При этом Александр Гусев попросил подчиненных по возможности избегать привычных вольностей в мунзакупках.
Доля электронных аукционов при проведении муниципальных торгов выросла на 4,5% и составила почти 80% от общего количества проведенных в 2016 году процедур. Такие данные привел руководитель управления муниципальных закупок Александр Зенин, выступая на планерке в администрации Воронежа в понедельник, 30 января.
При этом Зенин сообщил, что экономия бюджетных средств по конкурентным процедурам составила 434,7 млн рублей, или 4,98%, что немного выше показателей 2015 года.
Фактический показатель предпринимательской активности – коэффициент участия за 2016 год увеличился и составил 4,81 (в 2015 году – 3,53). По словам чиновника, в 76,8% случаев победителями муниципальных аукционов становились воронежские компании.
Также он сообщил, что после анализа обоснованности максимальных цен контрактов воронежских МУПов на сумму свыше 11,4 млрд рублей заказчики «скинули» с начальных цен 59,1 млн рублей. Что тоже можно рассматривать как экономию бюджетных средств.
Александр Зенин вынужден был признать, что управление Федеральной антимонопольной службы в 2016 году рассмотрело 44 жалобы, что в два раза превышает уровень 2015 года. Но этот рост чиновник объяснил существенными изменениями в законодательстве.
Как раз накануне отчета Александр Зенина воронежское УФАС сообщило об очередном «проколе» управления муниципального заказа.
Арбитражный суд области, говорится в заявлении антимонопольщиков, отказал в удовлетворении требований МУП «Воронежская горэлектросеть» о признании незаконными решения и предписания воронежского УФАС.
История здесь такая. УФАС рассмотрело жалобу частного охранного предприятия «Бизон» на действия закупочной комиссии управления муниципальных закупок администрации города при проведении запроса предложений на оказание услуг по охране подстанций предприятий для нужд «Горэлектросети». Заявка «Бизона» не была допущена к участию в запросе предложений поскольку не соответствовала требованиям документации о закупке, а именно: не указано конкретное количество имеющихся в наличии ООО ЧОП «Бизон» групп быстрого реагирования и их состав, не указано количество транспортных средств.
Однако антимонопольщики установили, что техническое задание, проект договора и иные положения документации о закупке не содержали требований к показателям услуг, связанным с численным значением количества групп быстрого реагирования и транспортных средств, имеющихся в распоряжении участника закупки. Стало быть, у закупочной комиссии не было законных оснований отказывать «Бизону».
УФАС направила управлению муниципальных закупок предписание об устранении нарушений. Почему-то это решение вызвало неудовольствие МУП «Воронежская горэлектросеть», которое обратилось в арбитраж. Но суд отказал МУПу в удовлетворении заявления, поддержав позицию УФАС.
Очевидно, что к этой истории изменения в законодательстве, упомянутые Зениным, не имеют отношения.
Но, судя по всему, мэр Воронежа Александр Гусев находится в курсе происходящего, поскольку после доклада Зенина он заметил, что сейчас при размещении информации о закупках «все идет неидеально». И обращаясь к руководителям муниципальных предприятий и их кураторам, он просил их при проведении закупок избегать «привычных вольностей». Особенно, сказал мэр, при закупках из единственного источника.
Впрочем, и сам глава города оставил им лазейку, добавив, что закупать услуги у единственного источника можно – в случаях «острой необходимости».Степень остроты, разумеется, каждый чиновник будет определять сам.
Герман Полтаев
Время Воронежа, 12:59, 31.01.2017