13 января 2025, 09:44
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Российская газета // Пекарям ЦФО предлагают активнее осваивать сельские территории

13.10.2009 15:56
О хлебе и насущномПекарям предлагают активнее торговать своей продукцией и осваивать сельские территории Хлебопекарная отрасль переживает сложные времена. Специалисты делают ставку на развитие региональной законодательной базы и рост инициативы со стороны самих пекарей. За пару недель представители хлебопекарной промышленности провели сразу две крупные отраслевые конференции.

О хлебе и насущном
Пекарям предлагают активнее торговать своей продукцией и осваивать сельские территории

Хлебопекарная отрасль переживает сложные времена. Специалисты делают ставку на развитие региональной законодательной базы и рост инициативы со стороны самих пекарей.

За пару недель представители хлебопекарной промышленности провели сразу две крупные отраслевые конференции. Сначала в Воронеже собрались пекари из Центрального федерального округа, а затем в Ярославле к ним присоединились коллеги из Северо-Западного, Южного и Приволжского округов. Такая активность профессионального сообщества объяснима: накопилось множество проблем, которые необходимо оперативно решать.

С 2000 года объемы выпуска хлебобулочных изделий в целом по России сократились на 17 процентов, что стало одной из причин роста цен. По словам президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, сегодня производством основного продукта питания в России занимается около 12,5 тысячи предприятий - от крупных хлебозаводов до мини-пекарен. Это в четыре раза меньше необходимого. В той же Ярославской области в 2005-м было 123 предприятия отрасли, а к 2008-му осталось 47. Увеличением количества пекарен в ЦФО могут похвастать лишь Белгородская, Орловская, Рязанская и Тверская области, в целом по стране - 12 регионов. Своеобразный рекорд за этот период установил Башкортостан - рост на 425 процентов.

По мнению руководителя Гильдии пекарей, сегодня нужна программа регионального развития хлебопечения, чтобы "люди в селах могли покупать по доступной цене свежую продукцию". И есть уже несколько регионов, которые "дозрели" до разработки собственных таких программ, - в частности Воронежская область.

У нас формируется концепция региональной программы по развитию хлебопечения, - подтвердила корреспонденту "РГ" президент Воронежской областной гильдии пекарей и кондитеров Марина Лютикова. - Инициатива такого уровня должна быть хорошо обоснована. И на все необходимые расчеты нужны деньги, которыми мы пока не располагаем. Поэтому для начала сформулируем некие стержневые идеи, представим их в департаменте по развитию предпринимательства и потребительского рынка региона. И вместе решим, кто и какие конкретно меры может предложить.

- В прошлом году в Марий-Эл мы запустили первую программу развития конкуренции в малом и среднем хлебопечении на 2009-2011 годы, утвержденную региональным правительством, - рассказал Юрий Кацнельсон. - Главная ее задача - решить вопрос об инфраструктурном обеспечении бизнеса. Это, в первую очередь, школа пекарей, потому что у нас просто катастрофа с профессиональными рабочими кадрами и никто этим больше заниматься не станет. Плюс два сервисных центра - один обеспечивает необходимым сырьем, другой обслуживает технику и оборудование. И обязательно нужен региональный закон о хлебопечении.

Больше всего дефицит пекарен ощущают сельские жители. Часто они не имеют возможности приобретать хлеб даже через день. Из города так часто его не привозят, а в самих селах на продажу не пекут. Как заметила Марина Лютикова, в частности, реализация воронежской программы по развитию хлебопечения непременно создаст условия для создания сети мини- и микропекарен в сельской местности.

"Строить бизнес на сельских территориях" хлебопекам предложил в Ярославле замминистра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров. Правда, как выяснилось на конференции, "хлебный" малый бизнес по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами. Одна из них - процесс лицензирования пекарен как взрывоопасных объектов.

- Лицензия стоит 1300 рублей, а полтора десятка документов, необходимых для ее получения, - 500 тысяч. И эти деньги пекарю придется заложить в цену хлеба, - говорит Юрий Кацнельсон. - Между тем за четыре года доля пожаров в пекарнях в общем количестве ЧП такого рода не превышала 0,65 процента. Мы составили подробную записку, отчитались перед администрацией президента. Обращения направлены в Совет Федерации, Госдуму и правительство РФ. Надеемся, что в осеннюю сессию этот вопрос будет рассмотрен и мы освободимся от еще одного административно-финансового барьера.

Пока же их много - на ярославской конференции прозвучали и другие примеры. Пекарь из Подмосковья, построивший цех у себя в огороде, в 2006 году получил санитарно-гигиеническое заключение на объект. Но через два года пришла проверка из Роспотребнадзора и потребовала перестроить помещения, обеспечив 50-метровую санитарно-защитную зону… Руководитель другого небольшого предприятия, желая усовершенствовать процесс выпечки, приобрел газовую печь, но теперь безрезультатно обивает пороги чиновников, ответственных за ее подключение. Сначала его многократно гоняли из кабинета в кабинет в городской администрации, а затем сообщили, что документы отправят в Москву...

