У похорон две стороны: для одних это печальные хлопоты, для других - бизнес
Есть такой чернушный афоризм: «Похороны - дело дорогое, но один раз в жизни шикануть можно». Хоть и чернушный, но жизненный. Убитые горем родственники и друзья, деловито выполняющие свою работу милиционеры, врачи - эту картину можно наблюдать в первые часы после смерти. И в этот момент о бренном, то есть о сложностях погребения и о его стоимости, никто не думает. А между тем, задуматься стоит.
Деньги на беде
Взяться за эту «загробную» тему нас подтолкнули звонки и письма читателей. Каждый из них хотел рассказать свою печальную историю, наполненную человеческим цинизмом и алчностью.
Проблемы возникают уже вскоре после сообщения в милицию о смерти. Сразу начинаются звонки от представителей погребальных агентств, предлагающих свои услуги. Откуда же новоявленные «безенчуки» узнают о появлении очередного «клиента»?
Все очень просто - широкая сеть осведомителей среди милиционеров и врачей позволяет оперативно связаться с родственниками умершего и, рассказав о сложностях похоронного процесса, упросить дать «заказ». Естественно, что информацию дают не бесплатно - по некоторым данным, за сообщение о каждом умершем осведомители получают 3500 рублей. Иногда участковый прямо предлагает обратиться в «правильную» погребальную контору, иначе тело отправится в морг на вскрытие. А вдруг будет установлена криминальная причина смерти!..
Бывает, впрочем, и так - милиция, врачи уехали, родственники немного успокоились, а за телом никто не едет. Начинают звонить в приемную судмедэкспертизы. Там заявляют, что к ним заявка на вывоз покойника не поступала. Оказывается, участковый был так занят сведением «гробовщиков» и родственников покойного, что просто забыл (или не успел) отправить заявку. Его рабочий день тем временем уже окончен, он идет отдыхать. А тело покойного ждет в квартире нового дня, чтобы всё-таки отправиться в морг.
Морг - дополнительное испытание для родственников покойного, в том числе для их кошельков. Тело может находиться в морге достаточно долгое время. Например, если это время выпадает на выходные, когда врач-патологоанатом отдыхает. Такое может произойти даже в том случае, если причина смерти уже установлена. Впрочем, скромное «подношение» в несколько тысяч рублей врачам - и тело благополучно отправляется «в последний путь»
Однако на этом сложности не заканчиваются, ведь в Воронеже имеется проблема нехватки кладбищ. На сегодняшний день в городе действуют десять кладбищ – Юго-Западное, Коминтерновское, Лесное, Буденновское, Левобережное, Никольское, Еврейское, Боровское, Полыновское и Правобережное (Шилово). Большинство из них переполнены, производятся только подзахоронения в могилы родственников.
С целью решения проблемы в городскую черту включили еще одиннадцать пригородных кладбищ, каждое из которых состоит из 10-20 тысяч могил. Но мест всё равно не хватает. Не спасает и подзахоронение, ведь, по нормативу, оно возможно один раз в 25 лет.
На погосте все равны?
Сколько же стоит государственное захоронение, и кто его официально осуществляет? В Воронеже это МУП «Комбинат специализированного обслуживания», который, как это указано в пресс-релизе, «оказывает полный перечень ритуальных услуг, от социальных до VIP, а также занимается непосредственно захоронениями».
В подчинении МУПа находятся все десять городских кладбищ. При этом приходится конкурировать с частными «безенчуками», которые норовят всячески отобрать «клиентов».
В последнее время «Комбинат специализированного обслуживания» озаботился проблемой родовых захоронений, официально пока не разрешенных.
Дело в том, что областная Дума весной приняла в первом чтении Закон «О семейных (родовых) захоронениях на территории Воронежской области». Поводом для его принятия стала ситуация, при которой выделить на кладбище дополнительный земельный участок, например, рядом с родителями, человеку при жизни невозможно – не позволяют законодательные нормы.
Предполагалось, что обсуждаемый проект закона частично мог решить эту проблему. Однако проблема так и не решена, ведь до сих пор нет областного Закона «О погребении и похоронном деле». А без него, уверяет руководство комбината специализированного обслуживания, упорядочить ситуацию на рынке ритуальных услуг не удастся.
