WorldClass

22 сентября 2024, 16:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Монолит // Движение без остановки

24.09.2009 13:07
Воронежский государственный архитектурно-строительный университет занял второе место в рейтинге строительных вузов России Итоги мониторинга деятельности образовательных учреждений высшего профессионального образования подведены Министерством образования и науки РФ. Воронежский вуз уступил лишь Московскому государственному строительному университету. Ректор ВГА-СУ, доктор технических наук, профессор, почетный гражданин города Воронежа Игорь Суровцев рассказал «Монолиту» о том, что его тревожит, несмотря на столь высокую оценку вуза.

Воронежский государственный архитектурно-строительный университет занял второе место в рейтинге строительных вузов России

Итоги мониторинга деятельности образовательных учреждений высшего профессионального образования подведены Министерством образования и науки РФ. Воронежский вуз уступил лишь Московскому государственному строительному университету. Ректор ВГА-СУ, доктор технических наук, профессор, почетный гражданин города Воронежа Игорь Суровцев рассказал «Монолиту» о том, что его тревожит, несмотря на столь высокую оценку вуза.

- Игорь Степанович, наш архитектурно-строительный университет занимает в российском рейтинге лидирующие позиции по многим направлениям. Однако всегда есть одно «но»... Мы вторые после Москвы. Возможно ли как-то «обмануть судьбу»?

- Меня избрали ректором в 2002 году. Тогда наш университет в российском рейтинге занимал лишь шестое место. Меня это не устраивало. Я задался целью поднять вуз на достойное место. Какое именно, тогда я не знал. Главное, чтоб не шестое. Впереди нас, на пятом месте, находился Пензенский государственный университет архитектуры и строительства. Я позвонил его ректору, Александру Ивановичу Еремкину, и напросился в гости. Приезжаю, говорю - покажи, чем ты лучше меня, что в вашем вузе есть такое, чего нет у нас. Меня провели по кафедрам, показали лаборатории, даже общежития обошли. Тогда я признался, — да, у вас есть чему поучиться, но в следующем году мы вас опередим. Так и случилось.

— С того времени какие вузы вы «обошли» еще?

- Позади мы оставили вузы Нижнего Новгорода, Ростова, Самары. Стабильно почетное место занимал Санкт-Петербургский университет. Но сейчас он потерял статус университета. По каким причинам, сложно сказать. Это был ведущий российский вуз. Недавно отметил 275-летие... Современная жизнь более жесткая, даже по сравнению с последними годами. Надо постоянно двигаться вперед. Если вуз хочет закрепить за собой соответствующий статус, он должен вести научную, исследовательскую, практическую работу по широкому спектру направлений. Не справляется — придется переходить в статус академии или института.

— С чем ваш вуз начал учебный год?

Госзаказ мы выполнили полностью. На все формы обучения набрано 1153 студента. Значительно снизилось количество контрактников. Если раньше было 500-450 коммерческих мест, то сейчас 130 человек. Возможно, 50 человек мы еще доберем.

— Так сказался финансовый кризис?

- Я думаю, что сказывается отсутствие федеральных образовательных стандартов. Что такое бакалавриат в строительстве, к сожалению, никому не понятно. И это ярко отразилось на приемной кампании. В отличие от магистратуры, на бакалавриат недобор был до последнего дня. С магистратурой молодые люди и их родители разобрались, рынок труда понимают. А бакалавр — он кто: недоученный инженер или переученный техник? Это никому не понятно, и это большая проблема.

При таком отношении в скором времени мы рискуем остаться вообще без специалистов. Надо понимать, что «впопыхах» грамотного строителя не обучишь. От имени Международной ассоциации строительных вузов, вице-президентом которой я являюсь, мы подали в правительство предложение оставить срок обучения пять с половиной лет, а не пять, по таким направлениям, как высотное и подземное строительство. Мы там впрямую спросили: «Кто вам будет «Москва-сити» и другие высотки достраивать?» Вносили мы предложения и по подготовке специалистов по строительству атомных и гидроэлектростанций, но, к сожалению, безрезультатно. Теперь, после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, мы эти предложения возобновим, и надеемся, что нас услышат.

Сейчас очень остро стоит вопрос профессиональной ответственности, и мне бы хотелось выпускать специалистов такого уровня, чтобы они могли взяться за решение действительно сложных задач и успешно справиться с ними.

Яна Миненкова
Строительная газета «Монолит», сентябрь 2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0