WorldClass

22 сентября 2024, 16:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Берег // Россию спасут инновации

18.09.2009 09:27
Дмитрий Ендовицкий о демографической яме и вузовской системе. В последние десятилетия Россия оказалась в сложной демографической ситуации, а в условиях экономического кризиса это таит в себе серьезные риски для отечественной системы образования. Среди путей решения проблемы – консолидация интеллектуального потенциала российских вузов и развитие инновационных технологий. Такое мнение в интервью газете «Берег» высказал проректор по экономическому развитию и инновациям Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий.

Дмитрий Ендовицкий о демографической яме и вузовской системе.

В последние десятилетия Россия оказалась в сложной демографической ситуации, а в условиях экономического кризиса это таит в себе серьезные риски для отечественной системы образования. Среди путей решения проблемы – консолидация интеллектуального потенциала российских вузов и развитие инновационных технологий.

Такое мнение в интервью газете «Берег» высказал проректор по экономическому развитию и инновациям Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий.

– Дмитрий Александрович, уже не первый год представители научного сообщества обсуждают влияние демографического кризиса на качество образования. В этом году мы как раз приблизились к «яме», и многие руководители вузов отметили недобор студентов. С какими результатами вышел из «жаркой поры» ВГУ?

– Совсем недавно Воронеж посетил руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев и в своем выступлении перед ректорами воронежских вузов сообщил, что на самое дно демографической ямы Россия опустится в 2017 году. По оценкам Минобрнауки, за последние три года численность выпускников школ сократилась практически на 50%. Спад будет продолжаться до 2017 года, к тому времени количество выпускников сократится по сравнению с текущим годом еще в два раза.

В результате количество вузов станет избыточным. В России их уже сегодня насчитывается около тысячи. Также у нас явное излишнее количество филиалов. Только на миллионный Воронеж приходится 40 вузов, что составляет примерно 130 тысяч студентов. Но если в благодатные годы такое количество желающих получить высшее образование набиралось, то теперь число поступающих все время сокращается, поэтому многие вузы в этом году почувствовали недобор. В первую очередь, проблема коснулась коммерческих вузов и отделений. Так, вузы РФ набрали чуть более 800 тысяч студентов, из них 535 тысяч – на бюджетные места. То есть фактически не было никакого конкурса. После этого, конечно, нельзя говорить о качественной подготовке студентов. Поэтому, как справедливо заметил в своем последнем послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев, негативные демографические тенденции должны быть замедлены. Только тогда можно будет говорить о решении задач государственного уровня. Что касается ВГУ, мы полностью выполнили план по бюджетному набору и набрали студентов-договорников на уровне прошлого года. Другими словами, сработали на отлично.

– Какие способы повышения качества отечественного образования вы бы предложили с учетом сложившейся демографической ситуации?

– Несомненно, создание федеральных университетов или, по крайней мере, консорциумов вузов. Об этом, кстати, также говорил Николай Булаев. В России уже имеется опыт формирования подобных научных институтов.
Сегодня у нас два федеральных университета, Южный – на базе Ростовского университета, и Сибирский – на базе Красноярского. На их развитие за два года было потрачено 12 млрд. рублей.
И это помимо основного бюджетного финансирования. Конечно, для вуза это грандиозные деньги, на которые можно купить отличное оборудование, переобучить
людей, отправить специалистов на стажировки, укрепить материально-техническую базу, изменить систему вознаграждения сотрудников. Но, как говорят чиновники и профессионалы в сфере образования, модели искусственного объединения вузов на примере Южного и Сибирского федеральных университетов оказались нерезультативны: выявлены факты неэффективного использования средств, не гармонизированы научные коллективы – не получилось синергии, которая привела бы к инновационному прорыву или повышению качества образования. Кстати, одной из существенных проблем региональной системы высшего образования является параллельность в реализации многих образовательных программ.

– В Центральном Черноземье также планировалось создание федерального университета, ядром которого должен был стать ВГУ. Насколько эффективным был проект? Почему планы не осуществились?

– В 2008 году мы разработали проект Федерального университета, который получил хорошие отзывы. Руководитель департамента государственной политики и нормативно- правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Игорь Реморенко одобрил предложенную нами модель интеграции вузов, депутаты Воронежской городской Думы выслали на имя министра образования Андрея Фурсенко письмо о необходимости создания Федерального университета в нашем регионе.
Предполагалось, что будут объединены четыре вуза: ВГУ, ВГТУ, ВГАСУ и ВГПУ. Ректоры обсудили вопросы интеграции, приняли общие решения, дело было только за подписью прежнего губернатора Владимира Кулакова. Но он инициативу почему-то не поддержал.
Теперь время упущено. Но Николай Булаев говорил, что необходимо не столько создание федеральных университетов, сколько консорциумов вузов, которые позволят устранить дублирование в подготовке кадров.
Он и губернатор Алексей Гордеев дали поручение департаменту образования, науки и молодежной политики и совету ректоров Воронежской области подготовить документ, в котором будут закреплены новые принципы оптимизации структуры регионального высшего образования.
В условиях демографической ямы, существенного сокращения бюджетного финансирования, повышенных требований к качеству образования и важности результативной научной работы интеграционные процессы в вузовской среде неизбежны.

