22 сентября 2024, 16:32

Эхо Москвы // Интервью Алексея Гордеева

28.09.2009 14:09
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Алексей Васильевич, вы сравнительно недавно работаете губернатором. Как вам после 10-ти летия работы министром перейти на совершенно другую работу. Что сложного, что непонятного, что интересного? А. ГОРДЕЕВ: Прежде, чем ответить на вопрос, я бы хотел передать большой привет Алексею Алексеевичу, и сказать, что я надеюсь, что определённый долг, который у меня сложился перед радиостанцией «Эхо Москвы» будет сейчас ликвидирован, так как я  лет 5 обещал придти к вам на радио и ответить на те или иные вопросы.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Алексей Васильевич, вы сравнительно недавно работаете губернатором. Как вам после 10-ти летия работы министром перейти на совершенно другую работу. Что сложного, что непонятного, что интересного?

А. ГОРДЕЕВ: Прежде, чем ответить на вопрос, я бы хотел передать большой привет Алексею Алексеевичу, и сказать, что я надеюсь, что определённый долг, который у меня сложился перед радиостанцией «Эхо Москвы» будет сейчас ликвидирован, так как я лет 5 обещал придти к вам на радио и ответить на те или иные вопросы. Так что я очень рад, что имею такую возможность теперь не в Москве, а в Воронеже. И кстати, хотел бы сделать такое корректное замечание. Очень плохо, что «Эхо» целой Москвы не доходит до Воронежа. У нас нет «Эхо Москвы» в Воронеже.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Мы поучаствуем в конкурсе на частоту и выиграем.

А. ГОРДЕЕВ: Я всегда в Москве с удовольствием слушал ваше радио.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, так как вам губернатором работается?

А. ГОРДЕЕВ: Теперь если говорить как работается, могу сказать, что очень интересно с учётом того, что регион большой, регион центральный во многом такой показательный для нашей такой большой матушки-России. И конечно переход сразу на должность в компетенцию, в которую входит очень много отраслей, сфер, и вообще тут начинаешь понимать, что главный объект внимания не просто какая-то абстрактная отрасль, а конкретный человек. И вот округляя те 2,5 миллиона жителей Воронежской области становятся тебе такой большой родной семьёй. И можно сказать, что я живу, получив сейчас такой психологический кислород с большим желанием работать.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: По духу этот регион вам близок?

А. ГОРДЕЕВ: Да, регион интересный, здесь есть несколько таких, даже для меня, открытий. Например, я, к сожалению, вынужден это констатировать. Во многих чисто русских регионах существует проблема морального упадка, особенно если касаться регионов Нечерноземья, таких российских регионов, то глубинка, или как мы говорим периферия, видно, что эта проблема сбережения людей становится главной, и она так морально находится в таком серьёзном кризисе, отсюда и пьянство, отсюда и отток молодёжи. В Воронежской области народ такой крепкий духом, очень активный, он такой, внутренне либеральный, готовый говорить правду-матку, бороться с любыми неправильными решениями начальства, то есть здесь есть на кого опираться, и это меня очень так приятно удивило, и воодушевляет. Это первое, и второе, здесь очень красивые природные условия, очень много солнца. Я в Москве соскучился по такому количеству солнца. Это тоже заряжает, даёт такую природную и внутреннюю энергию. Так что интересный регион.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Если считать, что первые полгода работы губернатором это ознакомление с работой, понятие в принципе что это за работа. Сейчас какие для вас темы являются и проблемы приоритетными?

