17 января 2025, 02:49
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Известия // Государство защитит землевладельцев от рейдеров

08.11.2016 18:32

Недобросовестным приобретателям земли не удастся обойти закон

Минсельхоз разработал и вынес на обсуждение изменения в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», исключающие махинации при продаже земель, находящихся в долевой собственности. Чтобы одобрить сделку, теперь понадобятся голоса как минимум половины дольщиков, тогда как ранее требовалось всего 20%. Аграрии одобряют поправки, но считают, что документ нуждается в доработке как минимум по нескольким пунктам.

Изменения в федеральный закон, предложенные Минсельхозом (есть в распоряжении «Известий»), касаются увеличения количества лиц, 
‎при присутствии которых общее собрание участников долевой собственности ‎на земельный участок будет считаться правомочным. До сих пор, чтобы какое-либо решение было признано легитимным, требовалось всего 20% голосов. Поправками предлагается увеличить эту долю до 50%.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, действующая версия закона не позволяла при принятии решений по вопросам владения, пользования и распоряжения земельным участком, находящимся в долевой собственности, учитывать мнение большинства пайщиков. Более того, при таком положении дел допускались противоречивые решения — чтобы добиться желаемого решения, можно было провести несколько общих собраний по одному и тому же вопросу.

Президент гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов отметил, что текст закона уже претерпел серьезные изменения. Так, в июне нынешнего года в него были внесены поправки, позволяющие арендаторам государственной и муниципальной земли, использующим ее надлежащим образом, приобретать участки в собственность или заключить новые договоры аренды без проведения торгов. В июле были упрощены процедуры отказа от прав на землю, созданы препятствия для оформления прав собственности гражданами, ранее нарушавшими законодательство при землепользовании, а также изменен порядок выделения долей из муниципальной собственности. В частности, из текста исключили положение, согласно которому первыми следовало выделять худшие и неиспользуемые участки.

— Проект Минсельхоза является безусловно правильным: его принятие минимизирует вероятность рейдерского захвата земель и снижает число судебных конфликтов между группами дольщиков. Для того чтобы обойти закон, недобросовестным приобретателям придется затратить во много раз больше ресурсов, что во многих случаях сделает сам этот процесс нерентабельным, — пояснил юрист.

Гендиректор агрокомпании «М9 Агро» Кирилл Морозов согласен, что предложенные Минсельхозом изменения приводят законодательство к «более логичному и правильному образцу».

По его словам, ранее нередко складывались ситуации, когда вопрос решался минимальным количеством собственников с помощью неоднократного проведения собрания по одному вопросу. В результате нужное решение проводились без учета мнения большинства.

Между тем, по мнению агрария, законопроект пока далек от совершенства. Так, Кирилл Морозов считает, что необходимо строже подходить к вопросу перевода земель из одной категории в другую, так как использование площадей, например, под застройку намного выгоднее коммерчески, нежели развитие сельскохозяйственных активов. По его мнению, необходимо «усилить права собственников сельскохозяйственных земель, а также более тщательно подходить к вопросу эффективности их использования».

Председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин предположил, что поправки Минсельхоза, вероятно, были вызваны массовыми волнениями фермеров в Краснодарском крае. Напомним, в марте нынешнего года кубанские фермеры заявили о нарушении их прав и злоупотреблениях со стороны крупных агрохолдингов при аренде и оформлении земель.

По мнению Вячеслава Телегина, изменения Минсельхоза будут актуальны и для многих других регионов, где долевая собственность на земельные участки еще распространена — например, в Самарской, Липецкой областях.

— 50% — этот тот рубеж, который обеспечит справедливость, — уверен эксперт.

Татьяна Карабут
Известия, 8 ноября 2016, 00:01.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0