Липецк. 11.01.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Данковская «дочка» китайской компании «Angel Yeast Co., Ltd» стремительно взрослеет, подрастая не по дням, а по часам. Строительство завода по производству дрожжей в особой экономической зоне промышленно-производственного типа регионального уровня «Данков» не прекращалось даже в дни минувших новогодних праздников и выходных дней. Генеральный директор ООО «Ангел Ист Рус» Цинь Цзяньхуа рассказал «Абирегу» об истории проекта и перспективах его развития.
– Господин Цзяньхуа, что привело «Angel Yeast» в российскую глубинку? Каковы цели и планы вашей компании?
– Я бы с вами не согласился! Почему – «в глубинку»? Липецкая область уже давно перестала быть глубинкой. А одна из главных целей корпоративной стратегии «Angel Yeast» – быть крупной международной биотехнологической компанией. И строительство дрожжевого завода в Данковском районе стало очередным шагом на этом пути, первым, заметьте, крупным российско-китайским промышленным проектом, реализуемым после того, как в 2013 году председателем Китайской Народной Республики стал Си Цзиньпин. Напомню также, что в том же году наш лидер выступил с инициативой продвижения мегапроекта «Один пояс – один путь», объединяющего проекты «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».
– Но, позвольте, где «Шёлковый путь», а где Данков?!
– XXI век меняет устоявшиеся представления о геоэкономическом пространстве. Глобальные масштабы инициативы «Один пояс – один путь» действительно впечатляют. Ее суть состоит в формировании и продвижении принципиально новой модели международного сотрудничества и устойчивого развития, более эффективном распределении ресурсов и укреплении рыночной интеграции не только между Россией и Китаем, но и большинством стран Евразии, а также Африки. Ведь не случайно наша первая зарубежная «дочка» появилась в Африке – в Египте. А теперь пришло время строительства дрожжевого завода в Данкове, который, как и египетский завод, станет частью мегапроекта «Один пояс – один путь»
– Вы планировали купить один из российских дрожжевых заводов с его последующей модернизацией? Или построить новый завод «с нуля» – на так называемой площадке «greenfield», не обеспеченной инфраструктурой?
– Сегодня «Angel Yeast» эксплуатирует девять дрожжевых заводов, не считая того, что возводится на Данковщине. Все они построены на инвестиционных площадках «greenfield», как говорится, «от травы». Варианты строительства на площадках типа «brownfield», создаваемых на основе ранее существовавших предприятий, «Angel Yeast» не рассматривает: на них крайне сложно строить новые высокотехнологичные заводы с современными очистными сооружениями. В Липецкой области нам были предложены несколько инвестиционных площадок, каждая из которых имела какие-то свои достоинства и недостатки. В конечном итоге было принято решение о реализации проекта в особой экономической зоне регионального уровня «Данков».
– Чем вас не устроила ОЭЗ «Липецк», признанная одной из самых успешных особых экономических зон России?
– Напротив, нам очень даже понравилась ОЭЗ «Липецк», которая, конечно же, могла стать прекрасной площадкой для строительства нашего завода. Но производство дрожжей относится к пищевым производствам, а в ОЭЗ «Липецк» сделан акцент на развитии предприятий машиностроения и металлообработки, что, увы, является неудачным соседством для дрожжевого завода. Да и свободных площадок там уже практически не осталось. Поэтому предпочтение было отдано ОЭЗ «Данков», и уже в июне 2015 года президент нашей компании Юй Сюефэн посетил Липецкую область, где вместе с главой администрации Липецкой области Олегом Петровичем Королевым подписал соглашение об инвестициях на территории Липецкой области общим объемом 5,3 млрд. рублей.
– Что, в соответствии с подписанным соглашением, получил «Angel Yeast»?
– Чистое русское поле... (смеется). Прежде чем вести разговор о каких-то льготах и преимуществах, нам надо было сначала зарегистрировать российскую компанию и стать резидентом ОЭЗ «Данков». В дальнейшем нам, конечно же, будут предоставлены все административные и налоговые преференции, предусмотренные законодательством Липецкой области. Мы очень благодарны руководству Липецкой области за их доброжелательное отношение к нам, за честный и конструктивный диалог. Руководство группы компаний «Angel Yeast» высоко ценит такой деловой подход и оперативное решение вопросов. Со своей стороны, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы выполнить взятые на себя обязательства в полном объеме и в сроки, согласованные с руководством региона.
– Какие дрожжи будет выпускать завод «Angel Yeast» в Данкове?