А. ГОРДЕЕВ: Конечно, всё так банально просто, я вынужден говорить здесь обычные слова. Первое это экономика, и экономика всегда является базовой, и это не только возможность регионального правительства и бюджета решать те или иные задачи, но это совершенно другое настроение экономически активной части населения, кода есть работа, когда всё идёт в рост, нормальная зарплата. Мы, конечно, занимаемся экономикой. В этом смысле Воронежская область тоже очень интересная. Здесь исторически в хорошем таком балансе развивалась промышленность, включая передовые технологии и сельское хозяйство. То есть здесь потенциал из двух частей. И если мы говорим о промышленности, я тоже вижу, что такая точка падения или вот это дно кризиса было пройдено. Здесь всегда развитие шло такими научно-образовательными промышленными комплексами. Например, как-то приходиться хвалиться, что можно Воронеж где-то считать колыбелью российского авиастроения, всё-таки авиационный завод с 1932-го года, и он всегда здесь отрабатывал и производил новые модели. Или возьмём ту же радиоэлектронику, известные телевизоры «КВН», «Рубин», или первый видеомагнитофон, в Советском Союзе это тоже всё Воронеж. Или возьмём атомную промышленную энергетику, вот отметили 45 лет буквально вчера.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это всё-таки дела дней минувших. А как сейчас обстоит дело с этим?

А. ГОРДЕЕВ: Татьяна, весь смысл в том, что это не просто гордость о прошлом, всегда это вызывает ностальгию рыночной экономики, а я вижу, что они пережили кризис, и они выстроились в эти новые, сложные отношения, когда не просто государство тебе заказывает и платит, а нужно искать партнёров, клиентов на рынке. И они все эти предприятия выстроились, и они даже в сегодняшние такие трудные времена работают устойчиво, и я бы хотел обратить внимание, там многотысячные коллективы. То есть это не просто предприятия из 100 или из 200-т человек. Есть уже заказы на год, на 2 вперёд, то есть это очень важно. То есть промышленность, как приоритет, сельское хозяйство.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы считаете продукцию воронежских предприятий вполне конкурентоспособной?

А. ГОРДЕЕВ: Да, вот сейчас авиазавод уже не просто в чертежах, а построил первый российский межрегиональный самолёт «Ан-148», который уже прошёл испытания, сертифицирован. Кстати говоря, он сертифицирован в Европе. Это самолёт, который должен заменить модель «ТУ-134». Уже продана первая машина. Наша задача, наши планы выйти на то, чтобы мы производили примерно 35 – 40 таких самолётов в год.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Насколько кризис скорректировал ваши планы по дальнейшему стимулированию роста экономики в области? Потому что одно дело сказать, что пройдено, а на самом деле мы видим и слышим постоянные рапорты об уровне безработицы, о сокращениях. Как с этим обстоит дело в Воронежской области?

А. ГОРДЕЕВ: Конечно кризис финансово-экономический, мировой кризис коснулся и Воронежской области, здесь нечего скрывать. И уровень безработицы вырос, особенно пик был в апреле месяце. И всё, что связано с задолженностью по заработной плате. Но у нас есть конкретные данные, это официальная статистика, и она показывает, что например, наша такая точечная и постоянная работа со всеми проблемными предприятиями сократила в 4 – 5 раз задолженность по заработной плате. Она у нас была 180 миллионов на 1 апреля, а на сегодня это уже меньше 50-ти миллионов рублей. То же самое, и с безработицей происходит, тренд уже такой понижающий. О, мы вынуждены были вносить коррективы и в бюджетную политику, и в инвестиционную политику. При этом мы перешли на то, чтобы сделать и уточнить 3-х летние планы экономического развития, и начали с районных муниципалитетов. То есть работа конечно, ведётся в таком ручном режиме. Я надеюсь, что мы прошли самый тяжёлый этап, и, наверное, один из таких очень важных показателей инвестиции в экономику Воронежской области не снизились по сравнению с прошлым годом.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы упомянули бюджет. Я хотела бы узнать следующий год как будет складываться для воронежских бюджетников, потому что федеральные бюджетники, их зарплаты не будут проиндексированы в следующем году, а что с воронежскими бюджетниками?