– Насколько важны для повышения качества образования инновационные открытия?

– В статье «Россия, вперед!» президент Дмитрий Медведев написал: «Чем умнее, интеллектуальнее, эффективнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан…» Губернатор Алексей Гордеев, приезжавший в ВГУ уже четыре раза, словами и делами дает понять: инновационная среда и интеллектуальный потенциал воронежских вузов – одно из важнейших конкурентных преимуществ региона.
Что касается инновационных проектов, у нас действительно очень много прикладных разработок, но большая их часть, к сожалению, не прошла стадию подготовки к коммерциализации – не проработаны бизнес-планы, не проведена оценка рисков и эффектов от реализации, не исследован трынок инновационных разработок, не оценена потребность в конкретных инновациях. А ведь у нас имеются исследователи очень высокого уровня, такие как академик РАН Валентин Иевлев, член-корр. РАН Николай Чернышев, а также совсем молодые, но очень талантливые и известные в научном обществе химики, математики, биологи, физики.
В наших университетах создаются бизнес-инкубаторы, технопарки, центры коммерциализации разработок ученых и коллективного пользования оборудованием.

– Какие разработки имеются в ВГУ?

– Университет, в котором обучаются более 20 тысяч студентов и работают свыше 3,5 тысячи сотрудников, способен генерировать идеи. У нас имеется много разработок в сфере нанотехнологий и материаловедения, биоэнергетики и инженерии живых систем, физико-математических исследований волновых и квантовых процессов, геологии и IT-технологий.
Важно создавать рынок идей, изобретений, открытий, новых технологий. Как сказал президент, важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, которых нет у других, интеллектуальное превосходство, умение создавать вещи, нужные людям. Поэтому изобретатель, новатор, ученый, учитель, предприниматель, внедряющие новые технологии, так необходимы обществу, а технологическое развитие является приоритетной задачей развития страны.

– Как помогает молодым ученым подразделение, которое вы возглавляете?

– Это, скорее, экономическая служба, которая предполагает разработку перспективных экономических программ развития университета, поиск дополнительных источников финансирования, координацию связи с бизнес-сообществом. За последние годы мы подписали соглашения о стратегическом партнерстве с ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «Минудобрения», Нововоронежской атомной станцией, Воронежским механическим заводом и Конструкторским бюро химавтоматики, с крупнейшими банками, мировым лидером аудиторско-консалтинговых услуг КПМГ.
Очень многие предприятия начинают с нами полномасштабно сотрудничать в образовательной сфере, мы выполняем по их заказу хоздоговорные исследовательские разработки. Кроме того, создаем корпоративные магистратуры, которые комплектуются сотрудниками компаний.
Воронеж – признанный университетский центр европейского уровня, с уникальными вузовскими традициями и высокой концентрацией интеллектуального капитала. С приходом Алексея Гордеева у нашего региона появился реальный шанс на экономическое возрождение. Вузовское сообщество уже почувствовало прямую заинтересованность правительства Воронежской области в развитии университетского округа, личную поддержку губернатора в отстаивании интересов университетов на федеральном и региональном уровнях. Региональная власть четко понимает: вузовская система – это серьезное конкурентное преимущество нашего субъекта федерации. Все это в комплексе дает основание оптимистично смотреть в будущее системы вузовского образования Воронежской области.

Справка

Дмитрий Александрович Ендовицкий родился 3 декабря 1970 года. Профессор, доктор экономических наук. С 1999 года – заведующий кафедрой экономического анализа и аудита ВГУ, с декабря 2006 года – проректор ВГУ по экономическому развитию и инновациям. Также является членом методологического совета Министерства финансов РФ по бухгалтерскому учету, членом президентского совета Липецкого территориального института профессиональных бухгалтеров, членом Ученого совета ВГУ; Под руководством Ендовицкого Д.А. защитились 25 кандидатов и 3 доктора наук. Руководит информационным центром московского издательского дома «Финансы и кредит» при ВГУ. Является заместителем главного редактора московского научно-практического журнала «Экономический анализ: теория и практика». Директор Воронежского некоммерческого партнерства «Консультативный совет по корпоративному образованию, инновациям и бизнесу».
Имеет медаль Российской академии наук за цикл работ по экономике. Победитель конкурса молодых ученых-преподавателей, организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина. Лауреат всероссийского конкурса «Профессиональная команда страны» (I степени, федеральный уровень). Лауреат конкурса «Золотой фонд Воронежской области». Имеет Благодарность губернатора Воронежской области за активное участие в реализации приоритетного национального проекта «Образование».
Опубликовал 181 научную работу и 28 учебно-методических работ. Автор известных учебников и монографий, изданных в издательствах «КноРус», «Финансы и статистика», «Юнити-Дана», «Проспект», «Эксмо», «Экономистъ». Заместитель генерального директора ООО «Научный центр «Аудит – Наука».

Наталья КОКИНА
«Берег», №103 от 18.09.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0