Воронеж. 17.11.2016. ABIREG.RU – Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов (12-13-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в 2016 году) избран заместителем председателя Совета законодателей ЦФО, сообщили в региональном парламенте.
Решением членов Совета законодателей ЦФО Совет возглавил спикер Московской областной Думы Игорь Брынцалов. Заместителями избраны председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.
Владимир Нетёсов отметил возросшую роль региональных парламентов в общегосударственном законодательном процессе. Большое место отведено Совету законодателей, который стал реальным парламентским механизмом.
«Благодаря работе Совета стали слышнее голоса с мест, удается сфокусировать внимание на острых проблемах – как локальных, так и значимых на уровне всей страны, донести свою позицию до федерального центра и вместе выработать эффективные механизмы работы», – прокомментировал Владимир Нетёсов.
Помимо этого спикер рассказал об итогах работы Совета законодателей ЦФО в 2016 году. Большой блок вопросов был посвящен сферам землепользования и регулирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства.
«Министерство строительство и ЖКХ РФ согласилось с нашими предложениями по разграничению понятий «капитального» и «текущего ремонта» и раскрытия состава работ, включаемых в данные виды ремонта. По нашему предложению министерство поставило задачу перед регионами по ускоренной замене лифтового оборудования с наибольшим износом, предварительно избрав механизм оплаты из регионального фонда капремонта в трехлетний срок», – рассказал господин Нетёсов.
Также законодатели обратились в Минсельхоз с предложениями по совершенствованию механизма изъятия неиспользуемых участков из земель сельхозназначения – они были учтены при принятии закона.
Важным вопросом стала подготовка рабочих кадров и специалистов для нужд экономики, которые вместе с другими регионами внесла Воронежская область.
«Мы обратились в ряд профильных ведомств о необходимости сохранения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов, самостоятельно достигших роста экономики, то есть их неуменьшение в случае роста фактического налогового потенциала. В итоге правительством принято решение о предоставлении грантов за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала территорий», – резюмировал спикер.