А. ГОРДЕЕВ: Мы тоже здесь откровенно вынуждены говорить, что у нас нет возможности идти на повышение заработной платы в бюджетной сфере. Мы об этом говорим открыто, и думаю, что в этих условиях гораздо важнее сделать так, чтобы у нас не было никаких задержек по заработной плате и вообще по всем социальным обязательствам со стороны государства. Хотя в тоже время мы предусматриваем изменения внутри вот этой сетки тарифной. То есть оптимизировать заработную плату таким образом, чтобы определённые категории, наиболее ущемлённые профессии всё-таки могли получать достойную зарплату. В частности, анализ показал, что в дошкольных учреждениях такая сложилась методика оплаты, что от сторожа до заведующей детским садиком, у всех зарплата 4 тысячи рублей, одинаковая у всех. Поэтому сейчас с 1 сентября мы вводим своим решением, нашли определённые резервы, и повышаем на 1 тысячу рублей для заведующих, и ещё на 500 рублей для тех является воспитателями. То есть хотя бы здесь сделать не просто уравниловку, а оплату в соответствии с нагрузкой. Так что эта работа будет продолжаться.. если говорить в целом о бюджете, то у нас прогноз такой, что бюджет всё-таки вырастет по сравнению с текущим годом. В следующем году это тоже даст возможность хотя бы проводить реконструкцию и достройку тех важных объектов социальных, которые уже у нас в заделе. Это опять же и школы, и те же детские сады, это больницы и так далее.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: За время работы губернатором вы столкнулись с каким-то протестами, настроениями, заметили рост социальной напряжённости в связи со сложной экономической ситуацией в области?

А. ГОРДЕЕВ: В целом можно конечно говорить о том, что настроения людей не лучшие в таких экономических условиях сложных. Это всегда отражается, и человеку наверное очень важно понимать перспективу, и хорошо бы, чтобы в нём жил вот этот оптимизм. Это коснулось. Но с чего я начал, как новый губернатор, это создание публичного пространства в понимании того, что власть и народ едины. Я может говорю слишком пафосно, но для меня это принципиальная вещь. Мы начали с таких вещей, как формирование эффективной системы управления, экономикой со стороны государственной системы. Далее мы начали с того, что подбор кадров осуществляли публично и по предложению различных общественных организаций, союзов и объединений бизнес-сообществ и так далее. Мы работаем в таком активном открытом пространстве. Я открыл в каждом районе приёмную губернатора, где население может придти и выразить те или иные жалобы, рассказать о своих проблемах. Мы, отвечая на такой вопрос, что такое команда в моём понимании, я сказал, что вижу не команду, а группу единомышленников, а для меня единомышленники это ещё и население области. То есть мы вместе, понимая все трудности, должны их преодолевать, и для этого, в общем-то, как оказывается, есть и ресурсы, есть и эффективные программы действий. В этом смысле можно взять замеры, посмотреть, как население сегодня относится к власти, я на это очень реагирую. В том числе мы взяли на себя такую нагрузку, как наведение порядка в городе, и прежде всего благоустройство. Я сказал, что есть деньги, нет денег, мы этим заниматься будем, и будем вместе с горожанами решать все проблемы. И нам удаётся кое-что сделать.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Алексей Васильевич, вот вы новый губернатор, который приехал из Москвы. Как вас встретили местные чиновники, и как вы собственно строили свою команду, хотя я понимаю, что для вас это группа единомышленников, как вы уже упомянули?

А. ГОРДЕЕВ: Встретили меня в принципе неплохо, и важно, что меня хорошо встретило именно воронежское население.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А чиновники?

А. ГОРДЕЕВ: Чиновники встретили меня с определённым ожиданием, и ясно, что приход каждого нового начальника по принципу новая метла по-новому метёт, эти ожидания были и они оправдались. Но если посмотреть такое руководящее звено, которое тут предопределяло политику и социальное экономическое развитие, но я вынужден констатировать, мы поменяли процентов 85 – 90.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Борьба с коррупцией насколько сейчас для вас важна?

