Воронеж. 05.04.2017. ABIREG.RU – Светская хроника – Авторитетный журналист, писатель и интеллектуал Владимир Познер во второй раз в жизни приехал в Воронеж... Зачем? Чтобы заработать на выступлении, получить удовольствие от общения с воронежцами, глядя каждому в глаза, и рассказать как серьезные, так и курьезные истории из жизни...
Перед выступлением публика в Event-Hall стягивалась самая разношерстная – одни заказывали в баре капучино, другие – алкогольные напитки, третьи предпочитали сразу занять свои места и «изучать» свои телефоны, водя пальцем по дисплею. Хотя нет, начнем повествование с конца. Группа девушек в маршрутке, которая развозила, в том числе познеровскую аудиторию, удивилась, почему в столь поздний час они едут как селедки в банке. «Так Познер же сегодня выступал», – вдруг вспоминает одна. Вторая недоумевает: «Вот кому-то делать нечего – пришли на него. Интересно, сколько стоил билет?». И после того, как я им озвучила стоимость билета, – больше 4 тыс. рублей – они «выпали в осадок»: «Что он там танцевал что ли?». Многие места, кстати, были заняты людьми, вошедшим по пригласительным билетам. Отвечаем на вопрос девушек, что делал Владимир Познер на самой звездной воронежской сцене, в манере героя вечера – педантично, с приведением мелких, но «говорящих» о многом фактах.
Владимир Познер вышел под аплодисменты почти полного зала. Кстати, публика по делу и без баловала своего визави бурными овациями, которым мог бы позавидовать даже «король» поп-сцены Филипп Киркоров. Господин Познер, как всегда, был безукоризненно одет, на вид – собранный и уравновешенный. Чуть позже, когда телеведущий присел на белоснежный классического стиля стул, зрители смогли увидеть неизменный атрибут его образа – яркие носки. В этот раз они были красными. Вообще, он как-то упоминал, что они все у него из натуральной ткани и стираются только вручную с использованием специальных средств бытовой химии.
Первая часть выступления – монолог о своей жизни с момента рождения – напоминал меланхолические воспоминания рядового дедушки. С той разницей, что эти воспоминания (не новые для тех, кто следит за медийной фигурой господина Познера) отличались занимательностью, выразительной подачей, приправленные уместным и строго порционным юмором. И, конечно, рядовые и, мягко говоря, возрастные мужчины не в состоянии так хронологически правильно, структурировано пересказывать факты своей биографии и обдуманно, точно излагать мысли.
Коротко о том, кто такой Познер. Русофоб или патриот, везунчик или просто человек, умеющий быть энергичным, веселым и счастливым? Владимир Познер – незаконнорожденный ребенок «хорошенькой француженки» и еврея коммунистических взглядов. Будучи еще маленьким мальчиком, Познер на себе почувствовал кувалду политических режимов Франции, США, Германии и России. Он часто рассказывает о долгих скитаниях по этим странам и мытарствам, в связи с началом Второй мировой, а также личными и профессиональными сложностями семьи. Сегодня Владимир Познер признается, что самой невыносимой его жизнь была в Германии, куда он приехал с семьей в возрасте 15 лет. По его словам, все четыре года жизни в Берлине он чувствовал себя «крайне плохо». «Я был так воспитан, что сама мысль о том, что меня могут считать немцем, была мне мучительной», – говорит Владимир Познер. И добавляет, что его часто принимали именно за немца, потому что он не говорил на тот момент по-русски. Однако очень гордился тем, что он русский и зовут его Владимир. Эти обстоятельства подтолкнули его к тому, чтобы начать изучать русский язык. Теперь Познер не растеряется, когда его спросят, в чем разница значений слов «рябь» и «зыбь». Когда же в свое время его спросил об этом русский офицер, юноша начал показывать рябь руками.
Так, благодаря этой истории, рассказанной Владимиром Познером воронежской публике, выяснилось – герой вполне себе не стесняется в устной речи выразиться нецензурно, пересказывая диалоги дословно, по-русски.
Интересно было узнать, что Познер учился на одном курсе биофака МГУ вместе с Николаем Дроздовым, который любил «жечь» на парах. Вместе их и отчислили после первого курса. Правда, потом восстановили.
Также любопытно, что Владимир Владимирович за 70 рублей в месяц учился у самого Самуила Яковлевича Маршака тонкостям перевода художественной литературы с английского на русский. «Так хотелось потрогать уши этого маленького одинокого старика с большой головой – казалось, они должны быть на ощупь мягкими и шершавыми, как у слона», – делится Познер своими впечатлениями об известном литераторе, который мальчиком видел Толстого и знал Маяковского и Твардовского.