О проблеме взаимоотношения местных чиновников и хлебопеков, которая напрямую влияет на степень насыщения рынка, много говорили в Воронеже. Речь шла в основном о возможности торговле своей продукцией по упрощенным правилам.
- Региональные власти, как правило, неохотно предоставляют предпринимателям возможности для развития розничной торговли, скупо выделяют кусочки земли или помещений, - заявил Юрий Кацнельсон. - Дали 20 точек на всю область и успокоились. Но мы считаем, что нужно не менее 3-4 таких торговых мест на 10 тысяч жителей. Пока следим за ситуацией, а чтобы выявлять факты коррупции, привлекли к работе Центр независимых судебных экспертиз, аккредитованный при Следственном комитете при прокуратуре РФ. Возможно, пекари в сельских районах даже не слышали, что можно самим заниматься реализацией продукции…

Соответствующих нововведений профессиональное сообщество добивалось давно, но проблемы отрасли они не решили. Расчет был прост: торговая наценка на продукцию доходит до 30 процентов, и если взять продажу в свои руки, можно неплохо заработать. А значит - покрыть непрерывно растущие расходы на энергоресурсы, сырье, оплату аренды… С началом кризиса эти доводы нашли понимание у федеральных чиновников. Роспотребнадзор утвердил для хлебопеков временный упрощенный порядок торговли, выпустил методические рекомендации. Но серьезных сдвигов не произошло.

По данным Гильдии, в той же Воронежской области торговать по упрощенной схеме начало всего 15 хлебопекарных предприятий - 0,3 процента от общего числа субъектов, реализующих хлебобулочную продукцию. Однако в региональном департаменте по развитию предпринимательства и потребительского рынка корреспонденту "РГ" сообщили, что, по данным на 1 сентября, местным хлебопекам предоставлено 79 временных торговых мест.

- Мы рекомендовали органам местного самоуправления содействовать пекарям в организации торговли, - отметила начальник отдела развития потребительского рынка Александра Гончарова. - Свободных мест на рынках много, никто не мешает предпринимателям их занять. Но мини-пекарни, видимо, не подают заявки.

То же мнение выразила и президент региональной гильдии Марина Лютикова:
- Противодействия властей вроде бы нет. Просто с торговлей слишком много сложностей. Нам бы с привычными проблемами справиться. Тарифы на электроэнергию опять выросли, особенно в сельских районах: минимум - на 28 процентов, максимум - на 51. Для производителей хлеба это глобальная беда. Возьмем для примера пекарню в Каширском районе, ее мощность - 700 единиц продукции в сутки. Стоимость электроэнергии на одну единицу - 1,68 рубля. В таких условиях конкурировать с крупными предприятиями нереально.

Юрий Кацнельсон попытался убедить хлебопеков, что выход один - открывать собственные точки сбыта. Однако воронежские пекари сочли, что собственных усилий для выживания в кризисное время недостаточно и обратились в правительство региона и облдуму с рядом предложений. Снизить ставку налога для малых предприятий, использующих "упрощенку", с 15 до пяти процентов, увеличить сроки выкупа арендованных помещений с трех до семи лет, принять отдельный льготный тариф (электричество, газ) для хлебопекарных предприятий… Впрочем, эти инициативы, судя по прозвучавшим комментариям областных чиновников, "непроходные".

А как у соседей

В Орловской области рост количества пекарен связан в первую очередь с кризисом. В этом убежден председатель регионального Союза предпринимателей Сергей Потемкин:
- Люди экономят на всем, но хлеб и другие продукты из муки из потребительской корзины не исчезли. Наоборот, их доля растет. Орловщина, как известно, сильно просела в экономическом плане. Поэтому увеличение спроса на эту группу продуктов было вполне ожидаемо и обосновано. Другой фактор - рост рынка частных мини-пекарен. Раньше их в области практически не было. Каждая торговая сеть желает быть как можно менее зависимой от сторонних поставщиков, поэтому обзаводится собственным производством. Такая продукция пользуется повышенным спросом. Ассортимент, как правило, выше, а цены - ниже, поскольку исчезает такое звено, как посредник. К тому же продукция попадает на прилавок сразу "из печи", что добавляет ей привлекательности. Частные сети более гибки в своей политике, что повышает их конкурентоспособность. Монополизм крупных хлебокомбинатов, существовавших еще в советское время, уходит в регионе в прошлое.

Татьяна Ткачева, Воронеж, Элина Труханова, Ярославль
"Российская газета" - Экономика Центрального округа №5017 от 13 октября 2009 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0