А. ГОРДЕЕВ: По большому счёту…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Эти 85 процентов, которые вы поменяли, это собственно и была борьба с коррупцией?

А. ГОРДЕЕВ: По большому счёту я думаю, что здесь многие согласятся, те, кто переживает развитие нашей страны, что борьба с коррупцией, объявленная президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым, это просто реальная серьёзнейшая проблема нашего общества, это болезнь. При этом эту болезнь надо рассматривать гораздо шире, чем принято, что вот там есть чиновники какие-то, которые берут взятки, это действительно есть. Но я бы тут шире посмотрел, что сложилась такая какая-то странная мораль, или можно сказать амораль, когда люди, работая от государства, а я в эту категорию отношу и чиновников, и врачей, и учителей, и так далее, то есть все те, кто оказывает услуги от государства, привыкли получать заработную плату в автоматическом режиме как должное. А далее все в силу своего творческого подхода или активности начинает формировать различные схемы, как зарабатывать на своём рабочем месте. И объектом заработка становится обыкновенный человек. Одному укол за 10 рублей делают, который положено сделать просто так. Другой берёт миллионы рублей за то, чтобы подписать контракт какой-то со стороны государства и так далее.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы нашли какой-то реальный механизм борьбы с этой системой?

А. ГОРДЕЕВ: Механизм один я вижу, механизм здесь такой. Это публичность, как я уже сказал, в действии власти, это возможность, чтобы власть могла имеет прямую обратную связь населения, вот для чего эти приёмные мы создали. Чтобы мы просто понимали, что есть у человека не просто такое внутреннее право и возможность на кухне обсуждать, что вот такой-то человек взяточник, а может даже и негодяй. Это можно сказать так, что об этом услышит общество, и этот человек будет понимать, что ему такую чёрную метку поставят. Это один подход. Здесь же надо добавить, что очень важно, это тоже одна из проблем, структурирование в гражданском обществе различного рода сил. Вот например, я сейчас хочу сделать так, чтобы у нас сформировалась 5-я власть в лице бизнес-сообщества. Думаю выбрать таким субъектом отношений торгово-промышленную палату, которая имела бы права по всем регламентам правительства участвовать в заседаниях правительства, мы были бы обязаны с ними согласовывать все выпускаемые законы, документы. То есть это была бы реальная сила, встроенная в принятие решений, в оценку тех или иных действий со стороны бизнес-сообщества. При этом мы хотели бы даже там предложить ввести реестр недобросовестных компаний и конкретных физических лиц в виде учредителей и руководителей, чтобы все просто понимали и могли прочитать. Вот я прошу прощение за отвлечённое название «Пупкин Иван Иванович», то знайте что это просто негодяй. Он и тех обманул, и этих обманул и так далее. То есть способы есть. Но все эти способы связаны, как я считаю, с банальными такими вещами, вот как есть на западе характеристика сильного государства, она состоит из трёх вещей. Это технологии, это управление, и это ценности. Вот надо формировать сегодня все эти три вещи, то есть нужны институты в стране, власть она не сама по себе. Она должна формироваться и опираться на эти институты. Может, я какие-то сложности говорю, в общем-то, для меня это понятные вещи.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Всё это логично, но, к сожалению не всегда выполнимо.

А. ГОРДЕЕВ: Это как раз я вижу что выполнимо. Вот мы подняли сегодня проблему алкоголизации молодёжи. Вот я с этим начал лично бороться.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А как вы с этим лично боретесь?