Одним словом, вечер оказался содержательным. Во второй его части герой отвечал на вопросы воронежцев, которые выстроились длинной «колбасой» у обоих микрофонов. Журналист не смог ответить на все вопросы, иначе пришлось бы заночевать прямо на сцене. Воронежцев интересовали самые разнообразные вещи – от откровенно глупых (например, что он носит в портфеле) до вполне приличных и хорошо подготовленных для такого – домашнего – формата встречи. В результате было высказано мнение о том, кто такие русские. Оказывается, нам можно доверить создание уникальных штучных товаров и нельзя поручить серийное производство. И еще мы – лучшие специалисты по преодолению трудностей, правда, с большей виртуозностью умеем их себе создавать. Журналист объяснил, почему будет мудро легализовать продажу наркотиков. Почему он больше не уважает ни одного чиновника в мире и не допускает мысли о своей возможной политической карьере. Почему испортить выборный бюллетень – тоже выражение своей гражданской позиции в условиях отсутствия графы «против всех» и достойного, на ваш взгляд, кандидата. Почему в жизни важно пытаться что-то изменить, вне зависимости от результата. Почему русским не стоит так много говорить о себе плохо. Однако громко критиковать себя, власть, страну – редкая смелость и в большей степени выражение патриотизма, чем в случае мирных бесед о хорошем. И в доказательство приводит личность Лермонтова, который писал: «Прощай, немытая Россия...». «Разве Лермонтов после этих слов перестал быть патриотом?!», – возмутился Познер.
Эти и многие другие свои позиции журналист обозначал аргументировано и доступно. Так, чтобы и ежу было понятно. Важно также, что герой был открыт и, судя по всему, честен. Иначе как рассудить то, что он делился до интимности личными суждениями и воспоминаниями или, например, своими ощущениями от эффекта «травки». Рассказал, как пытался даже вырастить коноплю у себя дома. Честность прослеживалась и в ответе на вопрос корреспондента «Абирега» о целях его гастрольного тура. Не моргнув глазом, он сказал: «Заработать». И рассмеялся. Затем добавил, что получает кайф от общения, обмена информацией. Наверное, у «правильной» журналистики есть и положительные стороны для развития личности – например, у Владимира Познера, по-моему, есть профессиональная привычка стараться быть всегда объективным и беспристрастным.
Иногда герой встречи интеллектуально шутил, щупая, очевидно, публику на подкованность. Например, на вопрос о секретах его успеха в карьере и жизни он сказал: «Я живу в Москве на Патриарших прудах. И однажды, прогуливаясь, встретил Воланда. И мы договорились, что он в обмен на мою душу сделает меня успешным...» После чего по залу пробежал робкий смешок. Наверное, некоторые засомневались – вдруг и вправду сделка с Воландом имела место быть.
Парадоксальность фигуры Познера в том, что только он, будучи убежденным атеистом, в числе ценнейших для каждого человека книг называет Библию, как ценный исторический памятник человечества. И только потом идут произведения Пушкина, Достоевского, Толстого. Акцентирую еще раз: Познер – атеист и одновременно крещенный католик – читал Библию несколько раз и нам «завещал» делать то же самое. Братья и сестры православные, кто из нас хотя бы раз осилил до конца чтиво Библии?
Теперь упомянем о восприятии Познером нашей страны и, в частности Воронежа. «Снять фильм о России – большой вызов. У меня глаз замылен. Не знаю, что видите вы. Что вижу я? Взять Воронеж. Вы, наверное, обидитесь, но, как говорил ослик Иа, это душераздирающее зрелище – какие здания есть жуткие, какой кошмар! Почему так некрасиво строят в Воронеже? А почему так грязно? Почему не убирается город? В фильме о России и об этом тоже придется говорить...», - делится наблюдениями Владимир Владимирович.
В числе его документальных фильмов об Англии, Испании, Германии, Франции есть «Еврейское счастье» – об Израиле. Кстати, Познер не знает, что значит быть евреем и не чувствует принадлежность к этой породе людей, которую даже не может определить как нация. Попытаемся вычислить составляющие счастья Познера, исходя из общения с ним в Воронеже. Как нам кажется, один из ингредиентов счастья для него – жить во Франции. Потому как только там, по его словам, есть возможность выйти пообедать не на 15 минут, как у нас, а часа на полтора – с вином и приятной беседой. И только во Франции продавец помидоров будет тебе обстоятельно рассказывать, какие разновидности его продукта подходят для салата, а какие – для рагу и пр. Владимир Познер получает удовольствие от таких бесед.
С общением и посещением новых мест связан и второй критерий его счастья. Определим его так – заниматься «своим» и любимым делом. Познер счастлив тем, что вовремя понял – он не ученый, и затем интуитивно набрел на «свою» профессию – журналистику.
«Завтра я проснусь в пять утра, чтобы успеть на самолет, и буду абсолютно доволен всем», – говорит Познер. Отметим, что на пути к этому состоянию пришлось побывать в шкуре пропагандиста социализма, из-за этого потерять место работы на американском телеканале и преодолеть еще массу вещей. Благодаря этому, Владимир Познер на протяжении многих лет придерживается позиции – работать в телевизионных проектах на основе трудового договора, а не как раб в штате. Поясним, что «Первый канал» покупает его программу и документальные фильмы, которые он снимает с друзьями. И третья составляющая счастья Познера, пожалуй, личная жизнь. Об этом визави воронежцев не распространяется. Чувствуется одно – и в этой области ему, наконец-то, удалось обеспечить себе зону комфорта. Сейчас у него третья жена. Воронежцам Владимир Владимирович обещал, что поделится с ней впечатлениями о своем выступлении в нашем городе следующим образом: «Поездка была не зря». И после этого пошел оставлять автографы на своей книге «Прощание с иллюзиями».
Фото Александры Григ