16 января 2025, 16:17
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

The DairyNews // Интервью с Аркадием Пономаревым, основателем холдинга «Молвест»

31.01.2017 14:54

Аркадий Пономарев – депутат Госдумы, доктор технических наук и активный участник молочной отрасли. В эксклюзивном интервью The DairyNews рассказал о своем видении развития молочной индустрии, о планах предприятия «Молвест» и о «монбельярдах».

– Аркадий Николаевич, сколько производственных сельскохозяйственных площадок на сегодняшний день у «Молвеста»?

– Есть две сельскохозяйственные площадки. Одна находится в восточной части Воронежской области, другая в южной. Общее поголовье на них площадках порядка 20 тыс. голов. Это примерно 10 тыс. дойных животных в разной стадии лактации, молодняки мясное поголовье.

В числе дойных коров порядка полутора тысяч животных, доставшихся «Молвесту» по наследству от старого хозяйства. Они работают, пока себестоимость их содержания не перестанет быть экономически обоснованной. Также содержится порядка восьми с лишним тысяч высокопородных животных – французские монбельярд и датские джерси. Молоко этих коров имеет прекрасное соотношение молочного жира и белка, которое лучше всего подходит для производства сыров и масла. Породы славятся продуктивным долголетием и хорошими показателями воспроизводства.

– Ранее Вы говорилио планах сделать хозяйство племенным репродуктором по породе «монбельярд». Эта идея осуществляется?

– Осуществляется, причем успешно. «Молвест» построил репродуктор для выращивания племенного молодняка на 9600 голов. Телята пород джерси и монбельярд содержатся здесь с десятидневного возраста по достижении 16-18 месяцев.

Племрепродуктор уже поставил в хозяйства компании порядка двух тысяч голов. «Молвест» планирует строительство еще одной фермы, поголовье которой также будет комплектоваться за счет собственно выращенного молодняка.

– Продавать монбельярдов «Молвест» планирует?

– Поставки, скорее всего, начнутся с 2018 года. К этому времени предприятие определится, какое количество ему потребуется для собственных нужд, сколько оно сможет продать. В текущем же году «Молвест» будет ремонтировать и увеличивать поголовье своих хозяйств адаптированным к российским условиям молодняком.

– Каким оптимальными характеристиками должно обладать стадо, чтобы обеспечить хозяйству рентабельность?

– Животные должны демонстрировать устойчивую динамику по надоям, по выходу телят. Молоко отличаться высокой сортностью. Себестоимость промышленного использования поголовья должна быть экономически обоснованной.

Однако, чтобы это условие выполнялось, нужны современные решения, технологии, отказ от ручного труда и квалифицированный штат.

Именно поэтому в хозяйствах «Молвеста» обучение кадров ведется системно. Селекционно-племенная работа, кормление, содержание, доение, ветеринарное сопровождение коров, кормопроизводство... Практически по всем направлениям требуются современные навыки, умение обеспечить оптимальные условия разведения, профилактику заболеваемости... Это условие конкурентоспособности в этом бизнесе, работы в долгую.

– Какими преимуществами обладают современные технологии содержания коров, внедренные в хозяйствах «Молвеста»?

– Сегодня компьютер дает полную информацию о самочувствии и событиях по животному. Человек снимает эти параметры и следит, чтобы условия для содержания коров оставались стабильно комфортными. Из представлений об оптимальных удоях для каждой породы составляется кормовой рацион. Грамотный его расчет позволяет избежать неоправданного увеличения себестоимости производства, а также продлевает срок хозяйственного использования коров.

– Приведите пример.

– Если животное перекармливать, надои поползут сверх нормы. Однако с ними возрастут и издержки. Во-первых, за счет перерасхода кормов. Во-вторых, нужно будет восстановить чрезмерно растраченные ресурсы организма животного. Потребуются сложные кормовые добавки, премиксы. В России они не производятся, придется закупать их за рубежом. А это опять издержки, известные валютные риски.

Поэтому стратегия «Молвеста» – сбалансированное кормление без максимальных надоев. Срок хозяйственного использования животного – не менее 4-5 лактаций. Показатель валового надоя, безусловно, важен, но это не приоритет. А нужный экономический результат вполне достижим за счет продажи молока пород «монбельярд». Оно выгодно отличается от других пород, такое сырье стоит дороже.

– Обеспечиваются ли все перерабатывающие мощности «Молвеста» молоком с собственных комплексов?

– «Молвест» производит 190 тонн молока в день, а перерабатывает ежедневно порядка 1000 тонн. Долю собственного сырья предприятие, конечно же, будет наращивать. Однако делать ставку исключительно на свой ресурс в сегодняшних экономических реалиях вряд ли оправдано. Нестабильность поддержки, падение потребления молока, сжатие рынка увеличивают риски. В этих условиях правильнее оптимизировать производство, диверсифицировать поставщиков. Ну и не промахнуться с выбором своей рыночной ниши. У определенного временного отрезка прибыльная ниша своя.

– Какой сегодня показатель себестоимости производства в хозяйствах «Молвеста»? Как Вы намерены его снижать?

– Порядка 24 рублей за литр молока-сырья.

Основной фактор снижения затрат – сбалансированное кормление, замена дорогостоящих импортных компонентов на качественные отечественные эквиваленты, соевый шрот, к примеру. Второй – рациональная организация воспроизводства стада. Третий – ветеринария, эффективная работа по профилактике заболеваемости. Даже элементарное соблюдение ветеринарно-санитарных правил на ферме обеспечивает экономию оборотных средств.

– Как Вы полагаете, где следует учиться животноводам? Есть ли в стране примеры предприятий, опыт которых нужно перенимать?

