По мнению Минфина, санкции за неисполнение договоров неоправданно велики.
Неустойки за срыв крупных государственных контрактов станут меньше. Соответствующие предложения Минфина поддержали в Минэкономразвития и в ФАС.
Минфин России подготовил поправки в постановление правительства, определяющее неустойки за срыв госконтракта (копия документа есть у «Известий»). Сегодня для закупок от 100 млн рублей штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств – полпроцента от суммы. Для меньших сумм – процент больше. Санкции ожидают как исполнителей, так и заказчиков, не выполняющих контрактных обязательств. Предлагается ввести более сложную шкалу: от 100 млн до 500 млн – 0,5% суммы, от 500 млн до 1 млрд – 0,4% и так далее. Для самых крупных госконтрактов – от 10 млрд рублей – неустойка будет в пять раз меньше, чем сейчас, – 0,1% от цены сделки.
В декабре вопрос о неустойках в госзакупках рассматривали на президиуме Совета законодателей (в эту структуру входят представители Совета Федерации, Госдумы и региональных парламентов). Правительству рекомендовали скорректировать размеры штрафов. К тому же, как говорится в пояснительной записке Минфина, «суды в большинстве случаев снижают размеры неустоек... расценивая их как несоразмерные тяжести совершенных нарушений при исполнении контрактов».
Еще одно изменение: Минфин ввел условие, что общий размер пени не может превышать суммы контракта. Дело в том, что в постановлении № 1063 отдельно оговорены санкции не за срыв, а за задержку выполнения контракта. Они пропорциональны количеству дней просрочки и теоретически могут вырасти до астрономических сумм.
При этом в законодательстве не регламентировано, в каких случаях контракт надо считать невыполненным, а когда – задержанным.
Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержали проект. В начале февраля документы направили в аппарат правительства.
В Минфине не ответили на вопросы «Известий». В ФАС сообщили, что ведомство не располагает статистикой сорванных госконтрактов. В Минэкономразвития пояснили, что признание контракта невыполненным или задержанным зависит от его условий.
– В контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, – уточнила помощник министра Елена Лашкина.
Исполнительный директор «Бюро контрактной информации», эксперт ООН в сфере публичных закупок Ольга Анчишкина считает, что поправки не изменили главного недостатка постановления о штрафах.
– Размер неустойки по-прежнему определяют формально, как процент от цены сделки. Неустойка не будет зависеть от суммы реального ущерба, – пояснила Ольга Анчишкина.
Впрочем, универсальную формулу для расчета ущерба трудно сформулировать в нормативном акте, признает эксперт. Также, по ее словам, по-прежнему не ясно, в каких случаях контракт считать сорванным, а когда – невыполненным в срок.
Александр Кондратьев
Известия, 00:01, 09.02.2017