Воронеж. 21.02.2017. ABIREG.RU – Вводить регионализацию по заразным болезням животных, бесспорно, необходимо, заявил депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарёв (10-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в 2016 году) в рамках тематического круглого стола.
Однако он также полагает, что отсутствие стартовых условий может свести все усилия на «нет». «Без комплексного одномоментного внедрения систем сквозного контроля сырья и готовой продукции регионализация сама по себе ничего не даст», – считает депутат.
«В России сегодня фактически нет системы учета животных. Нет сквозного контроля за «жизненным циклом» продукции животноводства, за тем, как утилизируются отраслевые отходы. То есть системы предупреждения и выявления болезней животных как таковой нет. Она отдана на откуп местным ветеринарам. О том, какая у них заработная плата, всем хорошо известно. О достоверности выданной ими справки, да и, вообще, заинтересованности добросовестно диагностировать животных – остается только гадать», – прокомментировал Аркадий Пономарёв.
Напомним, что Россельхознадзор ввел ограничения на перемещение продукции животноводства, скота и кормов из неблагополучных по эпизоотии зон. По мнению ведомства, нельзя вывозить сырье из зараженного региона в «чистый», однако поставлять на территорию с аналогичной эпизоотией разрешено. Если же сырье из неблагополучных регионов пройдет обработку, то оно реализуется безо всяких ограничений.
«Регионализация в Россию, как и многое в ветеринарии, пришла со значительным опозданием. Развитые аграрные страны применяют такой механизм с 60-х годов. По плану, она должна быть применена по 140 заразным болезням сельскохозяйственных животных. Сейчас пока осуществляется по четырем – африканская чума свиней, ящур, сибирская язва, нодулярный дерматит КРС – наиболее опасным и приносящим катастрофический ущерб», – пояснил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.