23 ноября 2024, 23:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Ренессанс тамбовского ЖКХ

26.12.2016 14:59
Автор:

Воронеж. 26.12.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Реорганизация системы теплоснабжения на севере областного центра, обновление тепломагистралей в целых микрорайонах Тамбова и Мичуринска, масштабное переселение граждан из аварийного жилья и капремонт многоэтажек по всему региону. Все это – начало сразу нескольких крупных региональных проектов в сфере ЖКХ, которые успешно реализуют власти региона. Как говорят эксперты, такого регион не видел почти 30 лет.

Чтобы на «бугре» не замерзали

Самым масштабным проектом уходящего года в системе ЖКХ региона, безусловно, можно назвать реконструкцию теплосетей на севере Тамбова, на которую областные власти потратили четверть миллиарда рублей. Эти деньги пошли на обновление тепломагистралей в новых микрорайонах «Телецентр» и «Московский», а также на переподключение целого ряда домов к новой газотурбинной электростанции АО «ГТ Энерго», запущенной минувшей осенью. Для этой цели коммунальщики переложили несколько тепломагистралей и построили индивидуальные, а также групповые тепловые пункты. Они позволят обеспечить напор горячей воды для отопления индивидуально, в зависимости от числа этажей в здании. Кроме того, система сможет автоматически отслеживать объем тепла и горячей воды, необходимый для конкретного дома.

«Когда начали просчитывать гидравлику, то увидели, что трубы, уложенные здесь, имеют минимальный диаметр в 500 мм, а должны быть не менее 600, а лучше – 700, – сообщил вице-губернатор Игорь Кулаков. – То есть мы понимали, что старые теплосети никогда не вытянут этот новый микрорайон, как бы мы этого ни хотели. Кроме того, мы посчитали экономику и получилось, что на приведение сетей этого микрорайона в работоспособное состояние нам бы потребовалось два миллиарда рублей. Сейчас мы планируем сделать все то же самое, только за 500 млн рублей».

Половину этих средств в 2017 году власти региона вложат в обновление теплосетей в границах улиц Чичерина и Магистральной, где к газотурбинной ТЭЦ также планируется подсоединить несколько многоэтажек.

Ожидается, что в ходе прокладки сетей инженеры применят передовые технологии и инженерные решения, уже реализованные на севере города в этом году. Например, все трубопроводы будут собраны из предварительно изолированных труб, срок службы которых при правильной эксплуатации превышает 25 лет. Это поможет сократить количество аварий при подготовке к отопительному сезону. К слову, в этом году показатели аварийности уже снизились вдвое – с 880 до 419.

Отметим, что всего за этот год тамбовские коммунальщики заменили почти 19 из 783 км городских тепломагистралей. Как отмечают власти региона, столь небольшой объем обусловлен сложностью работ по замене магистралей и подключению их к новой станции. Ожидается, что в 2017 году темпы обновления сетей в целом по городу будут значительно ускорены.

Как говорит господин Кулаков, региональной реформе коммунального хозяйства во многом помогло налаживание отношений с ПАО «Квадра» (10-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100» (производители) 2016 года), которое занимается предоставления тепловой энергии промышленным предприятиям города и населению.

«До этого региональные власти и менеджмент компании никак не могли найти общий язык, отношения были, скорее, враждебными. Глава администрации области Александр Никитин подписал соглашение о сотрудничестве с компанией. После этого взаимоотношения у нас наладились и практически стали партнерскими, – отметил вице-губернатор. – В итоге все обязательства, которые взяла на себя компания после подписания соглашения, выполняются. Администрация Тамбовской области, со своей стороны, также все выполняет».

Районная модернизация

Стоит отметить, что аналогичный проект по обновлению теплосетей в 2016 году начал реализовываться в другом городе региона – Мичуринске. Обновить инфраструктуру ЖКХ в нем захотело столичное ЗАО «ЦентрМетрКом-Энерго», которое заключило концессионное соглашение с властями региона. Согласно договору, компания обязана вложить около 300 млн рублей в строительство четырех модульных блочных котельных мощностью 32 МВт, а также провести сети от котельных к магистральным теплопроводам.

Модернизация мичуринских теплотрасс продолжится и в 2017 году. Этому также будет способствовать и сотрудничество с АО «Тамбовская сетевая компания», с которым руководство региона также заключило концессию.

«На сегодняшний день Минстроем и правительством принята политика идти только по концессионным соглашениям. В чем их плюс? В том, что идет и частный капитал, и государственный, но объекты, которые строятся по концессии, остаются муниципальными», – прокомментировал господин Кулаков.

Обновят свое коммунальное хозяйство и другие муниципалитеты региона. В спутнике областного центра Котовске в перспективе группа компаний «Компьюлинк» (ГК «Компьюлинк») спроектирует для города новейшую инфраструктуру – это шесть котельных мощностью 83 МВт. В перспективе они должны заменить Котовскую ТЭЦ и полностью обеспечивать город теплом.

Соглашение о намерениях с компанией было подписано в 2016 году на Международном инвестиционном форуме в Сочи. В рамках подписанного документа ГК «Компьюлинк» обязалась реализовать инвестпроект по обеспечению энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Самая масштабная модернизация в регионе, как ожидается, пройдет в пригородном поселке областного центра Строитель. Пока подробности проекта не раскрываются, однако, по данным областных властей, инвесторам она обойдется в 1 миллиард рублей. Планируется, что все работы закончатся к началу следующего отопительного сезона.