– Здесь трафаретов быть не может. В зависимости от географии расположения, масштабов, особенностей производства, других ключевых факторов нужно искать подходящий опыт. В том числе за рубежом. Изучать его, заимствовать, развивать...

– Аркадий Николаевич, как Вы считаете, каким был 2016 год для молочной отрасли?

– Это был не самый плохой для молочной отрасли год. Уровень цен на молоко-сырье был достаточен. Содержать животных было вполне рентабельно. Меры поддержки, пусть и с задержкой, но все же шли.

Меня больше всего волнуют дальнейшие перспективы. Задолженность выплат по коротким и инвестиционным кредитам еще сохраняется. Многие проекты до сих пор не включены в поддержку, хотя их реализация уже на полном ходу. Ожидается, что объем дотаций на литр молока, на оборотные кредиты также будет урезан. Жизнь действующих комплексов это значительно осложнит.

Помимо прочего, уровень цен в России на молоко-сырье, даже в пересчете на доллары, серьезно выше, чем в странах Европы. В случае отмены эмбарго наше сырье окажется неконкурентным. И это все – на фоне падающего потребления и спроса на молоко... Очень много тревожных сигналов, чтобы без опасений смотреть вперед.

– Аркадий Николаевич, с учетом этих факторов, какой должна быть сбалансированная цена молока на российском рынке?

– В разных регионах и компаниях цифры могут быть разными. Сегодня увеличение цены на 5% по отдельным компаниям и территориям может давать снижение спроса до 2%. Цена и спрос будут коррелировать друг друга, выстраивая баланс.

Для наглядности давайте смотреть на анализ Центра изучения молочного рынка. Мы видим, что в регионах, где развита переработка, цена молока от сезона к сезону не падает. Это Ленинградская, Воронежская область, Краснодарский край. Но если переработка не поспевает за производством, как в Татарстане, то будут идти постоянные жалобы на падение цены.

Другой вариант – Алтайский край. Казалось бы, производство и переработка вровень, объемы солидные. Но есть другая проблема: крайне низкая численность населения. Такие объемы для собственных нужд региону совсем ни к чему. Молоко надо вывозить, продавать, но мешают тарифы на перевозку. Зауральское молоко для Центральной России станется «золотым».

– Есть ли выход?

– Выход есть: нужно пересмотреть логистические тарифы для отраслевиков из этих районов. Они должны быть снижены, иначе в промышленном животноводстве им смысла нет.

Для страны масштабов, как Россия, универсального регулятора быть не может. Это нужно отчетливо понимать.

– Какие отраслевые решения в этом плане, на Ваш взгляд, несовершенны?

– К примеру, молочные интервенции. С одной стороны, государство платит субсидии, чтобы росло производство собственного молока-сырья. С другой – готовится направить миллиард рублей на интервенции по якобы имеющимся у нас излишкам. Собирается консервировать молоко на подходящий случай.

Я же считаю, идея в корне ошибочная. Да и излишков у нас нет.

Есть сезонные максимумы молока, которыми нужно правильно распорядиться. Экспортировать, что конкурентно. А лучше всего – направить на реализацию социальных программ. Через продовольственные карты и поставки в бюджетные учреждения повышать потребление молока, стимулировать спрос. Это то, что реально работает, обеспечивает рост производства, дает экономический и социальный эффект.

В этом вопросе не решен и другой момент: чье молоко закупать в фонд, белорусское? Ведь на нашем рынке львиная доля именно белорусского молока. Россия фактически просубсидирует белорусское производство, хотя, по логике вещей, должно быть наоборот.

Кроме того, нет ясности, какова будет участь заведенного в фонд сухого молока? Будет ли оно востребовано в таких объемах? Действующий техрегламент запрещает его использовать в основных молочных продуктах. С ним работают преимущественно мороженщики, да и то сезон. Направлять на экспорт – не выдержит конкуренции. Себестоимость его производства у нас слишком высокая. Полноценно использовать его у себя? Тогда нужно менять законодательство, разрешить нормализовать продукцию сухим молоком. А это, к сожалению, вопрос не скорый. Слишком дискредитирован в глазах населения этот продукт. Дискредитирован непродуманной, искажающей суть вещей пропагандой. Сегодня дефицит молочных пищевых материалов для производства и высокая цена на полке готовой продукции – её плоды.

– Недавно появилась информация о том, что «Якобс» просит разрешить ввоз сухого молока из Беларуси, потому что российское сухое молоко их не удовлетворяет по качеству. Вы согласны, что дело не только в цене, но и качестве?

– Когда запретили использовать сухое молоко при производстве питьевого и ввели термин «молочный напиток», люди перестали покупать этот продукт. Фактически было ликвидировано сушильное направление в молочной перерабатывающей отрасли. Оставшиеся «на плаву» мощности в большинстве своем в плохом состоянии, обеспечить необходимые требования по качеству им не по силам. Поэтому и ориентируется «Якобс» на Белоруссию, на ее современное, развитое сушильное оборудование. А нам нужно делать выводы и отрасль возрождать.

– Аркадий Николаевич, как Вы думаете, на чем сосредоточится «Молвест» в текущем году?

– Продолжит развивать сыроделие, увеличит для этого мощности, внедрит мембранные технологии, планирует производить до 500 тонн сыра в год. Сегодня воронежские сыры очень востребованы, реализуются от Урала до Крыма и даже дальше. Будет наращивать производство творога, сегодня это широко востребованный продукт из-за его диетических свойств. Ну и, конечно же, пристальное внимание будет уделено поголовью, так как это вопрос самообеспеченности качественным сырьем. Думаю, так.

The DairyNews, 31.01.2017

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0