17 января 2025, 09:43
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Нужно пресечь фальсификацию белка в молочной продукции – депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев

09.12.2016 12:52
Автор:

Воронеж. 09.12.2016. ABIREG.RU – Недобросовестные производители молочной продукции искусственно наращивают псевдобелок. Это практику необходимо пресечь, считает депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев (10-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в 2016 году).

Парламентарий прокомментировал инициативу по введению в отраслевой ГОСТ дополнительных показателей оценки качества молока-сырья, чтобы пресечь фальсификацию его состава.

Эксперты поясняют, что сегодня эти составляющие исследуются как единое целое – «общий белок». Этим безнаказанно пользуются фальсификаторы.

«Недобросовестные производители научились фальсифицировать молоко не только на уровне сбыта и переработки сырья, но и на стадии его секреции в организме животных. Фальсификаторы нагоняют показатель массовой доли белка в сыром молоке, добавляя в рацион животных высокие дозы азотсодержащих добавок. Ведь белок – основной критерий сортности молока и, соответственно, его закупочной стоимости. Определяет 60% цены», – рассказал парламентарий, являющийся соавтором инициативы.

По его словам, такой прием экономически обоснован, тем более, что обман удается скрыть. «При этом вред здоровью человека может быть причинен ощутимый. Опасную практику необходимо пресечь», – резюмировал господин Пономарев.

Его поддержала профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения Воронежского государственного университета инженерных технологий Елена Мельникова. «Общепринятый метод не отграничивает «истинный» молочный белок от «ложного». Значит, в переработку, а затем на стол потребителю может поступать молоко с ненормированным содержанием азотистых соединений, в том числе мочевины. Их завышенное содержание может приводить к нарушению работы пищеварительной системы, другим тяжелым последствиям», – уточнила она.

Воронежские эксперты подчеркнули, что белок определяет не только биологическую ценность молочных продуктов. По нему оценивается пригодность сырья для дальнейшей переработки в молокоемкие белковые продукты – творог и сыр. Фальсификация белка ставит под угрозу не только здоровье потребителя. На счету также благополучие одной из важнейших отраслей пищевой промышленности как таковой. Учитывая все эти факторы, эксперты отраслевого технического комитета по стандартизации ТК 470/МТК приняли решение внести изменения в ГОСТ на сырое коровье молоко.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0