А. ГОРДЕЕВ: Начиная с того посещаешь скверы и парки, там молодёжь пьёт пиво в открытую. По закону не положено, надо штрафовать. Я начал сам подходить требовать, чтобы люди соблюдали правила общежития, а потом взгрел нашу милицию, почему они не следят за этим. Далее мы начали проводить целую акцию. Сейчас ест ряд интересных фильмов, очень современных, понятных, запустили их сейчас в молодёжную среду. Я сделал обращение по нашему местному телевидению к родителям. В школах мы сейчас проведём соответствующие уроки, где всё это будем показывать детям. Нам надо сделать, чтобы это всё не было модным, чтобы молодёжь понимала. Что мало того, что она смолоду гробит себе здоровье, притом, что мы говорим рыночная экономика, каждый должен быть конкурентоспособен. Какая конкурентоспособность, если ты смолоду уже становишься инвалидом. Ещё и вопрос, что это не тот атрибут, что ты крутой, что ты попадаешь в какое-то цивильное сообщество и у тебя есть будущее. Ровно наоборот.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть Воронежская область включилась в антиалкогольную кампанию, которая сейчас идёт по всей стране?

А. ГОРДЕЕВ: Мы её начали раньше с моим приходом.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: (Неразборчиво) есть какие-то?

А. ГОРДЕЕВ: Есть. Даже мы иногда собирались с главами районов и в шутку или с намёком, но вместо водки пили молоко.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А что раньше местные чиновники, когда встречались, пили водку?

А. ГОРДЕЕВ: Пили, и ещё как.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Теперь только чай и молоко.

А. ГОРДЕЕВ: Теперь пьянству бой такой. Если ты в пьяном виде на работе, тебе не место быть руководителем.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Я бы хотела поговорить с вами о новостях совсем свежих. Буквально в среду ЧП произошло в Воронеже, взорвался склад пиротехники, больше 50-ти человек пострадало, 1 человек погиб. Каковы последние данные по расследованию обстоятельств этого ЧП, я просто знаю, что вы буквально накануне встречались с главами силовых ведомств. И ещё один вопрос, он касается компенсации. Будут ли они и если да, то в каком размере?

А. ГОРДЕЕВ: Я во-первых бы отметил, что лишний раз мы убеждаемся в том, что должны существовать жёсткие регламенты не просто поддерживающие развитие того или иного бизнеса, тем более опасных видов деятельности, но и должны существовать регламенты на высокой ответственности представителей такого рода бизнеса. Я даже вчера был вынужден перефразировать известного воронежского классика и сказать, что власть не даст, чтобы люди становились живыми шпалами под рельсами рыночной экономики, и что бизнес не должен рассчитывать, что деньги дороже здоровья и жизни людей. Мы будем жёстко такой бизнес преследовать и не давать заниматься опасными и особо опасными видами деятельности, в том числе того, что касается пиротехнической продукции. То есть там оказался незаконный склад, до сих пор мы не можем определить, к кому относилось помещение. Это помещение как бы бывшей воинской части, в тоже время в муниципалитете оно не числится, но кто-то деньги брал за использование этого помещения. Непонятно, почему оно находилось во дворе жилых домов, когда это просто строго запрещено. Вчера встречаясь с силовиками, я поднял тему, что вы должны понимать, в любом случае ответственность будет по всему кругу надзорных, правоохранительных органов. Есть участковый, а почему участковый молчал. Его или не его компетенция, участковый должен был всё знать, реагировать и писать, тем более люди во дворе, я вот ездил, говорят: «Да мы несколько лет говорим, мы все знали, что мы тут на пороховой бочке сидим». Где тот же пожарный инспектор, и так далее. То есть это будем серьёзно разбираться. Представители бизнеса сейчас в бегах, как говорится, они все скрылись, боятся ответственности, но всё равно мы их найдём, достанем, будем серьёзно с этой компанией разбираться. Всё, что касается пострадавших. В ближайшие буквально сутки мы полностью восстановим все разрушения, всё, что касается квартир, жилья пострадавших граждан, мы приняли все меры по медицинскому обслуживанию. В воскресенье к вечеру основные работы все завершатся. Далее мы приняли решение благоустроить этот двор, сделать его на совершенно качественно другом уровне. В отношении погибшего, это конечно трагедия для семьи, мы тоже здесь принимаем все меры. Я поручил главе города, чтобы они изыскали материальные средства и примем ряд других организационных решений, если надо и по трудоустройству, и по поддержке детей, в этой семье дети есть. То есть всё, что нужно со стороны власти, всё будет принято в части того, чтобы пострадавшие люди понимали, что мы не просто разделяем их горе и неприятности, но мы как власть, заботимся и примем все решения. Но основная задача состоит в том, я вот вижу, чтобы мы не допустили это на будущее, и тут есть с чем разбираться. Оказалось, что у этой компании ещё один склад незаконный. И, в общем-то, этот пример сегодня такой, он заставит по-новому оценить бизнесменов свою ответственность, и всех должностных лиц.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Если возвращаться к вопросу компенсации, то вы можете сказать примерно, о каких суммах идёт речь?

