1 октября 2009 года лизинговая компания ОАО «Ильюшин Финанс Ко» и ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО), входящие в ОАО «ОАК», передали заказчикам два новых самолета. Воронежской авиакомпании «Полет» был передан второй дальнемагистральный грузовой самолет Ил-96-400Т (бортовой номер RA-96102). ФГУП «ГТК «Россия» был, в свою очередь, передан первый серийный самолет Ан-148-100 (бортовой номер RA-61701). В церемонии передачи приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Совета директоров Объединённой авиастроительной корпорации Сергей Иванов, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и председатель правления ОАО «ОАК» Алексей Федоров.
Акты о приемке самолетов были подписаны генеральным директором ОАО «ВАСО» Виталием Зубаревым, генеральным директором ОАО «ИФК» Александром Рубцовым, генеральным директором ФГУП «ГТК «Россия» Романом Пахомовым (по самолету Ан-148-100) и генеральным директором авиакомпании «Полет» Анатолием Карповым (по самолету Ил-96-400Т).
Ан-148 – первая модель пассажирского самолета, полностью выполненная по цифровым («безбумажным») технологиям, производство которой освоено в России. Базовый вариант Ан-148-100В оснащается салоном, рассчитанным на комфортное размещение 8 пассажиров бизнес класса и 60 экономического. Максимальный взлетный вес самолета составляет 41550 кг. Практическая дальность полета со всеми занятыми креслами – 3500 км.
Программа Ан-148 – прекрасный образец взаимовыгодного международного сотрудничества. Установлены две линии сборки новой машины - на Украине на киевском государственном заводе «Авиант» и в России на ВАСО. Изначально предусмотрена глубокая производственная кооперация, которая предусматривает разделение зон ответственности между отдельными предприятиями Украины, России и зарубежных фирм-поставщиков покупных комплектующих изделий (ПКИ).
По финансированию и трудоемкости проект разделен между Россией и Украиной в отношении 50 на 50. В адрес ВАСО поставляются носовой отсек и средняя часть фюзеляжа, центральная часть и кессон крыла (производство носового отсека и центральной части фюзеляжа осваивается в Воронеже). Шасси приходят из Днепропетровска, с АО «Южмаш». Силовая установка Ан-148 состоит из двух двухконтурных турбореактивных двигателей Д-436-148, которые изготавливаются запорожским ОАО «Мотор Сич» в кооперации с московским заводом «Салют». За вспомогательную силовую установку АИ-450 отвечает ГП «Ивченко-Прогресс».
На ВАСО изготавливаются механизация крыла, пилон и мотогондола, хвостовой отсек фюзеляжа, оперение самолета, люки и двери. Кроме того, в Воронеже осуществляется окончательная сборка и все необходимые летно-испытательные процедуры перед отправкой самолета авиакомпаниям.
Согласно действующей производственной программе, в 2009г. ВАСО должно построить три Ан-148, а затем планомерно увеличивать темпы выпуска с выходом на расчетную мощность в 36 Ан-148 ежегодно начиная с 2013г.
Сергей Иванов: «Это знаменательное событие в истории российского авиапрома, потому, что, если говорить о региональных самолетах, мы сдаем заказчику серийный самолет впервые за 15 лет. Вдумайтесь в это. То есть мы не производили такие самолеты серийно, повторяю - серийно, целых 15 лет. И вот, наконец, лед тронулся. Первый самолет получает крупная российская авиакомпания – ГТК «Россия».
Проект Ан-148 – это хороший пример российско-украинского сотрудничества. Самолет собирается здесь, в России, но отдельные узлы и компоненты (в том числе двигатели, кессон крыла), делают украинские поставщики. Так что, как видите, несмотря на всем известные пертурбации в наших межгосударственных отношениях, с точки зрения бизнеса, конкретного производства, украинско-российская кооперация работает. Там, где это выгодно, там, где обосновано, там все получается. В данном случае, все именно так и произошло.
И вот, у нас появилась первая «ласточка». Производство этих машины будет идти с наращиванием серийного выпуска в 2010-11гг. Кроме этого, ВАСО продолжает выпуск грузовых самолетов Ил-96-400Т. Сегодня авиакомпания «Полет» приобретает очередной самолет. Работы именно по этой модели будут продолжены. Начиная с 2011г. здесь, в Воронеже, будет развернуто серийное производство военно-транспортных самолетов Ил-112 для нужд МО РФ. Это – легкий транспортный самолет.
