16 января 2025, 13:40
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Известия // Минсельхоз делает ставку на экспорт

20.02.2017 15:14

Ведомство предлагает переписать отраслевую стратегию до 2020 года.

Минсельхоз подготовил поправки в главный документ отрасли – госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Вместо развития импортозамещения ведомство предлагает переориентироваться на развитие экспорта, при этом сократив расходы в рамках программы в 1,7 раза по сравнению с изначально запланированной суммой.

Министерство сельского хозяйства вынесло на публичное обсуждение изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Как пояснили в ведомстве, изменения вносятся «в соответствии с федеральным бюджетом и консолидацией субсидий». Иными словами, параметры, записанные в программу изначально, теперь корректируются с учетом реально имеющихся средств. Под консолидацией субсидий имеется в виду, что вместо существовавших ранее 54 подпрограмм господдержка теперь распределяется по семи приоритетным. Это молочное и мясное скотоводство, производство зерна, овощей, плодов и ягод, развитие мелиорации и поддержка малых форм хозяйствования (фермерства).

– Определены приоритеты государственной аграрной политики, реализация которых с 2017 года позволит достичь ускоренного импортозамещения и обеспечить рост экспортного потенциала за счет стимулирования производства основных видов сельскохозяйственной продукции, – рассказали в Минсельхозе.

Как следует из пояснительной записки к проекту, до 2020 года расходы на программу будут урезаны в 1,7 раза в сравнении с изначально запланированной суммой. Так, в этом году расходы более чем с 300 млрд рублей сократят до 215,8 млрд рублей. Всего же бюджет программы до 2020 года составит 586,074 млрд рублей вместо 996,2 млрд рублей, предусмотренных в предыдущей версии документа.

Также Минсельхоз скорректировал показатели уровня самообеспеченности России сельхозпродуктами, но незначительно – на десятые доли процента (например, в стране должны будут производить 99,3% от необходимого количества зерна вместо 99,7%).

Термин «импортозамещение», под флагом которого развивалось сельское хозяйство последние несколько лет, из многих разделов программы предлагается исключить. Так, в новой версии программы исчезла такая цель, как «обеспечение продовольственной независимости России в параметрах доктрины продовольственной безопасности и ускоренное импортозамещение по молоку, овощам, семенному картофелю и плодово-ягодной продукции». Вместо нее значится только «обеспечение населения безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием» без указания на то, должно ли оно быть отечественным.

Зато в приоритетных программах появилась новая – «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». На реализацию этой новой подпрограммы предполагается до 2020 года выделить 728,4 млн рублей.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что в 2016 году экспорт отечественной сельхозпродукции составил порядка $17 млрд (на 4% больше, чем в 2015 году). Прирост обеспечило увеличение поставок за рубеж зерна, растительного масла и рыбы. Министр рассчитывает, что до 2020 года объем экспорта увеличится до $25 млрд в год.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев считает разворот госпрограммы от импортозамещения в сторону экспорта абсолютно логичным, однако предлагает для начала оценить экспортные возможности в каждой категории.

– Как случилось в этом году на сахарном рынке: мы всю жизнь ориентировались на внутреннее потребление, были защищены плавающей пошлиной на ввоз сахара-сырца, что поддерживало уровень внутренних цен. А в этом году произвели сахара больше, чем можем потребить, и вынуждены экспортировать. Но там цены на сахар ниже, чем у нас в стране. И нас с нашим сахаром там никто не ждет, – пояснил эксперт.

По его мнению, в тех отраслях, где у России нет большого экспортного потенциала, усиленное импортозамещение может дать обратный эффект для отрасли: цены на продукцию могут рухнуть, и это приведет к банкротствам сельхозпроизводителей.

В свою очередь, лидер Молочного союза России Аркадий Пономарёв возмущен сокращением расходов бюджета на развитие агропромышленного комплекса (АПК).

– Бумага, конечно, всё стерпит, а вот АПК-направления, особенно молочное животноводство, – нет, – сказал он. – Под покровом мнимого благополучия сворачивание отрасли лишь усилится.

По его мнению, из-за отмены приоритета импортозамещения страна может стать вновь зависимой от импорта.

Татьяна Карабут
Известия, 00:01, 20.02.2017

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0