– Без хлеба, гласит русская поговорка, и медом сыт не будешь — я правильно говорю? (улыбается). Поэтому наш завод будет специализироваться на хлебопекарные дрожжах: прессованных и сухих. Они составят основу продуктовой линейки нового завода.
– У вас большой опыт в дрожжевом бизнесе. Имеется ли у дрожжевого рынка России какая-то специфика?
– Есть, и немалая! Большинство крупных хлебозаводов России применяет прессованные дрожжи, которые содержат до 75% влаги и требуют особых условий транспортировки и хранения. Впрочем, даже при соблюдении этих условий срок их хранения не превышает 30-40 дней. И если крупные хлебозаводы могут позволить себе регулярно завозить партии прессованных дрожжей, хранить их при определенной температуре, то для мини-пекарен это куда сложнее логистически и весьма накладно. Поэтому они используют сухие дрожжи, которые могут храниться до двух лет при температуре от минус 40 до плюс 30 градусов и перевозиться в самом обычном контейнере. Для мини-пекарен важнее не объем производимой продукции, а ее ассортимент, который они постоянно расширяют, что позволяет им отвоевывать у крупных производителей хлебобулочной продукции свою долю рынка.
– Зависит ли вкус хлеба от того, какие дрожжи были использованы – сухие или прессованные?
– В России многие пекари, как, впрочем, и потребители хлебобулочных изделий, уверены, что зависит. Но это не так! На самом деле инстантные дрожжи – это те же прессованные, только высушенные. Это в большей степени вопрос технологии и приверженности традициям хлебопечения, которые в России необычайно сильны. Именно с этой целью мы создали хлебопекарный центр, который будет заниматься вопросами технологического сопровождения наших продуктов и бесплатно обучать российских пекарей новым методам хлебопечения с учетом местных вкусовых предпочтений. Как бы там ни было, наш завод будет выпускать и сухие, и прессованные дрожжи, ориентируясь на потребности рынка.
– Куда будет поставляться продукция данковского завода «Angel Yeast»?
– Прежде всего, на российский рынок. Какая-то часть будет экспортироваться, в том числе и на рынки, ставшими для «Angel Yeast» традиционными: Ближний Восток и страны СНГ. Какими будут объемы поставок, подскажет конъюнктура рынка. Пока сказать сложно. Впрочем, замечено, что во времена экономических трудностей потребление хлеба даже увеличивается. Чем хуже жизнь, тем больше едят хлеба. Не очень радостное, конечно, наблюдение, скорее, даже грустное, но такова уж наша жизнь.
– Как будут утилизироваться отходы производства?
– Отходы производства? Их практически не будет! Мы вкладываем в очистные сооружения завода большие средства, так что местные жители не почувствуют даже малейшего дискомфорта, никаких запахов и выбросов. А из сточных вод мы планируем извлекать калий, который будет продаваться сельскохозяйственным предприятиям в качестве удобрения. В городские очистные сооружения Данкова будет сбрасываться уже полностью очищенная вода.
– Как вы решаете кадровую проблему? Вам, наверное, известна крылатая фраза «кадры решают все»...
– Кто не знает ее автора?! (улыбается). Но такая проблема перед нами уже не стоит, она заблаговременно решена. В самом конце 2016 года 65 технологов и инженеров будущего завода вернулись с восьмимесячного обучения из китайского города Ичан, где находится головной офис группы компаний «Angel», отметившей в 2016 году свое тридцатилетие. Первый месяц занятий был посвящен изучению теории в местном университете Санься, после чего в течение полугода наши коллеги, за каждым из которых был закреплен персональный наставник, стажировались на действующих предприятиях группы «Angel Yeast», где обучались сразу нескольким профессиям.
Помимо кадровой, нам пришлось решить и проблему жилья для иногородних сотрудников: Данков – город маленький и не в состоянии разместить такое количество иногородних специалистов. Где людям жить? Ведь не на улице! Поэтому мы были вынуждены пойти на расходы, которые изначально не были предусмотрены бизнес-планом, потратив немалые средства на реконструкцию здания под общежитие для молодых специалистов, в котором есть все необходимое для жизни. Что же касается семейных специалистов, то для них был построен 60-квартирный жилой дом.
– Сколько рабочих мест будет создано на заводе в Данкове?
– В общей сложности на заводе будут трудиться порядка 350 наших коллег. Я уверен, что работа завода «Angel Yeast» придаст дополнительный стимул развитию не только Данковского района, но и всей Липецкой области, а также более активному продвижению инициативы «Один пояс – один путь».