23 ноября 2024, 14:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Орловская компания «Истоки»: пришло время собирать камни

07.11.2016 14:38
Автор:

Воронеж. 07.11.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Мода на развитие сельского хозяйства в России пришла вместе с санкциями, около двух лет назад. Именно тогда из каждого угла стали говорить об импортозамещении, продовольственной безопасности и опоре только на свои силы. Однако не все предприниматели ждали подходящих времен. Некоторые пошли возрождать АПК задолго до того, как это стало мейнстримом. Об одном из таких проектов «Абирег» поговорил с Александром Живолупом – гендиректором ООО «Истоки».

Идея создания аграрной компании «Истоки» принадлежит московским бизнесменам, воплотившим замыслы в жизнь в 2010 году. Начать было решено с развития АПК в Орловской области. Выбор региона был неслучаен – там полно свободных земель, да и местные власти заинтересованы в надежных агроинвесторах. Правда, на этом плюсы, наверное, и кончались, в остальном перед «Истокам» стояло непаханое (во всех смыслах) поле работы. Фактически предприятию необходимо было с нуля выстроить эффективное производство, превратив заброшенные территории в преуспевающее хозяйство.

За время деятельности команды «Истоков» объем продуктивной пашни достиг 30 тыс. га. Уставный капитал организации на сегодняшний день составляет более 350 млн рублей. Также оно успело запустить свои агропроекты в Липецкой и Тульской областях.

Зерновые – всему голова

«Истоки» сосредоточились на производстве злаковых, масличных и бобовых культур. В среднем рентабельность производства в «Истоках» составляет свыше 50%. Сельхозпредприятие строго соблюдает структуру севооборота, после подсолнечника земля год парует, вносятся сложные удобрения и т.д. Почва и культура полей восстанавливается после подсолнечников долго, и повторный сев с учетом агрохимического обследования происходит не ранее чем через шесть-восемь лет.

Что касается урожайности зерновых, то в этом году в Орловском подразделении организации в амбарном весе она достигла 48 центнеров с га, общий валовой сбор всех культур компании – более 58 тыс. тонн (в прошлом году – 23 тыс. тонн).

В настоящее время в Орловской области введен в эксплуатацию новый зерносушильный комплекс С-50 отечественного производства. Территориально он находится на границе с Измалковским районом Липецкой области. Это один их тех 17 комплексов, которые в этом году построили в Черноземье. Пуск зерносушильного комплекса позволит компании уже в 2017 году ввести в севооборот кукурузу, которую будут выращивать на зерно.

«Сегодня мы ей не занимаемся, потому что работать с кукурузой на зерно, когда не имеешь собственные мощности хранения и первичной переработки, невыгодно. Можно, конечно, пользоваться чужими элеваторами на коммерческой основе, но такое производство зерна кукурузы будет ниже уровня рентабельности», – объяснил гендиректор.

Пока агропредприятие преимущественно хранит свое зерно на напольных асфальтобетонных площадках, укрытых утепленными арочными сооружениями. Продукция в таких условиях без потери качества хранится до полутора-двух лет. Однако в «Истоках» зерновые столько никогда не хранятся. Фирма предпочитает продавать продукцию на пике цены в четвертом квартале текущего и первом квартале следующего года.

Александр Живолуп связывает успехи с введением в сельхозоборот новых земельных массивов. В прошлом году удалось дополнительно ввести в севооборот 5 тыс. га земли. Всего в 2016 году «Истоки» имели около 10 тыс. га озимых, 5 тыс. яровых и технических культур и 1,5 тыс. га пара, 300 га залежей.

Возвращение в производство залежных земель

Расширяя посевные площади, предприятие активно разрабатывает залежные земли. В составе землепользования хозяйства – земли сельхозназначения, арендуемые у государства в лице муниципальных образований, арендуемые у держателей земельных паев, а также собственные земли. Заброшенные когда-то бывшими хозяевами поля есть в составе всех категорий.

«Сегодня борьба идет за каждый гектар земли. Каждая заросшая поляна – и та становится объектом внимания сельхозтоваропроизводителя. Раньше к земле относились не очень рачительно. Неудобно, например, на какое-то поле ездить – его забросили, да и ладно. Сейчас, как говорится, пришло время собирать камни. И я сегодня много езжу по полям и редко где вижу убогие, убитые земли. У сельхозпроизводителей руки до всего стали доходить», – пояснил Александр Живолуп.

