«Должны ли пенсионеры платить налог на имущество?» С этим вопросом обратилась пенсионерка Марина Борисовна Мокшина к депутату Государственной Думы Аркадию Пономареву во время приема в Железнодорожном районе.
Один из приемов в текущем месяце посвящен обращениям граждан, связанным с изменениями в налоговом законодательстве. Поэтому в приеме вместе с Аркадием Пономарёвым принял участие заместитель начальника межрайонной инспекция ФНС России № 13 по Воронежской области Роман Бурдаков.
Вопрос Марины Борисовны Мокшиной – один из наиболее распространенных: от уплаты каких налогов освобождаются пенсионеры?
Аркадий Пономарёв пояснил жительнице, что с 1 января 2015 новая глава Налогового кодекса РФ предусматривает, что пенсионеры освобождаются от налога на имущество, но только одного объекта каждого вида недвижимого имущества по выбору владельца. То есть, если пенсионер владеет квартирой или комнатой, жилым домом, творческой мастерской, ателье, студией и т. п., хозяйственным строением на дачном участке, гаражом или машино-местом, то он налог на имущество не платит. Но если таких квартир, садовых домиков или гаражей у пенсионера больше, то он освобождается от оплаты налога только за один (!) объект каждого вида.
Также пенсионерам важно помнить, что это освобождение от оплаты налога на имущество оформляется по заявительному (!) принципу. Иными словами, гражданину необходимо самостоятельно обратиться с письменным заявлением в налоговую инспекцию по месту жительства.
Следующего заявителя, Александра Бучнева, смутило, что после продажи автомобиля в 2016 году к нему вновь пришло уведомление об оплате транспортного налога. На приеме ему пояснили, что начисление налога на прежнего владельца автомобиля будет осуществляться до тех пор, пока он сам или новый владелец не переоформит его в ГИБДД. Только тогда обновленные данные поступят в налоговые органы. Сейчас «налоговики» включены в систему межведомственного межрегионального взаимодействия и могут самостоятельно посмотреть базу ГИБДД и точно ответить, прекращена регистрация авто на прежнего собственника или нет. Этот вопрос можно выяснить в налоговых органах в любой рабочий день.
Анатолий Епифанов обратился с вопросом по уплате налога на имущество. Он приобрел квартиру в 2014 году и до сих пор не получил ни одной квитанции из налоговой инспекции. Заявитель переживает, что набежавшая за несколько лет сумма налога окажется неподъемной и просит разъяснить, может ли он рассчитывать на отсрочку уплаты налога. Роман Бурдаков объяснил, что отсрочки (рассрочки) по налогу на имущество как таковой законом не предусмотрено. Однако владелец имущества в силу ряда жизненных обстоятельств может обратиться в налоговую инспекцию с письменной просьбой не подавать на него в суд, так как он обязуется в течение определенного времени погасить частями свой долг. В этом случае вопрос будет решаться налоговым органом индивидуально. Госорган не будет торопиться с подачей заявления в суд, а должник получит дополнительное время и возможность погасить задолженность. Тем не менее, пеня за неуплату налога на имущество физических лиц будет начислена автоматически. Ее ставка сегодня равна 1/300 текущей ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Также заявителя проинформировали, что, согласно новым требованиям налогового законодательства, владелец имущества (движимого и недвижимого) обязан самостоятельно подать в налоговый орган сведения о его наличии в собственности. Отсутствие налогового уведомления не освобождает от уплаты налога. Владелец имущества обязан (!) самостоятельно (лично) сообщить в налоговые органы о его наличии. Максимально допустимый срок подачи соответствующего заявления – 31 декабря текущего года, следующего за истекшим налоговым периодом. Эксперт также обратил внимание, что в случае несоблюдения данных требований законодательства применяется штрафная санкция в размере 20% от суммы налога за истекший период.
Тематический прием, посвященный вопросам, связанным с оплатой налогов, оказался актуальным и полезным для жителей.
В дальнейшем депутат Государственной Думы Аркадий Пономарёв планирует организовать тематические приемы не только с представителями ФНС, но и с сотрудниками других государственных органов и социальных служб.