Но только для того, чтобы мотивировать горожан к высокой явке на президентских выборах.
Российская политическая система сильно зависима от сиюминутного положения дел, но при этом чрезвычайно неповоротлива. Только-только единороссы из Воронежской городской Думы, соответствуя федеральному тренду и своим интересам, проголосовали за отмену прямых выборов градоначальника, как сверху стали поступать сигналы о том, что хорошо бы вернуть населению право выбора. Тренд, понимаете ли, начал меняться, и если он изменится окончательно, никто в Москве не будет считаться с самолюбием муниципальных единороссов.
Явка с повинной
Интернет-газета «Время Воронежа» уже приводила версию, согласно которой городские думцы отменили прямые выборы мэра не по одной своей воле, но и в соответствии с пожеланиями Вячеслава Володина – бывшего всесильного первого заместителя главы администрации президента, а ныне – спикера Госдумы.
Но пока воронежские депутаты собирались с силами и осуществляли все положенные процедуры по изменению городского устава, в администрацию президента на место Володина пришел Сергей Кириенко, задачи которого на текущий момент сильно отличаются от тех, что решал Володин.
И про главную задачу наше издание уже сообщало. В конце прошлого года Кириенко провел семинар для вице-губернаторов, отвечающих за внутреннюю политику, где объявил: президентские выборы пройдут весной (а не осенью) 2018 года, «основной кандидат» должен набрать на этих выборах не менее 70% при явке избирателей не менее тех же 70%.
Понятно, что такие заоблачные показатели явки нужны только одному «основному кандидату» – Владимиру Путину, для которого выборы – своего рода референдум об абсолютном доверии со стороны населения.
Получить 70%, а то и больше, голосов на выборах для него в данный момент не проблема. А вот высокая явка – это проблема. Люди в городах на выборы ходят неохотно. А в Воронеже вообще произошел скандал, отбивающий у населения всякое желание ходить на выборы: депутаты вопреки мнению большинства горожан лишили их права выбирать градоначальника.
Некоторые местные наблюдатели уже высказались в том роде, что воронежские единороссы исполняли волю Володина, когда надо было уже подстраиваться под пожелания Кириенко. Но не будем слишком уж строги к нашим муниципальным депутатам: федеральные политические ветры столь часто и непредсказуемо меняют свое направление, что поспеть за ними затруднительно.
Но, в принципе, может быть такое, что нашу гордуму Кремль поставит перед необходимостью вернуть все назад и изменить Устав в пользу прямых выборов?
– Легко! – считает постоянный эксперт интернет-газеты «Время Воронежа», один из самых матерых местных политических технологов, предпочитающий выражать свое мнение на условиях анонимности. – Путину нужна поддержка городов-миллионников, с селами-то все и так ясно. Чтобы получить общий показатель явки в 70%, в этих городах на выборы должны прийти 55-60% избирателей.
Но как такого добиться, ведь именно в городах активность избирателей застыла на предельно низком уровне? Между прочим, одним из аргументов сторонников отмены выборов воронежского мэра была именно пресловутая низкая явка. Даже губернатор Алексей Гордеев в интервью «Абирегу» заявил:
– Выборы мэра в Воронеже давно перестали выражать мнение большинства жителей города. В среднем, только 20% воронежцев приходят на избирательные участки. А когда нет искренней заинтересованности и активного участия людей в выборах, можем ли мы считать, что этот демократический инструмент работает и приносит пользу? Ведь в такой ситуации победить может претендент на основании решения 3-4% населения.
Можно понять резоны губернатора. Но, как известно, есть и другая точка зрения: именно чрезмерно высокая явка является признаком политической отсталости. Все мы знаем, что в тех регионах и территориях, где имеет место авторитарный стиль управления, на выборы ходит подавляющее большинство, которое из раза в раз поддерживает тех, кого надо.
А вот низкая явка, по мнению многих политологов, свидетельствует о политической стабильности: люди не рвутся на избирательные участки, полагая, что все обстоит более или менее благополучно, и их личного участия в процессе формирования власти не требуется.
Понятно, что и в стране, и в Воронежской области диалектику до сих применяют по-большевистски: одни и те же люди (даже из числа так называемой системной оппозиции) тезис о низкой активности избирателей применяют совершенно по-разному – в зависимости от собственной выгоды.