Между тем, еще осенью прошлого года даже в Государственной Думе раздавались голоса, что, мол, Воронежский авиационный завод скоро прикажет долго жить, его разгонят, производить ему нечего. Как раз здесь, в Воронеже, производить есть что. И сегодня меня беспокоит не загрузка этого предприятия (она Объединенной авиастроительной корпорацией обеспечена на многие годы вперед), меня волнует другое: чтобы завод смог вовремя, месяц в месяц, выполнять свои планы по наращиванию производства, прежде всего гражданских самолетов. Наши перевозчики и наши авиакомпании, да и вся наша страна, очень нуждаются сейчас в современных гражданских самолетах, а Ан-148 полностью соответствует всем современным критериям. В том числе и с точки зрения топливной эффективности, и с точки зрения дальности полёта (до 4000 км). Именно такой региональный самолет очень, очень нужен России с учетом ее размеров.
Общее количество заказов всех авиаперевозчиков на этот самолет уже более ста. Из них около шестидесяти – твердые контракты. То есть завод и ОАК подписали обязательства, допустим, в 3-ем квартале 2010г., поставить конкретной авиакомпании энное количество самолетов Ан-148. Это очень жесткие коммерческие контракты. И здесь, с точки зрения контрактов, у меня нет никакой обеспокоенности. Я обеспокоен тем, чтобы завод мог выполнять контракты в соответствии с принятыми обязательствами. Для этого, конечно, нужна техническая модернизация. Но, слава Богу, здесь в Воронеже самолеты уже делаются по безбумажной технологии - все чертежи, вся документация выполнена в электронном виде. Это огромный выход для наших комплектаторов. У кого была возможность посмотреть кабину, отметили, что вся авионика – российская, включая систему навигации. И мы хотим этот самолет, о чем я сегодня говорил с нашими украинскими партнерами, сертифицировать под так называемую английскую кабину, с изображением информации на английском языке. С тем, чтобы продавать эту машину, конечно, и на экспорт».
Генеральный конструктор АНТК им. Антонова Дмитрий Семёнович Кива: Это действительно знаменательное для всех нас событие. Впервые передаётся серийный самолёт Ан-148, изготовленный в Воронеже совместно с предприятиями Украины. Мы этому событию очень рады. Это признак возрождения авиационной промышленности. А это, в свою очередь, рабочие места для граждан и России и Украины. Самолёт современный, спроектированный в цифровых технологиях и это заставляет и производство переходить к современным более эффективным методам самолётостроения.
- Каковы дальнейшие перспективы развития этого проекта?
Кива: В первую очередь, это создание удлинённого варианта Ан-148 на 100 пассажиров. Этот проект позволит авиакомпаниям экономить значительные средства на эксплуатации унифицированного семейства самолётов. Кроме того, сейчас мы завершаем подготовку документов и Ан-148 будет первым региональным самолётом, сертифицированным по категории 3А. Мы закончили испытания и оформляем сертификат по грунтовым аэродромам. Это тоже очень важно. В России ещё достаточно много аэродромов с грунтовым и галечным покрытием.
- Как вы оцениваете уровень и перспективы Российско-Украинской кооперации.
Кива: В любом деле, в том числе и в кооперации, должна быть экономическая составляющая. Если выгодно, то надо кооперироваться. Мы передали на ВАСО технологии и документацию на весь самолёт. Завод имеет все права для того, чтобы производить и продавать самолёт. Более того, мы работаем и над транспортной модификацией этого самолёта, грузоподъёмностью 13 тонн. При необходимости поставок таких самолётов министерству обороны России, мы готовы передать ВАСО ответственность за конструкцию и сопровождение этого самолёта. А мы будем помогать и решать все технические вопросы, которые в нашей компетенции.
- Будете ли вы участвовать в иранском контракте?
Кива: Дело в том, что мы совместно вели переговоры с Ираном. Они хотят купить 20 самолётов: 10 воронежских и 10 киевских. Мы подписали предварительное соглашение 50х50 с ОАК о том, что мы выступаем как равные партнёры. Мы не считаем возможным, да и не будем этого делать – отдавать преимущество какому-либо заводу. Между нами должны быть равные партнёрские и экономически выгодные отношения.
- Отдельные элементы для воронежских Ан-148 изготавливаются в Киеве. Не мешает ли таможня такой кооперации?
Кива: Мешает. У российских и украинских предприятий взаимная кооперация и взаимные поставки, поэтому мы все надеемся на упрощение таможенных процедур. На МАКС 2009 было подписано соглашение между правительствами России и Украины по вопросам сотрудничества в авиации, где Ан-148 включён в перечень техники, по которой таможенные процедуры будут упрощены.
- В последнее время эксплуатанты высказывают нарекания в адрес производителей на качество технической поддержки. Какие будут взаимоотношения у АНТК с ГТК «Россия»?
