряд важных событий, поэтому вопросов к начальнику ГУВД у меня накопилось немало. И он честно выдержал двухчасовой марафон нашей беседы — несмотря на «столпотворение» в генеральской приемной...

Начальник ГУВД Олег Хотин прервал «молчаливую паузу».

ТАК получилось, что Олег Валентинович Хотин, человек достаточно открытый и публичный, давненько не общался с местными СМИ. Препятствовали этому различные обстоятельства, говорить о которых теперь нет смысла.

Тем временем в жизни милиции и нашего региона случился ряд важных событий, поэтому вопросов к начальнику ГУВД у меня накопилось немало. И он честно выдержал двухчасовой марафон нашей беседы — несмотря на «столпотворение» в генеральской приемной...

- Олег Валентинович, без малого три года вы руководите ГУВД по Воронежской области. Исчерпан ли ресурс «большого толчка», связанный с вашим назначением?

— Работа милиции — это кропотливый, тяжелый и зачастую неблагодарный труд, начиная с простого оперативника и участкового и заканчивая руководителем. Она жестко регламентирована законами и нормативами, приказами и инструкциями. Казалось бы, чего проще — лишь добросовестно исполняй все эти регламенты и обязанности...

Но это и есть самое трудное. ГУВД - это сложная машина, управлять которой - наука, а может, даже искусство. Любой начальник имеет свой стиль руководства. Мой — это постоянный анализ и мониторинг оперативной обстановки, жесткий контроль прохождения приказов и распоряжений, напряженная работа аппарата и подразделений. Причем я привык к решению любого вопроса подходить творчески, постоянно ищу новые формы и методы. Конечно, это создает для моих подчиненных дополнительную нагрузку Но иначе я не могу, да и не хочу работать. Так и только так можно добиться высокого результата, не растерять положительную динамику, держать себя и личный состав в тонусе.

Вместе с тем, со временем любой человек меняется. Отчасти меняется и мой стиль руководства — с авторитарного на коллективный. Тот Хотин, который пришел сюда три года назад, и сейчас — очень непохожие люди. Это мой первый опыт руководства региональным ГУВД, и я прошел хорошую школу Никто не застрахован от ошибок, и сейчас бы я, конечно, действовал несколько иначе. По характеру я очень эмоциональный, вспыльчивый человек, и в обращении с людьми бывал иногда чрезмерно резок, а может, и не справедлив. Но я готов признавать свои ошибки и исправлять их. Глупо было бы не развиваться, не замечать свои недостатки, не становиться опытнее и мудрее.

— Какие же еще «сюрпризы» ждут личный состав и общественность?

- Борьба с показухой и авралом в милицейских отчетах, упор на профилактику преступлений, внедрение новых критериев оценки работы оперативных служб, усиление противодействия внутренней и внешней коррупции - вот лишь некоторые из актуальных вопросов, над которыми сейчас работает руководство ГУВД.

Далее. Основная задача милиции — все-таки не допустить противоправных деяний. Областная многоуровневая программа профилактики преступности по-прежнему в центре нашего внимания, она работает и финансируется. Новая программа «Безопасный город», несмотря на временные экономические трудности, будет внедряться и дальше. В системе ГУВД создано несколько Ситуационных центров, которые отслеживают социально-экономическую обстановку на территориях обслуживания и вносят соответствующие рекомендации и коррективы.

- Вы удовлетворены результатами антикоррупционной работы УБЭП? Что делается ГУВД для защиты интересов частных инвесторов обрушившихся строительных и финансовых «пирамид»? Насколько тревожна ситуация с фальшивомонетничеством?

— Обратимся к цифрам. В этом году всеми его подразделениями выявлено порядка 2 тысяч преступлений экономической направленности, что лучше показателя прошлого года. Больше выявлено преступлений против интересов госслужбы, средняя величина взятки выросла с 3 до 10 тыс. рублей. Уровень фигурантов уголовных дел все выше и выше. На сегодняшний день у нас в ходу разработки по ряду высокопоставленных чиновников. В отношении руководителей так называемых финансовых пирамид возбуждено 11 уголовных дел — по фактам мошенничества и присвоения вверенных средств.

— Можете назвать эти фирмы?

— Пока их шесть: «Строймонтаж-99», «Новые технологии плюс», «Строй-АРТ», «Демиург», «ВХ - Строй», «Атомстрой». За ними - несколько десятков незавершенных жилых домов, более тысячи оставшихся без квартир дольщиков, миллиарды вложенных средств. Ситуация с еще тремя строительными фирмами также вызывает у нас тревогу.

Возбуждены уголовные дела и по чисто финансовым «пирамидам» — потребительским кооперативу «Финансист» и обществу «Горпродторг». Там цена вопроса — 300 и 5 млн. рублей соответственно.

Прежде всего, мы должны найти и вернуть деньги обманутым дольщикам и вкладчикам. Кстати, некоторые интересуются: а можно ли было спрофилактировать обрушение?

Отвечу так: а можно было предусмотреть кризис? А можно было людям проявить больше благоразумия, бдительности и не гнаться за сомнительной и подозрительной дешевизной и легкими деньгами?

