WorldClass

25 сентября 2024, 20:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Известия // Приставы придут к добросовестным приобретателям

22.12.2016 16:11

Законопроект о реестре залогов увеличивает риски покупателей по сделкам с обремененным имуществом.

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте выступил с критикой законопроекта Минфина о реестре залогов движимого имущества. Минфин предлагает расширить сферу действия реестра и включить в него, помимо данных по договорам о залоге движимого имущества, еще и сведения о лизинге и покупках в рассрочку. Это должно помочь обезопасить большее число покупателей. Но эксперты пришли к противоположному мнению. Они считают, что пока за реестр не отвечает государство, все риски несет покупатель. И расширение списка приведет лишь к увеличению количества потенциальных жертв мошенников.

В проекте заключения экспертов сказано, что законопроект «нельзя поддержать по концептуальным соображениям». Претензий к законопроекту несколько. Одна из них – несвободный доступ к реестру залогов. За получение информации надо платить деньги. Вторая претензия – информации о том, что движимое имущество находится в залоге, в реестре может просто не оказаться. Поскольку этот реестр – негосударственный, а положения, по которому все сведения в обязательном порядке вносятся в него, не существует.

Как заявила «Известиям» член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Лидия Михеева, главный вопрос, связанный с реестром залогов, – в чьем ведении он должен находиться.

– Сейчас его ведет Федеральная нотариальная палата, – сказала она. – И если вы хотите внести сведения о залоге в реестр, вы обращаетесь к нотариусу и платите деньги. Если вы хотите что-то узнать про залог, вы также обращаетесь к нотариусу и платите деньги.

С недвижимостью такой проблемы нет. Данные о находящейся в залоге недвижимости содержатся в государственном реестре, который ведет федеральный орган власти – Росреестр. А за реестр движимого имущества ни одна из госструктур не отвечает.

– Когда реестр ведет орган государственной власти, то запись в нем, как правило, является неоспоримой и правопорождающей. То есть если вы купили квартиру и обратились в Росреестр, то запись, внесенная туда, означает, что вы являетесь собственником имущества. Если мы расширяем сферу применения реестра движимого имущества, то его следует сделать государственным, – считает Лидия Михеева.

Она отметила, что многие покупатели узнают о том, что купили заложенный автомобиль, только когда к ним приходят судебные приставы.

– Большинство россиян даже не знают об этих рисках и о том, как можно проверить сведения о залоге, — говорит эксперт. – Их нет ни в ГИБДД, ни в других государственных структурах – только в Федеральной нотариальной палате. А после принятия законопроекта покупатель не сможет быть уверенным и в том, что автомобиль не находится в лизинге. Этот документ не устраняет риски, а умножает, поскольку расширяет сферу действия реестра.

По мнению экспертов, законопроект фактически закрепляет принцип, по которому риски при приобретении имущества, находящегося под обременением (залог, лизинг и т. д.), полностью возлагаются на покупателя.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб считает, что любой реестр залогов должен быть открыт для населения, а за доступ к нему люди платить не должны.

– Я понимаю, что надо покрывать расходы на ведение реестра, но неправильно делать это за счет доступа к информации, – сказал Владислав Гриб «Известиям». – Государственный реестр залогов движимого имущества, безусловно, нужен. С другой стороны, я понимаю, что сейчас бессмысленно у Министерства финансов просить хоть копейку – есть множество других проблем, требующих средств из бюджета.

Владислав Гриб полагает, что Федеральная нотариальная палата могла бы вести реестр под контролем, например, Министерства юстиции.

– Государство должно быть посредником, контролирующей и надзорной инстанцией. Думаю, что ответственность за ведение реестра должна нести Федеральная нотариальная палата совместно с Министерством юстиции, – заключил эксперт.

Роман Крецул
Известия, 00:01, 22.12.2016

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0