24 ноября 2024, 14:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Воронежский медуниверситет научил журналистов спасать людей

21.10.2016 13:33
Автор:

Воронеж. 21.10.2016. ABIREG.RU – Светская хроника – «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» – афоризм емкий, но бесчеловечный. К сожалению, в нашей стране он чаще всего и работает. Во многих странах на законодательном уровне давно продумано, что людей в обязательном порядке нужно учить оказанию первой помощи. Например, в Беларуси в скором времени нельзя будет устроиться на работу без соответствующей подготовки. Россия пока только в начале этого пути. Но есть и позитивные примеры. Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко пытается своими силами изменить печальную тенденцию и на днях провел мастер-класс по спасению людей для журналистов местных изданий.

Неудивительно, что именно медуниверситет взял на себя столь важную и ответственную миссию. ВГМУ располагает одним из самых ценных медицинских активов в Черноземье – виртуальной клиникой. Это детище вуза и лично его ректора Игоря Есауленко. Еще большую ценность клинике добавляют профессионалы, которые там работают.

Виртуальная клиника представляет собой целый комплекс, который находится в нескольких зданиях ВГМУ. Его основа (это учебно-виртуальная клиника, или симуляционно-тренинговый центр) сосредоточена рядом с главным корпусом медицинского университета на территории свыше 1 тыс. кв. м. Вуз вкладывает в центр десятки миллионов рублей (причем из собственных средств). Он нужен для обучения студентов, а также повышения квалификации действующих врачей.

Именно здесь на днях и оказались журналисты ряда воронежских изданий. Доцент кафедры скорой медицинской помощи Александр Чурсин провел для корреспондентов экскурсию по залам УВК, во время которой показал многочисленное современное оборудование. Чего только там нет – фантомы, тренажеры, манекены. С помощью них можно отрабатывать самые различные операции – от лечения кариеса до реанимации в случае остановки сердца. Некоторые журналисты даже поучаствовали в виртуальном удалении аппендицита, все это было похоже на компьютерную игру. Эксперт медуниверситета запустил специальную программу, на мониторе появилась брюшная полость, и корреспондентка, немного дрожащими руками, взялась за виртуальный нож. Никто не пострадал, все прошло в итоге успешно.

Но основной сюрприз для журналистов был впереди. Тут стоит пояснить, что создатели виртуальной клиники подошли к наполнению центра творчески. К примеру, там есть даже целое мини-кафе – с узнаваемыми для воронежцев чертами одного известного местного заведения. Сделано это для того, чтобы моделировать реальные ситуации, при которых могут быть пострадавшие от драк, терактов или просто подавившиеся едой.

Представителей СМИ усадили за столики, некоторые даже, кажется, глазами начали искать меню, но всеобщее умиротворение было прервано жутким кашлем незнакомого юноши, который вдруг упал и начал задыхаться. Параллельно рухнул и другой, видимо, потерял чувства, а может что-то еще, никто не понял толком, что произошло. Журналисты, в том числе и корреспондент «Абирега», попытались помочь пострадавшим. Вышло не очень успешно. Отдельно подчеркнем, что актеры проявили настоящее мастерство, все происходящее выглядело на редкость реалистичным. Далее эксперты медуниверситета, а также студенты 6-го курса указали на ошибки спасателей и показали, как и что нужно было делать.

Если человек упал и лежит без сознания, его необходимо для начала окликнуть и попытаться привести в чувство. Если не отзывается, то проверить дыхание – положив ладонь на лоб, поднеся ухо ко рту и сосчитав до десяти. Пока не приехала скорая, следует положить человека в так называемую позу «пьяного мужа» (положить на бок и сложить руки характерным способом). Непрямой массаж сердца необходим в случае отсутствия дыхания и пульса.

Кстати, о непрямом массаже: в фильмах всегда кажется, что это довольно просто – давишь на грудь да вдыхаешь воздух рот в рот. На деле все намного сложнее. На личном опыте пришлось убедиться, что стоит неправильно сложить руки (необходимо взять их в так называемый замок) или надавить не в ту точку – и все труды насмарку. Даже вдыхать воздух рот в рот нужно, определенным образом закинув голову пострадавшего.

Также специалисты медуниверситета показали, как правильно спасать подавившегося едой с помощью приема Геймлиха. Тут немного проще, но тренировка все же нужна.

Ну, и финальным аккордом происходящего стала демонстрация работы бригады медиков при остановке сердца у больного. Для этого журналистов провели в настоящую палату интенсивной терапии. Далее перед зрителями предстала картина, как из популярных западных сериалов про скорую помощь. У человека останавливается сердце, а медики в считанные минуты с помощью дефибрилляции возвращают его с того света. Тут уточним, что все это отрабатывается на тренажере шестого уровня реалистичности, то есть полностью имитирующего поведение человека. Когда искусственный человек приходит в сознании после дефибрилляции, он даже начинает моргать. Эмоции медиков при этом очень жизненные, кажется, они и в правду относятся к этому как вполне реальной ситуации.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0