Воронеж. 08.12.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Власти Тамбовской области в текущем году особенно акцентируют внимание на диверсификации экономики. Чиновники год от года стараются уменьшить зависимость от аграрного сектора. Для этого, к примеру, в последнее время было сделано очень многое в плане формирования индустриального законодательства. В частности, принят закон о промышленной политике, разработана вся необходимая нормативная база. Первые лица области не скрывают, что в ближайшее время будут делать упор на индустриальные проекты. Общероссийская тенденция к объединению производств на одной территории проявляется в регионе все четче.
На пути к триллиону
Стремление тамбовских властей к индустриализации вполне логично и закономерно. Формат работы технопарков и индустриальных парков позволяет собрать на большой территории совершенно разные производства, помочь им централизованно с инфраструктурой (в т. ч. за счет федерального и регионального бюджетов). Эффективности подобным образованиям добавляет и управляющая компания, которая берет на себя всю головную боль по обустройству резидентов – компаний-производителей.
Активная индустриализация в России началась около 10 лет назад. Финансовые и промышленные эксперты (а также само государство, подводя краткие итоги этой работе) отмечают, что вполне можно говорить об умеренном успехе данной инициативы. На сегодняшний день в РФ создано 75 таких парков, 90 находится в процессе строительства и 104 – на стадии проектирования.
По данным за апрель текущего года, общее количество резидентов индустриальных парков составляло почти 3 тыс. российских и иностранных компаний, а число рабочих мест превышало 110 тыс. единиц. К 2020 году планируется увеличить число рабочих мест в индустриальных парках до 200 тыс., а объем произведенной продукции должен превысить 1 трлн рублей.
«Таким образом, индустриальные парки приносят огромную пользу. Это увеличение валового регионального продукта, рост поступлений в бюджеты, создание новых рабочих мест, улучшение социально-экономической обстановки на местах. Кроме того, это возможность для местных компаний, ведь резидентам индустриального парка потребуются различные товары и услуги, и проще получить их на месте, а не везти издалека», – пояснил «Абирегу» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
По его мнению, выгода от создания индустриальных парков очевидна, не зря государство поддерживает их разными способами, в частности – софинансирует создание их инфраструктуры. В бюджете текущего года на эти цели выделено свыше 4 млрд рублей и такую форму поддержки власти намерены сохранить.
Региональная концентрация
Индустриальные парки создаются для решения задач конкретного региона, его развития. То есть не ставится задача конкурировать с другими индустриальными парками. При этом Минпромторг и Минэкономразвития сулят солидные субсидии субъектам РФ, которые готовы заняться этим всерьез.
В частности, Минпромторг готов предоставлять финансовую поддержку управляющим компаниям индустриальных парков по возмещению части затрат на уплату процентов по кредитам. Есть и другие инструменты, например, снижающие налоговое бремя или возвращающие часть затрат на развитие инфраструктуры.
Минэкономразвития России, в свою очередь, готово раскошелиться до 200 млн рублей на финансирование затрат частного промышленного парка.
Конечно, субсидии с федерального неба в региональный кошелек просто так не падают. Чтобы получить финансирование, нужно выполнить целый ряд условий. И здесь нужно внимание первых лиц региона, иначе инвесторов не заманить.
В этом плане Тамбовская область – регион образцовый. Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин лично держит на контроле эти вопросы. Наверное, поэтому в текущем году удалось добиться заметных успехов в данном направлении.
По словам губернатора, сейчас все региональные ресурсы направлены на развитие новых парков. «Это позволит наиболее эффективно использовать региональные средства, особенно учитывая ограниченные возможности бюджета», – подчеркнул он.
Один есть, два в уме
Сегодня в регионе на базе ОАО «Пигмент» уже действует инвестиционная площадка производственного типа «Индустриальный парк «Тамбов» площадью более 40 Га. Там работают 19 компаний и более 2 тыс. человек. Областные власти считают этот проект успешным.
Но самым важным для областных чиновников является доведение до ума еще двух парков – «Дега-Тамбов» и «Бокино».
Важным этапом развития первого парка стало подписание соглашения между областной администрацией и швейцарской компании «Дега Групп».
«Мы рассматриваем различные предложения по глубокой переработке сельхозпродукции, и в том числе по глубокой переработке зерна, по открытию пищевых производств, развитию пищевой индустрии. Надеемся, что управляющая компания поспособствует в установлении крупных международных контактов, в том числе контактов, где мы готовы будем принять, разместить, создать все необходимые преферентные условия», – говорил ранее Александр Никитин.
Участок для будущего парка площадью в 301 га расположен в Никифоровском районе близ федеральной трассы «М6 Каспий». Концепция парка предполагает размещение, в первую очередь, сельскохозяйственных и пищевых производств.
Сейчас идет обычная работа по подводке инфраструктуры (создание независимого энергетического центра, техприсоединение площадки к автомобильной дороге общего пользования, прокладка водопроводных труб и многое другое). Параллельно идет поиск резидентов. Уже прошли переговоры с ООО «Тамбовагропродукт», компанией «Алкон», Российским инвестфондом QBF, ГК «Живой кофе», СбербанкИнвест, с фирмой по производству сухих гранулированных кормов, а также рядом крупных европейских компаний.
Под государственный индустриальный парк «Бокино» выбрана площадка площадью 142 Га, расположенная на территории Тамбовского района.
Здесь в качестве основного якорного резидента рассматривается компания «BOXMARK» с инвестиционным проектом «Строительство кожевенного завода». Объем инвестиционных вложений составит около 15 млн евро (1,1 млрд рублей). Будет создано порядка 1,2 тыс. рабочих мест. Соглашение о сотрудничестве между администрацией и «Боксмарк Ледер» также подписано.
Отметим, что при условии реализации этих проектов Тамбовская область может войти в число регионов-лидеров по привлечению новых производств и созданию индустриальных парков как в Черноземье, так и во всем ЦФО. Все предпосылки для этого есть, пазлу теперь лишь осталось сложиться воедино.