Источник власти
Поэтому и наш эксперт не сомневается, что воронежские единороссы с легкостью снова поменяют устав – если на то будет выраженная воля Кремля.
– Я не удивлюсь, – говорит политолог, – если совсем скоро президент выступит с заявлением и напомнит, что по Конституции единственным источником власти является народ. А наш народ, скажет он, обладает высокой сознательностью (в отличие от наших западных партнеров) и в состоянии сам выбирать мэров, губернаторов и президента, разумеется.
При таком развитии событий, считает наш эксперт, в течение пары месяцев уставы всех крупных городов будут изменены в пользу прямых выборов градоначальников.
Косвенным подтверждением такого сценария служит статья эксперта Комитета гражданских инициатив (КГИ) Александра Кынева, опубликованная в «Ведомостях» сразу после праздников. Кынев, рассуждая о том, за счет чего можно добиться высокой явки на президентских выборах, пишет: «Добавить интереса может и возвращение прямых выборов мэров или разрешение, к примеру, референдумов по некоторым общественно важным и резонансным проблемам».
КГИ, как известно, возглавляет Алексей Кудрин – особа, приближенная к Владимиру Путину. И, похоже, в тех кругах идея о прямых выборах мэров уже обсуждается.
А о том, что затея с мэрами-назначенцами – не такая уж удачная, свидетельствует и то, что во многих городах гражданские активисты и даже депутаты время от времени пытаются вернуть населению право выбора мэра. Так происходит в Красноярске, Иркутске, Ставрополе, Твери, Челябинске, Нижнем Новгороде и некоторых других региональных столицах.
Так что, если президент сделает такое обращение, то его встретят с воодушевлением.
И без того есть, кого сажать
Но достаточно ли будет одного этого шага для высокой явки на президентских выборах? Это вряд ли. Оставим в стороне мобилизационную риторику о том, что только страшный внешний и жуткий внутренний враг позволит всему народу в едином порыве сплотиться вокруг «основного кандидата». Гадать, кого у нас объявят врагом через год – дело неблагодарное (особенно в контексте явного дефицита друзей).
Эксперты предсказывают, что в течение 2017 года Путин предпримет еще несколько решительных шагов для дополнительного привлечения своих избирателей. В частности, «Известия» опубликовали прогноз политологов о сильном обновлении губернаторского корпуса. Замена глав, по их мнению, произойдет в 15-20 регионах.
– Региональные власти ждет обновление, – цитирует издание директора Центра политической информации Алексея Мухина, – связанное с антикоррупционными обстоятельствами. Губернаторский корпус будет ротироваться по критериям эффективности.
Коснется ли этот прогноз воронежского губернатора?
– Вряд ли, – считает наш эксперт. – Там и без Воронежской области 15-20 человек нужно сажать незамедлительно.
При этом политолог не исключает, что Алексею Гордееву придется произвести заметные перестановки в своем правительстве:
– После того, как скандал с Геннадием Макиным вышел на федеральный уровень, губернатору, скорее всего, придется с ним расстаться. Подготовка идет: многие полномочия Макина уже переданы другим людям. Правда, назначения, которые производит Гордеев в связи с этим, тоже кажутся очень сомнительными. А уход Макина из команды вполне может повлечь некоторую потерю управляемости. Но Москве до этого дела нет, проблемы придется решать самим.
Главное, что требуется от региональных властей, – это обеспечить высокую явку на президентских выборах, причем сделать это максимально законными путями. Сама по себе задача выглядит трудно выполнимой. Поэтому и не выглядит бредовым сценарий, по которому в течение года в Воронеже опять изменят устав.
Правда, когда мы попросили прокомментировать эту возможность депутата Воронежской гордумы Константина Ашифина, который последовательно выступал за сохранение всенародных выборов мэра, он сказал:
– Не могу представить такое развитие событий. Это было бы форменным издевательством. Верх цинизма – ставить в позу «чего изволите?» целый город ради федеральных игрушек.
Трудно не согласиться.
Герман Полтаев
Время Воронежа, 12:50, 11.01.2017