26 декабря, в продолжение мероприятий региональной недели, депутат Государственной Думы от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов провел прием граждан.
В седьмом созыве конфигурация избирательного округа парламентария претерпела существенные изменения – в число «подшефных» территорий, помимо Советского и Ленинского районов столицы Черноземья, теперь входят Нижнедевицкий, Острогожский, Репьевский, Семилукский, Хохольский районы, Нововоронеж и часть Тирасполя. Одним словом, география депутатской работы расширилась, необходимость «держать руку» на пульсе в регионе никто не отменял.
Поэтому, вслед за расширением географии округа, началась модернизация института общественных приемных – одного из ключевых инструментов, обеспечивающих «обратную связь» с избирателями.
Новые отделения открылись в пяти районах нашего края, а также в столице Приднестровской Молдавской Республики. Организуются выездные приемы, активно внедряются инновации. Так, состоявшийся накануне прием граждан проходил в формате онлайн-конференции – на связь с парламентарием вышел Острогожский район. Для местных жителей общение с опытным законотворцем – уникальная возможность из первых уст узнать о практике применения правовых норм и грядущих изменениях в федеральном законодательстве.
Сохранить и приумножить нацию
Так, семья Гришевых, воспитывающая двоих детей, задумывается о рождении третьего и, само собой, хочет узнать о планах законодателей в части поддержки института семьи и материнства. С этим вопросом Елена Владимировна и пришла на прием к Сергею Чижову.
Парламентарий подчеркнул, что за время действия материнский капитал доказал свою эффективность. Например, только в Воронежской области в общей сложности выдано более 94 тысяч сертификатов.
«Как вы знаете, эта программа заканчивалась в 2015 году, – рассказал Сергей Викторович. – Благодаря ей нам удалось значительно продвинуться в улучшении демографической ситуации, однако целевые показатели рождаемости пока не достигнуты. Поэтому Государственная Дума приняла решение о продлении маткапитала до 2018 года включительно».
Депутат Госдумы напомнил, что за 10 лет размер материнского капитала был увеличен в два раза: на старте этой программы выплаты составляли всего 250 тысяч рублей. И хотя параллельно с решением о пролонгации программы, индексация была заморожена до 2020 года, при верстке бюджета на ближайшие три года законодатели предусмотрели рост объемов межбюджетных трансфертов с учетом увеличения числа получателей данной формы господдержки.
Страсти по кадастру
Жительница Острогожска Ирина Минькова, как и миллионы россиян, знает систему оценки кадастровой стоимости недвижимости далеко не с лучшей стороны. Судя по налогу, рассчитанному по новым правилам, ее дом площадью в 62 квадратных метра изрядно переоценили, что, в свою очередь, повлияло на размер платежа, рассчитанного налоговыми органами. По словам женщины, переплата выходит существенная. За советом как действовать в данной ситуации, она обратилась в общественную приемную депутата Госдумы Сергея Чижова.
Комментируя сложившуюся ситуацию, парламентарий констатировал, что, как это нередко бывает в случае с нововведениями, данная методика не учитывает всех нюансов, которыми обладает индивидуальное строение. И на сегодняшний день сложился четкий алгоритм действий.
«При региональном Управлении Росреестра действует специальная комиссия, которая по факту обращения может рассмотреть ваш случай в индивидуальном порядке. В случае необходимости данная ситуация может быть разрешена в судебном порядке. Практика такова, что в большинстве случаев решение принимается в пользу владельца имущества».
Парламентарий заверил Ирину Ивановну, при необходимости специалисты его приемной окажут квалифицированное юридическое сопровождение, в том числе в части составления искового заявления.
«В целом, Государственная Дума давно занимается этой проблемой, – подчеркнул парламентарий. – Несколько раз вносились веховые изменения в действующий закон. В дальнейшем его совершенствование будет продолжено».
