23 ноября 2024, 07:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Председатель совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат» Виктор Ситников: «Как ни странно, кризис пошел нам на пользу»

28.02.2017 14:55
Автор:

Липецк. 28.02.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – В прошлом году ПАО «Елецгидроагрегат» побило собственные рекорды по объемам производства и продаж. Это произошло потому, что руководство компании сумело воспользоваться ситуацией на рынке гидроаппаратуры во время кризиса. О том, что помогло предприятию в конкурентной борьбе, как и где гидроагрегатчики куют кадры для своего завода и зачем ему народное предприятие, рассказал «Абирегу» председатель совета директоров компании Виктор Ситников.

– Как ваше предприятие закончило прошлый год?

– С советскими временами сравнивать трудно и некорректно, но в прошлом году – за последнюю четверть века – «Елецгидроагрегат» вышел на самые высокие объемы производства и продаж. Объем выпуска продукции на нашем предприятии составил 1,23 млрд рублей, а продажи выросли до 1,28 млрд. Чистая прибыль компании превысила 121 млн рублей.

– Вы в свое время хорошо держались на плаву за счет поставок продукции предприятиям ВПК. Сейчас в ВПК объемы производства, по словам многих поставщиков, начали снижаться. Это никак не угрожает вашим темпам роста?

– На 2017 год наш портфель заказов по продукции спецпроизводства превышает прошлогодний. Но масштабы перевооружения российской армии после 2020 года уменьшатся, и президент уже сегодня призывает предприятия, связанные с ВПК задумываться, чем они загрузят свои производства. Поэтому, если мы еще два-три года назад все усилия направляли на расширение поставок продукции предприятиям ВПК, то теперь более активно работаем с гражданскими машиностроительными заводами, которые сумели выжить во время кризиса. Развиваем сотрудничество и с предприятиями «оборонки», осваивающими выпуск гражданской продукции.

– А вы сильно пострадали от кризиса?

– Скорее, кризис нам помог. Когда рубль резко подешевел, продукция наших зарубежных конкурентов в рублевом эквиваленте подорожала в полтора раза и российские предприятия начали искать, кто в стране может делать гидроагрегаты не хуже, чем за рубежом. Это первое. Второе. Нам на пользу, как это ни странно, пошло ухудшение отношений с Украиной. До этого ряд украинских предприятий поставлял в Россию гидроцилиндры, которые ввозились в обход таможни. Они серьезно усложняли нам жизнь особенно на рынке сельхозтехники. Ужесточение пограничного и таможенного контроля пошло нам на пользу. Другие украинские производители делали комплектующие для предприятий ВПК России. После начала российско-украинского кризиса их поставки прекратились и нам срочно потребовалось осваивать ряд изделий по программе импортозамещения. В июле 2015 года президент РФ поблагодарил коллектив нашего предприятия за проделанную работу

– В каком состоянии находится индустриальный парк «Созидатель», созданный на базе ПАО «Елецгидроагрегат»?

– Он находится в переходном состоянии. В августе 2015 года губернатор подписал свидетельство о регистрации индустриального парка «Созидатель». Но по иронии судьбы в те же дни на уровне правительства РФ были внесены изменения в законодательство, которые фактически потребовали его повторной регистрации – чем мы сейчас и занимаемся.

– Он будет востребован?

– Уже сейчас на территории парка работает несколько производственных компаний. Недавно появилось предприятие, где 90% капитала принадлежит гражданину Киргизии, похоже первое в регионе. Оно арендует помещение, уже завезло оборудование, в ближайшее время должно запустить производство монтажной пены для строительства. Кроме того, неподалеку от Ельца, как вы знаете, недавно открыли вторую площадку федеральной особой экономической зоны «Липецк». Поэтому мы думаем, что некоторые резиденты нашего индустриального парка могут стать поставщиками продукции и услуг для предприятий ОЭЗ с иностранным капиталом. Мне лично приходилось слышать, что иностранцы с большим трудом адаптируются к нашим условиям. Они не привыкли, как принято у нас, сами делать, например, инструмент, тару или убирать территорию. Они все это, как правило, отдают на аутсорсинг.

– Вы не боитесь, что ваши новые соседи переманят к себе ваших работников?

– Тревогу по этому поводу мы, конечно, испытываем. Это вполне естественно, что кто-то постарается переманить к себе наших работников и мы понесем определенные потери. Поэтому готовимся не только к приятным, но и к неприятным последствиям такого соседства.

– Вообще, как оказалось, вопрос кадров для резидентов экономзон – это самое слабое место Липецкой области. Вы сами как-то заботитесь о подготовке кадров?

– Рабочих по основным специальностям мы готовили и готовим на заводе. С инженерными кадрами решили вопрос иначе. В 2008 году, по моей инициативе, на базе Елецкого университета организовали подготовку специалистов для машиностроения. Тогда мало кто верил, что это реально. Ведь ЕГУ был сориентирован на подготовку педагогов, историков, филологов и экономистов. А сегодня у нас на заводе работают шестнадцать выпускников ЕГУ, окончивших его по специальности «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроения».

– Вы ими довольны?

– В общем-то, мы прекрасно понимали, что ЕГУ никогда не станет МВТУ. Но – редкий случай! – те, кто к нам пришел, оказались лучше, чем я ожидал. Честно скажу, готовился к худшему. Все закрепились на заводе и решают серьезные производственно-технические вопросы. А один из этих ребят в прошлом году стал победителем первого этапа всероссийского конкурса «Инженер года» среди молодых специалистов.

– Недавно вы создали народное предприятие. Зачем вам это понадобилось?

– Два года назад я пообещал губернатору О. П. Королеву создать такое предприятие. Он тогда посетовал, что у него мало союзников в деле развития коллективных форм собственности. Я и сам до этого скептически относился к этой идее. Но после нашего разговора решил, что есть смысл попробовать. И после довольно сложной процедуры оформления мы создали акционерное общество работников «Народное предприятие «Квалитет» на базе подразделений «Елецгидроагрегата». В него вошли инструментальный участок, части участка ремонта и механизации, отдела инструментального хозяйства. Туда перешло с нашего завода около 60 работников, которые выкупили больше 75% акций. В прошлом году «Квалитет» получил более 3 млн чистой прибыли, из которых 1,5 млн направили на выплату дивидендов.

– Это как-то изменило отношение ваших бывших работников к труду?

– Мне кажется, что их сознание определенно начало меняться. Как мне рассказал генеральный директор «Квалитета», у него нет проблем, если нужно поработать сверхурочно. Все как один выходят и не ведут разговоров о двойной оплате. И вообще – то, что на «Елецгидроагрегате» решается трудно, там делается легче. Считаю, что коллективная форма собственности имеет право на существование.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0