Кива: «Илюшин Финанс» организовывает сервисный центр и мы с ними в этом направлении работаем. Документация на поддержание лётной годности соответствует принятым в мире требованиям к технической документации, уровню технического обслуживания, сервиса и системы поддержания лётной годности. И мы к этому готовы. Теперь необходимо решать организационные вопросы. Сейчас Транзас строит тренажёр, мы делаем это совместно: передали документацию, поставили часть агрегатов. Помогаем готовить лётчиков, они уже отлетали на нашем самолете. Мы также строим и свой тренажёр. Мы понимаем, что сервис это главное и будем решать все вопросы совместно с ИФК и заводом изготовителем.
Интерьер для первого серийного АН-148 изготовлен воронежской компанией ЗАО «Русавиаинтер» в тесной кооперации с разработчиком АНТК «Антонов» и заводом-изготовителем ОАО «ВАСО».
Генеральный директор ЗАО «Русавиаинтер» Алексей Упоров: Интерьер Ан-148 очень современный. Ведущие мировые производители знакомились с этим интерьером и очень высоко оценили дизайнерские и конструктивные решения. Интерьер изготавливается с использованием современных технологий методом формования. Устанавливаются кресла российского производства компании «АККО». Они имеют отличны характеристики, частично выполнены из углепластика и сертифицированы на 16G. Не многие производители кресел сегодня могут похвастаться достижением таких параметров. Все материалы – плёнки, краски - самые современные, поэтому интерьер выглядит не хуже западных образцов.
- Бизнес вариант салона Ан-148, представленный на МАКСе, вы разрабатывали?
Упоров: Да, мы представили на МАКС 2009 макет салона, выполненного с использованием элементов современного дизайна в стиле Арт Деко. На сегодняшний день ведутся переговоры о пяти самолетах в варианте VIP, возможно и в варианте long range с дополнительным топливным баком и навигационным оборудованием. Самолёты в различных компоновках: Элит – до 19 пассажиров с 1й персоной, и 2 варианта корпоративных (в том числе, весь салон – бизнес класс). Это, естественно, - улучшенный дизайн, иная система освещения и набор удобств в целом. Мы проектируем эти интерьеры с помощью АНТК им. Антонова.
Интерьер этого самолёта был изготовлен в широкой кооперации с лучшими отечественными и иностранными производителями материалов и комплектующих: декоративные пленки фирмы Schneller(США), термопласты фирм Schneller(США), ткани, коврывые покрытия Schneller (США), лакокрасочные материалы фирмы Mankiewicz (Германия), полимерсотопласты - ФГУПНПО "Технология" (Россия), пластики Europlex, искусственный камень Dupont Corian Dove.
Генеральный директор «Ильюшин Финанс и Ко» Александр Рубцов: У нас имеется значительный портфель заказов на самолёт Ан-148, и я буду настаивать на увеличении Объединённой авиастроительной корпорацией программы выпуска этого типа с 13-го года до 40-50 самолётов в год. Поэтому, ВАСО придётся очень сильно напрячься, чтобы выполнить все заказы, которыми ИФК будет его снабжать. Такие «проблемы» многие заводы мечтают иметь. Когда у вас нет заказов – это беда, а когда у вас есть заказы и не хватает рабочих рук или мощностей, эти проблемы решаемы. Поэтому мы сейчас «нажимаем» на ОАК, чтобы они вкладывали больше средств в ускоренную модернизацию заводов с целью увеличения объемов выпускаемой продукции и, конечно же, замещение ручного труда и повышение автоматизации производства.
- Такие программы производства возможны без государственной поддержки?
Рубцов: Сегодня процентные ставки, которые существуют на рынке, просто неподъемные, и субсидирование процентных ставок это, конечно же, основа. Процентные ставки по экспортным кредитам, которые мы имеем сегодня, нас категорически не устраивают. Поэтому нужно ставить вопрос о субсидировании этих процентных ставок. Сейчас нам предлагают банки 10-12% годовых, в то время как конкурирующие экспортно-импортные агентства – 4-5%. Поэтому нам, конечно же, нужно в этом направлении работать. Программа субсидирования на внутреннем рынке в целом успешна и я считаю, что достаточна, поэтому здесь мы более-менее конкурентоспособны.
- Каково собственное финансовое положение ИФК? Не затронул ли вас кризис?
Рубцов: Кризис - есть кризис! И нам всем приходится проходить через эти непростые времена. Рынок сейчас очень непростой и выживает тот, кто умеет «вертеться». Несмотря на это, отказов от ранее заключённых контрактов – нет. Долговая нагрузка ИФК незначительна – наш собственный капитал вдвое превышает наши долговые обязательства. Что же касается других задач, нам нужно ещё увеличить свой финансовый капитал. У нас сейчас подписано контрактов на 4 млрд. долларов. 60-70% этой суммы – заказы Ан-148, оставшееся – это Ту-204 и Ил-96. Поэтому для финансирования такой программы нам понадобится в течение ближайших 3-х лет не менее 1 млрд. долларов собственного капитала. Такую задачу мы перед собой видим и на ближайшем Совете директоров будем эту тему обсуждать.