С фальшивомонетничеством в области ситуация сложная. Появились даже поддельные 5-тысячные купюры. Создана и активно работает специальная следственно-оперативная группа. Вместе с тем, проблему, на наш взгляд, можно решить достаточно быстро и просто: в большинстве учреждений торговли должны быть детекторы купюр. Мною поставлена задача провести разъяснительную работу с предпринимателями. Детекторы — сравнительно недорогое «удовольствие».

— Пользуясь случаем, хотел бы спросить: как идет раскрытие такого резонансного преступления, как покушение на вице-мэра Марину Плиеву?

— Расследование нападения на Плиеву идет очень тяжело. Я не могу назвать конкретные сроки, когда преступление будет раскрыто, но мы уверенно продвигаемся вперед. Определены и активно отрабатываются основные версии. Но ряд вопросов еще остается. И, пожалуйста, не надо сюда примешивать политику. Никакого давления на нас никто не оказывает. Да и человек я достаточно жесткий, на меня трудно давить. Скорее, напишу рапорт (Смеется.)

— Удалось ли вам в какой-то степени изменить ситуацию, связанную с высоким уровнем коррупции в ГИБДД — с одной стороны, и борьбой с нарушением ПДД сотрудниками милиции, «блатными номерами» и «корочками» - с другой?

План профилактических и специальных мероприятий мы неукоснительно выполняем — силами УСБ, контрольно-профилактического отдела УГИБДД и отделов воспитательной работы. За 8 месяцев за различные нарушения законности наказаны 49 сотрудников, четверо из органов внутренних дел уволено.

Усиливается негласный контроль добросовестности сотрудников этой службы. Вступил в действие новый Административный регламент, в котором права и обязанности работников ДПС не только четко прописаны, но и стали теперь достоянием гласности. Каждый человек может его изучить и им руководствоваться. Кроме того, любой водитель — при наличии к этому оснований — получил право делать аудиозапись и видеосъемку на месте события. Все это вкупе не может не сказаться на ситуации на дорогах в лучшую сторону. Что касается «блатных» номеров и всяких крутых удостоверений - я дал установку ГИБДД и УСБ навести здесь порядок. Понимаю, что это не просто. Будем избавляться и от таких стереотипов. Кстати, сам я сейчас визитки не раздаю, а те, что уже раздал, собрал и уничтожил. И всем своим заместителям и начальникам управлений то же советую...

- В народе поговаривают, что на дорогах действует особое подразделение ГИБДД, которое вами уполномочено «шерстить» всех, невзирая на ранги и звания?

— Я даже слышал, что их называют «спецротой хотинцев». Прямо триста спартанцев, честных и неподкупных... По области и городу действительно периодически действуют специальные группы из сотрудников УСБ и ГИБДД — для негласного контроля за самими гаишниками и другими сотрудниками органов внутренних дел. И не только за сотрудниками...

- Борьба за чистоту рядов в МВД сейчас актуальна как никогда. Реально ли в столь сжатые сроки (чуть ли не за месяц) выполнить задачу, поставленную министром Нургалиевым, по ликвидации «внутренней» коррупции?

— Жизнь и общество диктуют милиции уже другие требования. Я думаю, что это определенный посыл, предупреждение для ряда руководителей. Своеобразный толчок к активным действиям с их стороны. Вы думаете, они не знают, что у них творится на местах? Знают, но помалкивают и бездействуют: авось пронесет. А зачастую это бездействие имеет и коррупционные корни. Поддерживаю и персональную ответственность каждого руководителя за незаконные действия его подчиненных. Это - не круговая порука, это — круговая ответственность. Или ты выявишь негодяя сам, или «выявят» самого тебя. Кстати, если в прошлом году нами выявлено 207 милиционеров, преступивших закон, то в этом — уже 414. Если в прошлом возбудили 15 уголовных дел на сотрудников, то в этом — 26, большинство из которых — по материалам УСБ. Процесс «очистки» находится под моим неустанным контролем. У меня такой принцип — наказание за каждое преступление.

- После назначения нового губернатора появились слухи о грядущих отставках руководителей чуть ли не всех местных силовых ведомств, а после ухода начальника УФСБ Андреева они актуализировались еще больше. Какие отношения сложились у вас с губернатором Гордеевым?

— Три года я здесь, и три года меня провожают. Куда только не провожали! Хватит уже меня провожать. Такие слухи только мешают работе. Даже не столько мне, сколько - моим подчиненным. Ответственно заверяю: никаких предложений о переходах на другую работу мне не поступало. Я пришел сюда надолго, а разговоры о том, что Хотин спит и видит, как он в Москву будет переведен, беспочвенны.

Что касается наших отношений с губернатором Алексеем Гордеевым, то они у нас сложились как деловые и конструктивные. Нормальные отношения руководителей, которые призваны делать одно и то же дело. На благо Отечества, области и города. Не знаю, как ему со мной, а мне с ним работается комфортно.

Беседовал Евгений ШКРЫКИН
«Берег», №102 от 17.09.2009