Правительство подготовило новые поправки в Налоговый кодекс.
Аудиторские компании накажут рублем в случае отказа раскрыть данные о своих клиентах представителям Федеральной налоговой службы (ФНС). Как сообщили «Известиям» в Минфине, сумма наказания будет небольшой – всего 10 тыс. рублей. Однако и этого будет достаточно для того, чтобы склонить аудиторов к сотрудничеству с налоговиками, убеждены эксперты.
Правительство на прошлой неделе одобрило проект поправок в Налоговый кодекс, расширяющий полномочия ФНС. Документом предусмотрено, что налоговики смогут запрашивать у аудиторских компаний информацию об их клиентах-налогоплательщиках. Эти сведения сейчас составляют аудиторскую тайну. В Минфине «Известиям» пояснили, что цель инициативы – выявить налоговые нарушения.
– Отказ аудиторской организации или индивидуального аудитора от предоставления требуемых при проведении налоговой проверки документов или непредоставление их в установленные сроки будет признаваться налоговым правонарушением и повлечет ответственность, предусмотренную статьей 126 Налогового кодекса, а именно – взыскание штрафа в размере 10 тыс. рублей, – заявили в пресс-службе Минфина.
В ведомстве Антона Силуанова рассчитывают, что таким образом удастся более эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов и финансовыми мошенничествами.
Глава правительства Дмитрий Медведев уже подписал распоряжение о внесении законопроекта в Государственную думу. Проект дополняет другие меры, направленные на деофшоризацию российской экономики, добавляют в Минфине.
Предполагается, что поправки в Налоговый кодекс РФ должны вступить в силу с 1 января 2018 года.
Юристы признают, что размер штрафа выбран символический.
– Конечно, штраф в таком размере никого не напугает, – считает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. – Но надо понимать, что эта мера направлена скорее на то, чтобы проверить в принципе работоспособность механизма. А штраф можно потом и повысить. Многие штрафы в КоАП изначально были незначительными, но были пересмотрены и повышены.
По мнению юриста, передача информации от аудиторов в ФНС не нарушает закона в части коммерческой тайны, однако необходимо четко определить, какой именно объем информации будет предоставляться в федеральную службу.
– Данное новшество направлено в первую очередь на выявление налоговых правонарушений. Предоставить информацию аудитор должен только в том случае, если налогоплательщик сам не предоставит необходимые сведения, – считает юрист «ЮрПартнерЪ» Эдуард Гюльбасаров. – Я предполагаю, что в финальной версии законопроекта будет введено что-то, кроме штрафа, – может, даже административное приостановление деятельности.
В то же время, не исключает Эдуард Гюльбасаров, предложенная норма может стать дополнительным административным барьером для бизнеса и отпугнуть компании от услуг аудиторов.
– Аудиторские компании и так загнаны в очень жесткие рамки. Это связано с регламентами и стандартами проведения аудиторской проверки. Санкции за непредоставление информации являются логичными. Но сложно сказать, насколько это будет работать, 10 тыс. рублей – небольшая сумма, – отметила ведущий юрисконсульт АКГ «МЭФ-Аудит» Наталья Абрамова. – С другой стороны, зачем аудиторской компании брать на себя какие-то определенные дополнительные обязательства, ответственность и не предоставлять эту информацию? Получается, что налоговая инспекция получит возможность получать информацию из всех возможных источников.
В московском представительстве Pricewaterhousecoopers от комментариев воздержались.
Павел Панов, Михаил Тегин
Известия, 00:01, 09.02.2017