А. ГОРДЕЕВ: Я сейчас не готов говорить, но сколько необходимо, столько мы и решим. В этой части мы не будем жаться, то есть это для нас такой вопрос не самый сложный.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ещё один острый вопрос, серьёзная проблема, которая в последнее время для Воронежской области существует, это преступления на почве национальной ненависти. Одно время из Воронежа постоянно приходили сообщения о нападениях, об убийствах. В последнее время таких сообщений стало меньше. Вы видите какой-то реальный сдвиг в лучшую сторону в этом вопросе, идёт какая-то конкретная работа по этому направлению?

А. ГОРДЕЕВ: Я разбирался с этой темой, для меня она тоже очень важная. Я всё-таки хочу, чтобы Воронеж был таким толерантным городом, и, несмотря на то, что здесь примерно 95 процентов православных, и в основном русское население, всё-таки присутствуют много других национальностей, других конфессий. Очень большую роль играет наш местный владыка, митрополит Сергий. Здесь созданы все условия для того, чтобы не было никаких противоречий. Я выезжал даже в воронежские ВУЗы, хотел бы дать такие данные для справки, в Воронеже 120 тысяч студентов, порядка 40 различных ВУЗов или их филиалов, то есть это большой студенческий город. Встречался я с иностранными студентами, в том числе из африканских стран. Могу так сказать, что эта проблема на сегодня, как таковая, не существует.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Куда же она делась?

А. ГОРДЕЕВ: К сожалению, присутствуют эти стереотипы, и Воронеж тогда попал в самые чёрные списки, когда было убийство иностранного студента, и, в общем-то, отмыться от этой грязи непросто, но задача лично у меня, как у губернатора, такая есть, чтобы Воронеж, и здесь, кстати говоря, есть все основания к тому, чтобы не мелькал в этих сводках, что здесь на национальной почве кого-то преследуют.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ведётся какая-то воспитательная, разъяснительная работа, или как это сейчас модно говорить, уроки толерантности?

А. ГОРДЕЕВ: Ведётся работа и в ВУЗах, потому что то событие, то ЧП серьёзно встряхнуло. В системе ГУВД области это довольно сильно отработано, и существует там специальное подразделение по этим вопросам. То есть власть всё, что может, и как может делает, хотя я на это не уповаю, но очень много здесь играет роль общественной организации. Я бы ещё одну особенность отметил. В Воронеже очень много различного рода общественных организаций в силу активности населения, и они тоже встроены в эту работу.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Последний вопрос Алексей Васильевич, по Москве скучаете?

А. ГОРДЕЕВ: Честно не скучаю.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Здесь интереснее?

А. ГОРДЕЕВ: Очень интересно, и вообще, проработав буквально месяц – полтора, выскочив в Москву по определённым делам, приходится так выскакивать раз в две недели, я, возвращаясь в Воронеж, вот так вздохнул, и говорю: «Ну, наконец-то я дома».

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Спасибо большое.

Радиостанция «Эхо Москвы», 28.09.2009