2 ноября 2016 г. на Нововоронежской АЭС завершился международный семинар Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС), посвященный современным технологиям, применяемым при производстве химически обессоленной воды.
В этот раз на площадку атомной станции приехали не только представители АЭС России, но и химики из Болгарии, Венгрии, Чехии и Ирана, а также производители современного оборудования для глубокой очистки воды.
Основная цель семинара ВАО АЭС – повышение безопасности эксплуатации атомных станций посредством объединения усилий и обмена опытом по получению высококачественной химически обессоленной воды методом обратного осмоса.
«Как оказалось, на АЭС Восточной Европы широко используется современная технология обессоливания воды – обратный осмос. Фильтрующие мембраны – это так называемые молекулярные сита, которые пропускают только молекулы воды. Молекулы примесей задерживаются, и утилизируются», - пояснил начальник химического цеха НВ АЭС Михаил Щедрин.
На строящихся энергоблоках Нововоронежской АЭС подобную систему ввели в работу год назад. Опытом ввода в эксплуатацию установки химводоочистки работники химцеха поделились на семинаре. Одним из плюсов мембранной системы очистки воды является её экологичность. Реагенты – серная кислота и щелочь – применяются здесь только для доочистки, полученного после фильтрации пермеата (частично обессоленной воды). Их расход в 10 раз меньше, чем при производстве химобессоленой воды по ионообменным технологиям. Как следствие, сбросы в окружающую среду отходов от химводоочистки так же в 10 раз меньше.
От чистоты используемой на АЭС воды зависит безопасность работы станции. При высоких температурах, применяемых в атомной энергетике, примеси – хлориды, сульфаты, кальций, магний – становятся чрезвычайно агрессивными и могут негативно воздействовать на конструкционные материалы защитных барьеров: оболочки ТВЭЛ, корпус реактора, теплообменную поверхность парогенератора. Чтобы этого избежать, необходимо использовать абсолютно чистую обессоленную воду.
В рамках семинара участники посетили действующий энергоблок №6 Нововоронежской АЭС, находящийся на стадии опытно-промышленной эксплуатации. Смогли своими глазами оценить результат работы современной системы химводоочистки.
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1, 2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).
С 2007 г. на площадке НВ АЭС осуществляется строительство инновационных энергоблоков № 6 и №7 мощностью 1200 МВт каждый. На энергоблоке №7 ведутся строительно-монтажные работы. Окончание сооружения блока №7 запланировано на 2018 г. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС