13 января 2025, 12:05
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Российская газета // Сочинский прикуп

06.10.2009 11:20
В регионах округа подвели итоги участия в Кубанском инвестиционном форуме Как только делегации областей ЦФО вернулись с ярмарки инвестиций "Сочи-2009", губернаторы и руководители экономических блоков региональных правительств занялись подсчетом экономического эффекта от участия в форуме и корректировкой инвестпроектов - с учетом подписанных протоколов о намерениях. Тамбовская область в нынешнем году была вынуждена отказаться от собственной выставочной площадки на форуме. Организаторы запросили за нее неподъемную цену - семь миллионов рублей.

В регионах округа подвели итоги участия в Кубанском инвестиционном форуме


Как только делегации областей ЦФО вернулись с ярмарки инвестиций "Сочи-2009", губернаторы и руководители экономических блоков региональных правительств занялись подсчетом экономического эффекта от участия в форуме и корректировкой инвестпроектов - с учетом подписанных протоколов о намерениях.

Тамбовская область в нынешнем году была вынуждена отказаться от собственной выставочной площадки на форуме. Организаторы запросили за нее неподъемную цену - семь миллионов рублей. Тем не менее губернатору Олегу Бетину удалось привезти с Кубани деловые соглашения на 30 миллиардов рублей. Сумма значительная, хотя в 2008 году сочинский портфель инвестиций региона был солиднее - 42 миллиарда.

Правда, и тогда и сейчас речь шла о виртуальных деньгах, а не о конкретном финансировании проектов. На сочинской ярмарке инвестиций деловые круги скорее прицениваются, нежели продают и покупают. Скажем, прошлогодние планы сотрудничества тамбовских властей с одной из компаний предусматривали строительство в Сосновском районе производственного комплекса по выращиванию и глубокой переработке деликатесной рыбы. Но питомник "Челнавский", на базе которого власти намеревались реализовать проект, обанкротился. Работники хозяйства уволены, пруды обезвожены, и планы наращивания производства рыбы в регионе ушли в неясную перспективу.

Зато наполняется конкретным содержанием программа строительства сахарного завода в Мордовском районе. На нынешнем форуме в Сочи руководство компании-инвестора подтвердило свое участие в реализации крупномасштабного проекта. Это позволит региону значительно расширить посевы сахарной свеклы и перерабатывать ее на своих заводах.

Остаются в силе и договоренности в сфере АПК. В августе российское правительство выделило Тамбовской области из инвестиционного фонда РФ 882 миллиона рублей - для создания коммунальной и транспортной инфраструктуры на строящихся агропромышленных объектах. После подписания в Сочи соглашения с министром регионального развития Виктором Басаргиным средства должны поступить без проволочек.

Кроме того, в Сочи были достигнуты договоренности с ведущими банками, готовыми открыть региону кредитную линию для реализации проектов. Долгосрочные соглашения подписаны с руководством одного из белгородских агрохолдингов и инвестиционной компанией, работающей в сфере АПК. Предусматривается строительство двух свиноводческих комплексов, комбикормового завода, организация мукомольного производства в Мичуринске и реконструкция нескольких действующих предприятий АПК.

Кстати, на форуме среди прочих было подписано соглашение о всестороннем сотрудничестве Тамбовской и Тверской областей. По мнению губернатора Дмитрия Зеленина, в период кризиса очень важно устанавливать прямые контакты с предприятиями других регионов, налаживать кооперацию. На Тамбовщине интерес для Тверского региона представляют предприятия легкой промышленности, машиностроения и сельского хозяйства (то есть то, на чем стояла региональная экономика в советские годы).

Еще одним регионом, с которым тверичане будут активно развивать экономические связи, стал Краснодарский край. Речь идет в первую очередь об участии в олимпийской стройке. Для этого в Сочи вскоре появится официальное представительство Тверской области.

На своем стенде регион представил наиболее крупные проекты и стройплощадки последнего времени. Из них стоит выделить новый город "Большое Завидово", проект "Тверской цемент", промышленные зоны "Боровлево-1" и "Боровлево-2".

Инвесторы выбрали менее масштабные, но от того не менее значимые для региона проекты. Так, под Тверью построят завод по производству ЖК-панелей, мобильных телефонов и спутниковых антенн. Их сборкой будет заниматься крупнейший мировой контрактный производитель микроэлектроники. Компания планирует инвестировать в регион около четырех миллиардов рублей. На первом этапе будет создано от 300 до 600 рабочих мест, в планах - трудоустройство 3,5 тысячи человек. Предполагается, что основу инженерно-технического персонала составят выпускники тверских вузов.

Примерно через два года в Калязинском районе заработает комбинат по производству нетканого волокна и полимерных материалов. Инвестор согласился вложить в проект около двух миллиардов рублей. Вместе с комбинатом будет построена электростанция. Предполагается, что она будет снабжать не только производственные помещения, но и деревни, поселки, другие промышленные объекты муниципалитета.

В Сочи были также заключены договоры с двумя банками, которые принято называть государственными. Один из них начнет продвигать в регионе Социальную карту - единый документ для получения всех видов льгот и социальных пособий. Другой планирует создать в Тверской области региональный центр государственно-частного партнерства (ГЧП).

Калужане не подписали в Сочи ни одного инвестиционного соглашения. Поэтому губернатор Анатолий Артамонов подверг критике региональное министерство экономического развития - за недостаточную подготовку к форуму. По его словам, калужскую экспозицию задвинули "на задворки". Глава области посетовал и на то, что выставочные стенды могли быть более привлекательными и содержательными.

Между тем, по словам исполняющего обязанности министра экономического развития Руслана Заливацкого, согласившегося с критикой, заключение большого количества соглашений на этот раз и не планировалось.

- Не в нашей практике ожидать официальных событий и крупных форумов, чтобы приурочить к ним результаты планомерной работы с потенциальными инвесторами. Важно не просто подписать соглашение, но исполнить взятые на себя обязательства, - подчеркнул чиновник в беседе с корреспондентом "РГ". К слову, за 2008-2009 годы правительством области заключено 19 договоров о сотрудничестве на сумму более 70 миллиардов рублей.

На форуме регион представил принципиально новый проект. Как рассказал Руслан Заливацкий, "к реализации таких идей в России пока никто не приступал. Речь идет о строительстве так называемого А-парка. Оно завершится в марте будущего года на территории индустриального парка "Грабцево". Производственные площади составят 32 тысячи квадратных метров. Мы готовы расширить их до 80 тысяч". Здесь предлагаются выгодные условия для сдачи помещений в долгосрочную аренду. Уже заключены соглашения на 30 тысяч квадратных метров.

По мнению Руслана Заливацкого, поставленную задачу удалось решить:
- Представители крупных производителей автокомпонентов, стройматериалов, оборудования для автоматизации производства из Франции, Испании, других стран, заинтересовались нашим предложением.

Подписание максимального количества инвестиционных соглашений не ставили во главу угла и на Смоленщине. По словам заместителя губернатора региона Александра Долгова, при участии в любом экономическом форуме последних лет перед делегацией области стоит одна и та же задача - продемонстрировать потенциал территории.

В частности, удалось заключить договор о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Сочи и Смоленской области. Это позволит предприятиям двух регионов найти новых партнеров и потребителей своей продукции. По мнению Александра Долгова, особенно перспективными эти экономические связи выглядят для предприятий строительного комплекса и производителей стройматериалов.

- В рамках форума состоялось заседание комиссии Минрегионразвития РФ, на котором мы успешно защитили инвестиционный проект по развитию деревообрабатывающего комбината в Холм-Жирковском районе. Если его удастся столь же успешно представить на правительственной комиссии, мы сможем привлечь в область свыше 700 миллионов рублей из федерального бюджета, - заявил смоленский вице-губернатор.

Комиссия минрегионразвития предварительно одобрила и два проекта Воронежской области - создание Масловской индустриальной зоны и комплексное развитие экономики "моногородов".

Ожидается, что обустройство промзоны в пригороде Воронежа войдет в федеральную целевую программу и на паритетных началах будет финансироваться из регионального и государственного бюджетов. В целом требуется более 500 миллионов рублей. Местные чиновники, впрочем, обещают реализовать идею независимо от поступления федеральных средств. К слову, год назад воронежская делегация представляла на Сочинском форуме аналогичный проект. Тогда планировалось организовать четыре индустриальных парка - Бобровский (пищепром), Масловский (машиностроение) и Нововоронежский (атомная промышленность). Дальше деклараций дело не пошло, но власти настроены оптимистично.

- Рассчитываем, что скоро в Масловской зоне появится первый крупный инвестор (соответствующее соглашение уже подписано), а за ним потянутся другие, - отметил первый заместитель председателя облправительства Александр Ганов. - Сейчас важны прямые инвестиции, но бизнесмены боятся рисковать. В свое время мы сделали ставку на развитие всех видов производственной инфраструктуры, которая является основой для инвестиций. И оказались правы.

Воронежские чиновники провели в Сочи около 20 встреч с ведущими коммунальными и энергетическими компаниями, производителями цемента и электронной техники. Ряд переговоров касался и Масловской зоны. По словам Александра Ганова, общение получилось предметным, поскольку были обозначены технические условия вхождения в проект. Власти надеются, что привлечь инвесторов помогут и связи областной Торгово-промышленной палаты с предприятиями соседних регионов.

Что касается программы развития экономики "моногородов", то она, будучи разработана совместно с минрегионразвития, станет пилотной для всей страны. В следующем году на ее реализацию из антикризисного фонда предполагается выделить 10 миллиардов рублей. Они достанутся тем субъектам Федерации, концепции которых будут признаны состоятельными.

Воронежцы предложили в качестве примера райцентр Семилуки - он почти полностью зависит от убыточного завода огнеупорных изделий. Среди предлагаемых мер по его развитию - обеспечение транспортной доступности (чтобы жители могли трудиться за пределами своего поселка), снятие социальной напряженности (например, путем возмещения людям, потерявшим работу, расходов на коммунальные платежи). Упор будет сделан на развитии новых производств - однако это дело отдаленного будущего.

- Актуальным в этом контексте оказался наш опыт по созданию современной инвестиционной зоны на базе старого промышленного комплекса, - рассказал смоленский вице-губернатор Александр Долгов. - В райцентре Ярцево в советское время функционировал огромный завод системы АМО ЗИЛ, где производили автомобильные двигатели. В 90-е предприятие прекратило существование и жизнь города, практически полностью связанная с заводом, оказалась парализована. То есть 10-15 лет назад ситуация в Ярцеве была похожа на то, что сейчас происходит в моногородах по всей стране. Значительная часть жителей была вынуждена трудоустраиваться в Смоленске и даже Москве. В результате большой работы, которую региональные органы власти осуществляют совместно с правительством Москвы и в рамках развития добрососедских отношений с Белоруссией, в Ярцеве удалось создать целый ряд современных промышленных предприятий. Тем самым был решен вопрос с трудоустройством населения и целый ряд других социальных проблем.

Похожая инвестиционная зона сейчас создается в Гагаринском районе. Эта презентация также вызвала интерес участников форума, поскольку в этом случае речь идет о ее создании с нуля.

Ярославская область также представила свою концепцию решения проблемы моногородов. В ее основе лежат не только самоочевидные вещи: стабилизация ситуации на градообразующих предприятиях, развитие новых направлений экономики и привлечение инвестиций. Были и достаточно радикальные предложения - вроде переселения жителей туда, где есть потребность в трудовых ресурсах.

В регионе уже разработаны пилотные проекты комплексных планов развития двух моногородов - Гаврилов-Яма и Тутаева. В первом свыше 70 процентов местного бюджета формируют два предприятия - машиностроительный завод и льнокомбинат, в Тутаеве многое зависит от моторного завода. Предприятия переживают не лучшие времена, везде прошли массовые сокращения, есть долги по заработной плате. Проект развития этих территорий передан в Минэкономразвития РФ.

В целевую программу поддержки моногородов надеется войти и правительство Ивановской области, представившее заявку на развитие Приволжского района. В лучшие времена на Яковлевской мануфактуре, крупнейшем промышленном предприятии 40-тысячного Приволжска, работало более 10 тысяч человек, сейчас - 1235. Ивановцы считают, что выход - в развитии здесь туризма.

Кстати, упор на эту сферу экономики делают и ярославцы. В Сочи подписано соглашение между правительством региона и крупной девелоперской компанией, согласно которому через два года в Ярославле откроется пятизвездочная гостиница международного уровня. Объем инвестиций составит 900 миллионов рублей. Отель на 150 номеров на набережной Волги, в историческом центре города - часть стратегии развития компании в рамках туристического маршрута "Золотое кольцо". В ее планах также строительство международного курорта рядом с Переславлем-Залесским. Первую очередь объекта обещано запустить во втором квартале 2011 года. У маршрута большой потенциал: по официальным данным, в 2008 году Ярославль посетило свыше 400 тысяч туристов, треть из них - иностранные. При этом самый роскошный отель областного центра имеет пока статус четырехзвездочного.

Справка "РГ"
В мероприятиях VIII Международного инвестиционного форума "Сочи-2009" приняли участие представители 27 государств и 54 регионов РФ. 34 делегации возглавили главы субъектов Федерации, 21 регион оформил свои выставочные экспозиции и 7 провели в рамках форума презентации. Всего было подписано 238 соглашений на общую сумму 481,8 миллиарда рублей.

Артур Королев, Тверь, Владимир Петров, Калуга, Дмитрий Раичев, Смоленск, Евгений Писарев, Тамбов, Светлана Чеканова, Ярославль-Иваново, Татьяна Ткачева, Воронеж

"Российская газета" - Экономика Центрального округа №5011 от 6 октября 2009 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0