Региональные и городские власти наконец-то признали строительство высотных зданий на улицах Свободы и Базарная Гора незаконным. Многолетняя борьба жителей тихого центра за право жить в безопасных условиях впервые получила поддержку тех, кто должен был ее оказать еще несколько лет назад.
«Базар» по горе — вне закона
В понедельник вечером стало известно, что областной департамент архитектуры и строительной политики по обращению жителей Воронежа вновь провел проверку законности строительства высотных зданий на улице Свободы и в этот раз выявил-таки нарушения законодательства. В частности, в ходе проверки выяснилось, что разрешение на строительство 24-этажного жилого дома высотой 109 метров выдавалось на семь земельных участков общей площадью 4565 кв. м. Но при этом участки были поставлены на кадастровый учет с разрешенным использованием — «индивидуальное жилищное строительство». А процедура по изменению вида их разрешенного использования в установленном порядке не проводилась. Кроме того, постановление главы города от 9.08.2005 года (на тот момент в Воронеже начальствовал Борис Скрынников) № 1476 о разрешении проектирования и строительства многоквартирного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями и подземными гаражами на земельных участках на ул. Свободы, 15, 17. 19, 21, 23, противоречит действующему законодательству. Почему противоречит, мы напомним читателям чуть ниже.
Главное же, что областной департамент направил в адрес нынешнего главы Воронежа предписание об отмене постановления № 1476 от 2005 года. Необходимая информация поступила и в городскую прокуратуру. В итоге разрешение на строительство на ул. Свободы отозвано отделом выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию управления главного архитектора Воронежа. Также признано недействительным положительное заключение госэкспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий для возведения жилого комплекса на ул. Свободы, выданное ОГУ «Центр госэкспертизы по Воронежской области». Отдельно по этому поводу проинформированы вице-мэр по градостроительной политике и руководитель инспекции государственного строительного надзора области.
Не знаю, устроили ли по этому поводу массовые гулянья жители Базарной Горы и их соседи, но в одном они убедились точно — от политической воли первых лиц региона и города нынче зависит если не все, то почти все. Хорошо помню письмо от 14 сентября 2007-го, подписанное прежним руководителем областного управления архитектуры и градостроительства Леонидом Яновским. Это была не просто чиновничья отписка, а грамотно подготовленный документ — «по заданию заместителя губернатора области А. Цапина» — в ответ на коллективное обращение в адрес министра МЧС РФ С. Шойгу по строительству жилого комплекса на улицах Свободы и Базарная Гора компанией «Росинстрой». Прошло всего лишь два года, но как отличаются ответы департамента.
В сентябре 2007-го Яновский (сегодня, кстати, также сотрудник департамента, но уже с более скромными полномочиями и явно изменившимися взглядами на возведение многоэтажного жилья в частном секторе) сообщил гражданам, что на их улицах вполне возможно строительство высотки. Что по строительству зданий на земельном участке на улицах Свободы и Базарная Гора «застройщиком 12 марта 2007 года проведены публичные слушания», и эта процедура не была нарушена. Что по итогам градостроительного совета № 6 от 13.07.2007 года эскизный проект застройки с тремя высотками одобрен и рекомендован к дальнейшей разработке. Что «фактически застройщик имеет намерение выполнить строительство на принадлежащем ему земельном участке», и «он имеет на это полное право». Единственную надежду на то, что департамент изменит свое мнение по данному строительству, Яновский, очевидно, сохранил в следующей фразе: «До окончания проектирования и утверждения проектно-сметной документации разговоры о невозможности данного строительства считаем преждевременными». Этой фразой жители улиц Свободы и Базарная Гора и воспользовались.
Ничто не забыто
Начали они с оспаривания в судебном порядке решения гордумы от 6 декабря 2006 года № 259-II. Этим документом утверждалась карта градостроительного зонирования территории Воронежа и градостроительные регламенты для определенных городских территорий. В частности, жилой зоне, в которую входят улицы Свободы и Базарная Гора, переулки Рабкоровский и Печатников, был присвоен индекс ЖЗ. Таким образом, указанная территория признавалась районом, пригодным для развития многоэтажного строительства. До принятия решения № 259-11 та же самая зона имела индекс Ж5 «А», позволяющий производить застройку многоквартирными домами высотой максимум 4—5 этажей. Перемена индексов произошла явно не случайно. Ведь вскоре жители Базарной Горы и их соседи ознакомились с проектом застройки своего микрорайона жилым комплексом высотой в 33 этажа (с учетом шести этажей подземного паркинга).
Несколько активных женщин с Базарной Горы весной 2007 года не испугались обратиться в суд, оспаривая практически не просто планы одной строительной компании, но и некомпетентное решение тогдашних народных избранников. Какие только обвинения не слышали жители тихого центра в свой адрес, начиная от саботажа жизненно важных градостроительных регламентов и заканчивая отстаиванием интересов конкурирующих строительных компаний.
При этом незаслуженно обиженные женщины в свою защиту предоставляли общественности мнения компетентных экспертов. Наша газета печатала комментарии специалистов ВГУ о том, что характер грунтов на Базарной Горе имеет высокую степень сложности: после снятия верхних слоев и бурения фундаментных скважин может произойти незамедлительное движение грунтов вниз по склону улицы, которое повлечет за собой смещение фундаментов частных домов, расположенных ниже предполагаемой застройки. Сообщали мы и о недовольстве Госинспекции по охране историко-культурного наследия области. Дескать, возведение многоэтажных строений на упомянутом месте противоречит требованиям законодательства РФ в области охраны объектов культурного наследия. Наконец, апофеозом разбора документов, предшествовавших изменению зонирования, стало изучение протоколов публичных слушаний, которые трижды (!) проводились в течение декабря 2005 года по проекту «Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж».
Напомним, что в протоколе публичных слушаний от 26 декабря 2005 года говорилось о 74 присутствовавших на мероприятии гражданах. В их числе упоминался и усопший к тому времени ректор Воронежской государственной лесотехнической академии В. Попов. Да, да, Владимир Ксенофонтович, человек очень известный и почитаемый, скончался 28 августа 2005 года. Но согласно протоколу слушаний он задавал вопрос докладчику, экс главному архитектору Воронежа Анатолию Бородецкому. А Анатолий Петрович ему, Попову, еще и отвечал. Интересно, что позже «Заключение о результатах публичных слушаний по проекту «Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж», подготовленное Бородецким, своей подписью утвердил тогдашний мэр Скрынников.
Об этих и многих других «ляпах», допущенных местными чиновниками во время узаконивания строительства на Базарной Горе (и не только), «ВК» писал много и подробно. Однако до последнего времени ни ответственные лица из городской и областной администраций, ни правоохранители не уделяли должного внимания нашим материалам. Будем надеяться, что недавние действия регионального департамента архитектуры и строительной политики, а также реакция на них городских чиновников и прокуратуры не окажутся какой-то одноразовой акцией.
КСТАТИ. Во вторник мэр Сергей Колиух провел совместное совещание с представителями обладминистрации и членами регионального Союза строителей. Речь шла о текущей ситуации в градостроительной сфере, а также рассматривался вопрос о кандидатуре нового главного архитектора. Как заявил в ходе встречи Колиух, городу нужен не просто талантливый зодчий, но и эффективный менеджер, который разграничит полномочия между управлениями главного архитектора и градостроительной политики, а также создаст эффективную модель, в рамках которой будут работать все строительные организации Воронежа. Окончательное решение по кандидатуре главного архитектора планируется принять в течение ближайшего времени.
Андрей ЦВЕТКОВ
«Воронежский курьер», №108 от 24.09.2009