Более 70% средств, направляемых в основной капитал, принадлежат банкам и бюджетам.
Воронежстат опубликовал результаты наблюдения за инвестиционной деятельностью на территории региона по итогам первых девяти месяцев текущего года. Известно, что инвестиции – своего рода кровь экономики. И статистические итоги приводят к неутешительному выводу: кровь в экономическом организме области течь почти перестала.
Инвестиции в основной капитал по предприятиям и организациям Воронежской области с учетом неформальной экономики составили 161,3 млрд рублей, что на 0,4% выше уровня соответствующего периода предыдущего года. Десятые доли процента – это никакой не рост, а признак застоя. Как отмечают эксперты, все, что ниже 5% – стагнация.
Основной объем инвестиций – 44% – направлялся в области на строительство нежилых зданий и сооружений. Что касается жилья, то в этот сектор пошло 20,6% всех инвестиций в регионе. Еще 30,9% средств расходовались предприятиями и организациями области на покупку машин, оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря.
Наибольший рост инвестиционной активности зафиксирован в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности – в 42,2 раза.
Очень неплохо поднялось по этой части металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – в 7,2 раза. Количество средств, направленных в строительство, увеличилось в 2,9 раза. Охотно вкладывались и в производство пищевых продуктов (включая напитки) и табака – рост в 1,7 раза.
Вместе с тем, отмечает Воронежстат, в 2,2 раза сократились инвестиции в основной капитал организаций, занимающихся производством прочих неметаллических минеральных продуктов.
В два раза – в транспорт и связь. И это в век, когда без транспорта и связи невозможно сделать практически ничего.
Инвестиции в химическое производство, которое в последнее время числилось одним из локомотивов региональной экономики, сократились на 19,7%. В добычу полезных ископаемых – на 21,8%.
Отмечено серьезное сокращение инвестиций даже в таком щепетильном секторе, как «государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение» – на 13,2 %.
А это уже несомненный признак кризиса.
Другой его признак: за счет собственных средств предприятий и организаций финансируется всего лишь около 30% всех инвестиций в основной капитал. Если владельцы не сами в себя не вкладывают – это, как правило, говорит о том, что они не видят перспектив.
На таком фоне появляются перспективы у кредитных учреждений. Основным источником финансирования инвестиций предприятий и организаций в январе-сентябре текущего года являлись привлеченные средства – более 70% от всего объема инвестиций в основной капитал.
А источников заемных средств в России, по сути, всего два: бюджет и банки.
Герман Полтаев
Время Воронежа, 16:00, 14.12.2016.