Имеется даже прейскурант цен на погребение за счет государства.
К примеру, администрация Поворинского района объявила конкурс на право похоронным компаниям за госсчет хоронить лиц без определенного гражданства. К примеру, рытье могильной ямы летом стоит 578 рублей, а зимой - 1079 рублей, зачистка могилы – 144-154 рубля, заколачивание гроба и его зарывание в землю - 257-282 рубля.
Прописаны и «операции» с телом. В том числе - его облачение (200 рублей), установка могильного креста (300 рублей), стоимость самого гроба (1100 рублей). Не забыты и побочные траты - зарплата водителя (500 рублей), горючее до кладбища (315-378 рублей), амортизация транспорта (144 рубля) и даже «отчисления на социальные нужды» в размере 15,3% от общей стоимости.
Полная себестоимость – 6187- 6833 рубля, плюс 15-процентная прибыль. Выходит, погребение одного бомжа будет стоить району 7115-7858 рублей. Деньги немалые, особенно если учесть, что все «услуги» оказываются «по минимуму».
Кто виноват и что делать?
Мы решили узнать, что думает о современных «безенчуках» и положении в бизнесе ритуальных услуг руководитель государственной структуры - МУП «Комбинат специализированного обслуживания» Алексей Катцын.
-Алексей Максимович, какая ситуация сложилась сейчас в похоронном бизнесе?
- В Воронеже похоронным бизнесом пытаются заниматься многие, порой далекие от такого деликатного дела люди. При этом негативная сторона конкуренции даже не в навязчивости частного ритуального сервиса, а в том, что коммерческие фирмы оттягивают клиентуру от муниципального спецкомбината и этим сокращают его и без того не столь великий доход. А ведь прибыль этого учреждения идет не в карман его работникам – а на содержание всех городских кладбищ и на похороны бездомных, одиноких воронежцев, за которые не возьмется ни одна коммерческая структура: убыточное это дело. Ведь, как ни крути, четыре тысячи рублей, которые выделяет государство на последние проводы, давно не соответствует реальным ценам на погребение – оно по себестоимости много дороже.
- Правда ли, что существуют «левые» расценки на место на кладбищах?
- Официально, естественно, таких расценок нет. Места на закрытых для новых захоронений кладбищах легально и абсолютно бесплатно выделяются рядом с могилами родственников - если позволяют санитарные нормы. Открытое для новых захоронений кладбище в Воронеже одно – Буденовское. Для оформления мест здесь также нет какого-то прейскуранта «левых» цен.
Оформлять все захоронения нужно в МУП «Комбинат специализированного обслуживания» - единственном в Воронеже специализированном предприятии, которое имеет законное право на проведение захоронений. Однако нередки случаи, когда клиенты вместо официального оформления захоронения в МУП сразу отправляются на конкретное кладбище и начинают «договариваться» на месте. Или обращаются в «левые» фирмы, которые берут деньги за оформление захоронений, – расценки на их совести.
- Какой порядок действий должен быть при организации похорон, чтобы граждане могли избежать уплаты взяток, «пожертвований» и тому подобное?
- Если случилась беда – звоните в МУП «Комбинат специализированного обслуживания». В любое время суток. Подскажут, разъяснят, сориентируют по ценам - здесь жесткий прейскурант на основные услуги и товары, утвержденный горадминистрацией. При оформлении документов на месте все чеки выдаются на руки, цены можно проверить. Если по наущению оказавшихся с вами рядом в момент горя «доброжелателей» вы связались с частной фирмой – не сетуйте потом на не приехавший вовремя ритуальный автобус или на многочисленные переплаты.
- Какие первоочередные меры необходимы для наведения порядка в похоронном бизнесе?
- В первую очередь - наведение порядка в законодательной базе. Регионального Закона «О погребении и похоронном деле», который мог бы решить многие наболевшие в этом деле проблемы, нет – несмотря на то, что соответствующий федеральный закон был принят еще в 1995 году. Воронежская областная Дума прошлого созыва начинала его разрабатывать, но не довела дело до конца. Нынешняя облдума еще не приступала. Мы готовы помочь депутатам в его разработке.
Роман Герусов
«Коммуна», № 136, 17.09.09г.