Первые по переселению из «аварийки»

Второе место по коммунальным проблемам в России, наверное, занимает проблема расселения граждан из аварийного жилья. И надо сказать, что в Тамбовской области в ее решении достигли серьезных успехов.

Сама программа работает с 2013 года. Как пояснил вице губернатор Игорь Кулаков, за это время в регионе удалось расселить 44 тыс. кв. м аварийного жилья. Это чуть больше половины – в регионе осталось переселить людей из 42 тыс. кв. м аварийных строений.

«Учитывая успешный опыт реализации программы и ее досрочное завершение, в 2017 году мы надеемся на бонус в виде дополнительного финансирования из Фонда реформирования ЖКХ на дальнейшее расселение аварийных квадратных метров», – уточнил он.

За 2016 год в регионе из аварийного жилья площадью более девяти тыс. кв. метров переселили 629 человек. В ближайшее время будут переселены еще 452 человека из 192 квартир в 34 аварийных многоквартирных домах площадью более 6,6 тыс. кв. м. Это завершающий этап программы по переселению граждан из аварийного жилья, которая по планам должна закончиться 1 сентября 2017 года. В ходе его реализации новое жилье получат жители семи муниципалитетов региона – Тамбова, Мичуринска, Рассказово, а также Бондарского сельсовета Бондарского района, Веселовского сельсовета Моршанского района, Новолядинского поссовета и Цнинского сельсовета Тамбовского района.

На данный момент уже заключены контракты на покупку 149 квартир площадью свыше семи тыс. кв. м. Коммунальщики переселили 156 человек из аварийных квартир и домов площадью почти 2,5 тыс. кв. метров в Мичуринске, Новолядинском поссовете и Цнинском сельсовете Тамбовского района. На данный момент там удалось расселить всех нуждающихся. Темпы выполнения программы в регионе позволяют Тамбовской области традиционно занимать высокие места во всероссийском реестре Фонда реформирования ЖКХ по переселению граждан из «аварийки». Так, в декабре Тамбовщина вышла на третье место.

Нам поможет капремонт

Одной из важных вех в сфере работы системы ЖКХ Тамбовской области в 2016 году стала заморозка взносов населения на капитальный ремонт жилых помещений. На данный момент тариф составляет 6,7 рубля за кв. м. В 2015 году для осуществления баланса регионального Фонда капремонта выделялись деньги из областного бюджета. Сегодня от такой поддержки удалось уйти.

«Уже в 2016 году удалось не вкладывать областные средства, однако размер взноса был увеличен на 40 копеек. За это время администрация области вместе с прокуратурой проанализировали объем и качество проделанных работ. Одна из проблем, которую мы выявили в ряде случаев, это некорректно составленная проектно-сметная документация. В результате мы нашли запасы средств, которые будут направлены на проведение капитального ремонта. Это позволяет оставить размер взносов для собственников на прежнем уровне. Такое решение и принял губернатор Александр Никитин», – отметил господин Кулаков.

Как пояснил вице-губернатор, в Тамбовской области фактически впервые в стране сделали ряд нововведений, которые помогли не только повысить платежную дисциплину, но и сделать расходы на проведение капремонта более прозрачными. Например, в отборе подрядчиков на выполнение работ по капремонту теперь участвуют и представители управляющих компаний. Они же вошли в состав спецкомиссии, которая принимает работы после ремонта.

Стоит отметить, что в 2016 году акты выполненных работ начали подписывать в присутствии представителя прокуратуры. Все это помогло сделать процесс подбора компаний и их участие в торгах более прозрачными и серьезно удешевить сами работы. Кроме того, в регионе ужесточился контроль за выполнением подрядчиками своих обязательств. Кроме конкретных сроков выполнения контрактов их исполнители смогут в полном объеме получить деньги за выполненные работы только после подписания акта приема в эксплуатацию многоэтажек после ремонта.

Как отмечает Игорь Кулаков, на данный момент жители региона исправно платят за капремонт – благодаря этому доля собираемости средств собственников на проведение ремонтных работ в многоквартирных домах превышает 88,5%. По итогам октября 2016 года Тамбовская область замкнула десятку лучших из 85 регионов страны по собираемости таких взносов.

Достаточно высокая собираемость денег на капремонт «высоток» в 2016 году позволила отремонтировать 214 домов из 38 муниципалитетов области.

Новый подход к утилизации отходов

С нового года в России будет внедряться принципиально новая система обращения с отходами – территориальная, к которой будет принята соответствующая региональная программа. Кроме того, в 2017 году будет выбран единый оператор, ответственный за весь цикл обращения с отходами на территории региона. Естественно, появится и единый тариф на вывоз ТБО.

На данный момент в регионе немало поставщиков подобных услуг, причем у каждого из них – свой тариф. По мнению господина Кулакова, это неверно. Жители должны платить одну «таксу», причем оплата должна начисляться не с квадратного метра квартиры, а с человека. Вице-губернатор отмечает: нововведение скажется и на семьях, и на одиноких людях. По прикидкам, тариф может снизиться на 50%.

Ожидается, что в регионе будет работать единый оператор этих услуг, который будет определен путем конкурсного отбора. Он будет не только вывозить мусор, но и утилизировать его. При этом цена тарифа не должна быть высокой, иначе оператор попросту не сможет выиграть конкурс на право предоставлять услугу.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0