Генеральный директор ФГУП «ГТК «Россия» Роман Пахопов: Это, конечно, очень важное событие, потому что самолет с такой пассажировместимостью и техническими характеристиками, действительно, очень сильно востребован на рынке, причем не только для полетов внутри страны, но и за рубеж. Поэтому основные задачи, которые стоят перед нами и перед ОАК – это, по возможности, постараться сертифицировать этот самолет для полетов на зарубежных направлениях. На сегодня это - наиболее важная задача. Сегодня мы получили первый Ан-148, вторая машина к нам придет в ноябре, третья – в декабре. Сначала самолет будет летать на наших основных маршрутах, на которых сегодня работает авиакомпания. Начнем мы, наверняка, с маршрута Санкт-Петербург – Москва, это будет как бы тестовое направление, а потом будем переходить на другие линии. Говорят, что билеты на рейсы СПб - Воронеж не всегда есть в продаже в авиакассах, - коли так, будем летать на Ан-148 и в Воронеж.
- А когда именно вы планируете начать выполнение коммерческих рейсов на полученном сегодня самолёте?
Пахопов: Самые сложные вопросы, которые нам сейчас предстоит решить: 1) расширение Сертификата эксплуатанта - включение нового типа; 2) сертификация аэропортов. Эти вопросы мы постараемся решить за месяц и начнём выполнять тестовые полёты. Первый коммерческий рейс предполагается выполнить в конце этого года. То есть, мы его планируем задействовать в зимней чартерной программе полётов. Необходимое количество экипажей уже подготовлены - первая партия прошла ввод в авиакомпании Аэросвит, где данный тип ВС уже находится в коммерческой эксплуатации. Вторая - отправляется на Украину на следующей неделе. Плюс, нам, конечно же, следует заняться и обучением технического состава. Обучение будет проходить в Воронеже и на Украине.
- Вы будете осуществлять техническое обслуживание самостоятельно?
Пахопов: Контрактом предусмотрена техническая поддержка и замена запчастей в течение 24 часов. Мы находимся в процессе переговоров с ИФК-техник. К сожалению, большого парка этих самолётов в ближайшие годы не будет, поэтому, всё что будет касаться технологий ремонта и персонала - будет на нашей стороне, что касается запчастей и их поставки – на ИФК-техник.
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев: Хочу выразить признательность Правительству РФ, что, несмотря на трудные экономические условия из-за мирового финансового кризиса, все-таки были приняты все необходимые решения. Сегодня ВАСО работает стабильно. И, самое главное, буквально через несколько лет завод празднует свое восьмидесятилетие. У нас есть долгосрочные перспективы по наращиванию здесь производства самолетов - это то, о чем сейчас и идет речь, о чем сказал Сергей Борисович Иванов. Сегодня на ВАСО работает 9-тысячный коллектив, который чувствует себя уверенно. И, что важно, сегодня на передаче первого самолета Ан-148 мы пригласили ветеранов завода. Вот такая хорошая преемственность историческая. И мы можем констатировать, что в текущем году завод перевыполнить объемы выпуска в целом продукции к уровню прошлого года почти на 30%.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Авт. В настоящий момент «Ильюшин Финанс Ко» сформировала портфель заказов на 110 самолётов Ан-148 различных модификаций (56 – твёрдых контрактов и 54 опциона). Первые шесть воронежских Ан-148 передаются в ГТК «Россия» (3 в текущем году и 3 в будущем). Предусмотрен опцион еще на шесть машин. Следующий получатель - воронежская авиакомпания «Полет», с заказом на десять самолетов.
По предварительным оценкам, рынок самолетов семейства Ан-148 превышает 600 единиц. Программа выпуска семейства региональных реактивных самолетов Ан-148 на ВАСО окупается при выпуске 200-250 самолетов. Эта цель кажется достижимой даже при консервативной оценке рынка. При выходе на темп выпуска более 24 самолетов в год проект станет обеспечивать возврат инвестиций. Ан-148 с уверенностью можно назвать самым успешным проектом ОАК, способным обеспечить бесперебойной работой, прежде всего, российские предприятия, так как 70% стоимости самолёта формируется в России. Всего же в совместном с Украиной производстве задействовано 158 российских предприятий, на которых работает более 45 тысяч квалифицированных специалистов.
Роман Гусаров
Aviation EXplorer, 5.10.2009