В 2016 году, раскорчевывая березняки, которые растут на когда-то плодородных полях, выкапывая камни, ломающие инвентарь, «Истоки» ввели в севооборот более 200 га залежей в состав продуктивной пашни. В следующем году, «если позволит погода», предприятие намерено привести в рабочее состояние не менее 300 га «абсолютно убитых земель».

Не только работа

Что касается отношения «Истоков», как раньше говорили, к человеку труда и к социальной сфере, то ее хорошо иллюстрирует деятельность в селе Пол-Успенье Краснозоренского района Орловской области.

Ситуация классическая: местное хозяйство обанкротилось, работы практически нет. Таких сел по всей стране тысячи. Местные фермеры до прихода «Истоков» не могли даже вспомнить, чтоб кто-то получал полноценные зарплаты.

В социальной сфере, соответственно, та же неприглядная картина. Уличного освещения нет, дороги не чистятся, местный дом культуры «хоть заколачивай».

После прихода инвестора в Краснозоренский район Орловской области жизнь сельчан в месте его присутствия активно меняется в лучшую сторону. Сейчас у «Истоков» там 3,7 тыс га земли, намолочено 13,697 тонны озимой пшеницы, 594 тонны ячменя, 794 тонн семян подсолнечника. Всего около 15 тыс. тонн зерна.

«С учетом того что часть земли на начало работ была в неликвидном состоянии, урожайность 40 центнеров с га – это неплохой результат. А если по культурам считать, то вышло и получше. Озимые дали за 50 центнеров с га, ячмень – 40, а подсолнечник – порядка 30», – заметил Александр Живолуп.

В частности, в поселке Пол-Успенье инвестор ввел в эксплуатацию складской и сушильный комплекс, а местные жители с охотой пошли туда трудиться. Они управляют современными погрузчиками, работают операторами зерносушильного комплекса, охранниками, весовщиками, комплекс укомплектован рабочими мехмастерской, сварщиками и пр.

Появилась работа, появился и доход, начала, соответственно, развиваться и социальная жизнь. Причем практически с нуля.

Этим не ограничились. У «Истоков» сложились хорошие партнерские отношения с местной администрацией, общих дел хватает: помощь детскому садику, храму, дому культуры, ветеринарному пункту и т.д. Тоже все потихоньку вокруг обретает цивилизованные черты.

Вид на перспективу

В Липецкой области ООО «Истоки» взяло в субаренду 12,6 тыс. га земли (3 тыс. из них выкупило в собственность) и в настоящее время наряду с орловским и тульским создает третье подразделение компании.

«В этом регионе, если рисовать планы широкими мазками, в структуру севооборота, насыщения его техникой и т.д. мы планируем инвестировать 300-350 млн рублей», - поделился планами Александр Живолуп.

Как он подчеркнул, уже в 2016 году «Истоки» планировали инвестировать в свое липецкое подразделение не менее 230 млн рублей. Однако предприятию пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, и эти планы, по его словам, к сожалению, пока не сбылись, хотя уже сделаны существенные вложения: закуплены семена, средства защиты растений и удобрения, техника.

Всего же в этом году «Истоки» создали посевы озимой пшеницы на территории в 10 тыс. га. Аграриям удалось создать незавершенное производство в виде 2,5 тыс. га озимых на территории Измалковского района. Сейчас механизаторы хозяйства заканчивают работы в Орловской области и в ближайшие дни начнут поднимать зябь под яровые в Липецкой области.

На сегодняшний день «Истоки» имеют в Липецкой области партнерские отношения с народным предприятием «Измалковский элеватор». Орловские аграрии рассматривают липецких коллег как «плечо, опираясь на которое можно сосредоточить внимание на севообороте и создании механизированного звена, доверив элеватору переработку и хранение сельскохозяйственной продукции».

«Заходя на площадь в 12,665 тыс. га, мы не можем единомоментно создать инфраструктуру полноценной приемки и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. И именно поэтому мы развиваем взаимоотношения с элеватором. Мы будем поставлять туда ту продукцию, которая будет производиться на территории Измалковского и Становлянского районов Липецкой области, а также формировать кадры структурного подразделения», – объяснил господин Живолуп.

По его словам, это перспектива года на два. В дальнейшем «Истоки» и Измалковский элеватор будут выбирать новые форматы сотрудничества и, возможно, даже создадут совместное предприятие по хранению и переработке зерна. Есть планы и на социальные проекты. В общем, дел впереди много, лишь бы никто не мешал.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0