Регион поднялся на первую ступеньку телерейтинга делового гостеприимства.
Воронеж стал третьим городом страны, в который приехал Максим Черин – инвестиционный «ревизорро» канала «Россия-24». Это не шоумен, а действующий бизнесмен, который собирается открыть в одном из регионов «упаковочный кластер». Пока что наибольшие шансы на это имеет Воронеж. Но вытянула наш рейтинг, похоже, безымянная чиновница, свободно владеющая английским языком.
Ария московского гостя
Контрольная закупка воронежской порции гостеприимства состоялась, судя по пейзажу, еще в октябре. Еще зелень держалась на деревьях и ходили, как с легким удивлением отметил ведущий, автобусы «Народного маршрута».
Плюсов к рейтингу это не добавило. Но если бы организаторы проекта узнали, что, пока они монтировали фильм, «Народный маршрут» отменили, то розовых красок на этапе презентации Воронежской области было бы меньше.
Изначально инвестор ехал к нам как в инвестиционно-правофланговый регион, где одних индустриальных парков четыре штуки, а студентов – вообще 130 тысяч. Здесь, по предварительной информации Максима, эффективный губернатор, развивающееся сельское хозяйство и сильная «оборонка».
Но дальше начались мелкие – и не очень – разочарования.
Вас, барин, не поймешь
Удивился Черин, что на родине российского флота нынче нет вообще никакого флота, полечился от жлобства на ножкинском стуле в скверике за облправительсвом – и решил, что достопримечательностей у нас маловато, чтобы оправдать расчетный туристический потенциал в 1,5 миллиона посещений в год.
Ну, здесь можно спорить.
Из 250 заявленных отелей Воронежа дорогой гость не смог с первого раза выбрать подходящий. Ни один из трех пятизвездочных отелей, на его взгляд, не соответствовал этому гордому статусу: где-то отсутствовала консьержка, где-то – бассейн, где-то было просто «сыровато и как-то неуютно».
В общем, нам этих москвичей не понять. Может «Марриотт» смог бы удовлетворить этих приверед, но мы пока только портим имидж города кубическим силуэтом стройки.
Высокий старт
Воронеж долго скрывал слабые места своего инвестиционного процесса.
Информационный инвестпортал Черин оценил на 90 баллов из 100. Заявку в агентство по инвестициям он отправил на русском языке, а по телефону заговорил по-английски: как мол, получили заявочку-то? Это была проверка.
Без малейшей паузы женский голос на другом конце провода ответил ему на бойком, свободном английском языке: мол, да, получили ответим в ближайшие часы.
Это вообще было самым большим удивлением для ревизора. Он чуть не выронил мобильник.
А когда ответ на заявку пришел на следующий же день, и в графе «удаленное общение» без колебаний поставил 100 баллов из 100 возможных.
– Такого и близко не было в первых регионах посещения, – восхитился он.
Думается, руководство агентства должно уточнить, кто был героиней блистательного общения и выписать ей премию.
За шлагбаумом
Но за форпостом воронежского инвестиционного гарнизона начались разочарования – и чем дальше, тем горше. В парке «Масловский» оказался дороговатым «входной билет»: объем инвестиций должен составить не менее 500 миллионов рублей.
В парке «Авиастроительный» Максим вообще заподозрил фикцию: о существовании такой структуры не знали ни на проходной, ни в отделе кадров авиазавода.
В технопарке МИТЭМ руководитель откровенно посоветовал не связываться с этой площадкой: льгот дадут на 50 тысяч, а бумаг придется оформлять – миллион.
В «Масловском», расположенном в 40 километрах от НВАЭС, коллеги-инвесторы жаловались на дороговизну энергоресурсов.
А главное – Максиму так и не удалось встретиться с человеком, который принимает реальные решения.
В конце концов, мелькнуло и раздражение:
– Не пойму, чем занимается агентство, если управляет всего двумя парками!
Область им. Е. Ревенко
Но не может область, от которой избрался медиаменжер гостелевидения Евгений Ревенко, оказаться хуже других!
И московский гость постарался быть объективным. В конце концов реально желающий вложиться в нашу экономику найдет площадку. Ревизор дальше Масловки не уехал, а ведь есть еще индустриальные парки в Лисках, Боброве, Борисоглебске, есть даже частный парк «Перспектива».
И ревизор постарался в конечной оценке быть объективным, поставив Воронежской области 78,5 баллов. При этом наша дотационная область опередила такие мощные регионы-доноры как Нижний Новгород (77,3 балла) и Пермский край (69,8 балла).
Ну а тот факт, что пока дорогой гость считал и высчитывал баллы, закрылся «Народный маршрут», тоже можно трактовать по-разному.
Можно сказать, «власти закрыли маршрут», а можно сказать: «власти поддерживали маршрут больше, чем кто-либо в регионах страны».
Александр Саубанов
Время Воронежа, 14:47, 11.12.2016.