Подтянули дисциплину
Каждый собственник обладает не только правами, но и обязанностями, в том числе выплачивать налоговые взносы. С этой стороной вопроса столкнулся Владимир Попов. Житель Острогожского района приобрел в собственность земельный участок под строительство дома, однако налог на землю до сих пор не уплачен. Знакомые рассказали, что сейчас действует некая амнистия, которая позволяет избежать штрафных санкций. «Досужих разговоров, как всегда, много, – рассуждает Владимир Степанович. – Поэтому я решил обратиться к Сергею Викторовичу – как депутату Государственной Думы, который, как никто, осведомлен о принятых и готовящихся законах».
Парламентарий подчеркнул, что повышение налоговой дисциплины – вопрос социально-экономической стабильности. По состоянию на 1 октября, задолженность по налогу на имущество физлиц, включая пени и штрафы составила 20,8 миллиарда рублей. Относясь к разряду местных, он полностью зачисляется в региональные и муниципальные бюджеты, а это значит столько средств не получили на свое развитие регионы.
Чтобы мотивировать собственников быть более дисциплинированными в части уплаты налогов, Государственной Думой принято решение ввести систему штрафов. Для смягчения этого процесса, норма внедрялась поэтапно – в течение двух лет. В полную силу система заработает только с января следующего года. При этом эффективность данной меры подтверждает статистика – в сравнении с прошлым годом задолженность по данному налогу сократилась на 16,9%.
Сергей Викторович пояснил, что поправками в Налоговый кодекс РФ с начала прошлого года для физических лиц введено обязательство предоставлять в налоговый орган информацию о находящихся в собственности объектах налогообложения, по которым ранее не поступали уведомления и соответственно не уплачивался налог. Эта норма актуальна и для тех, кто приобретает новую недвижимость или транспортные средства. При этом соответствующая информация должна подаваться в налоговые органы до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. 1 января следующего года начинается новый этап реализации данной законодательной инициативы: за непредоставление соответствующей информации предусматриваются штрафные санкции в размере 20% от неуплаченного налога по каждому объекту.
Трудовые отношения: балансировка интересов
В глазах многих жителей Острогожского района институт общественных приемных зарекомендовал себя как действенный инструмент разрешения жизненно-важных проблем. Так, Елена Кузьминична Пыжьянова уже не первый раз обращается за помощью к депутату.
«Я возглавляю Острогожский женсовет, – рассказывает она. – И всякий раз, обращаясь к Сергею Викторовичу, нахожу взаимопонимание и необходимую помощь. В этот раз у меня возникла необходимость проконсультироваться касательно ответственности работодателя за задержку заработной платы. К тому же, хотелось бы иметь на руках пакет документов, в котором были бы собраны воедино положения нормативно-правового регулирования этой сферы отношений».
Сергей Викторович отметил, что юристы общественной приемной помогут в формировании необходимой памятки. Однако нужно учитывать, что трудовое законодательство достаточно динамично.
«Закон постоянно совершенствуется в пользу работника, – подчеркнул Сергей Викторович. – Как показывает практика проведения приемов граждан, в последнее время участились случаи обращений с жалобами на задержку по выплате заработной платы. Госдума оперативно отреагировала на эту ситуацию и приняла решения о повышении ответственности работодателя за задержку заработной платы, а также увеличила сроки рассмотрения подобных дел в суде с трех месяцев до одного года».
В частности, в соответствии с изменениями в законодательстве с 3 октября в два раза увеличен размер денежной компенсации за нарушение сроков уплаты заработной платы – теперь в размере не менее 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченной в срок сумм за каждый день просрочки
Подводя итоги мероприятия приема граждан Сергей Чижов отметил: «Это первый прием граждан в режиме онлайн. Такая прогрессивная форма общения с гражданами, безусловно, расширяет наши возможности решать задачи в каждом уголке Воронежской области. Приемы граждан традиционно преследуют простые и понятные цели: выявление общих для разных категорий граждан проблем, на основе полученных результатов – совершенствование законодательства и улучшение качества жизни наших граждан».