08 ноября 2025, 06:59
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Попытка «коммерсантов» поставить на Курскую АЭС старое литовское оборудование за 19 млн рублей обернулась тюремными сроками

14.04.2017 18:50
Автор:

Курск. 14.04.2017. ABIREG.RU – Директор московского ООО «НТЛ-Прибор» Юрий Шаповалов и его посредник Леонард Коженевский осуждены за совершение покушения на мошенничество при поставке оборудования за 18,8 млн рублей на Курскую АЭС (ОАО «Концерн «Росэнергоатом», 7-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) с закрытой в 2010 году Игналинской АЭС в Литве, сообщили в региональном управлении СК РФ.

Как пояснил старший помощник руководителя СУ СК РФ Максим Рассамакин, собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора обоим преступникам. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Юрию Шаповалову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы и штраф в 300 тыс. рублей, а гражданину Литвы Леонарду Коженевскому – два с половиной года и штраф в 200 тыс. рублей.

Напомним, в 2014 году гендиректор «НТЛ-Прибор» Юрий Шаповалов и Леонард Коженевский поставили на Курскую АЭС 200 магнитоиндукционных преобразователей, которые были вывезены с давно нефункционирующей станции. Затем они выдали преобразователи за изделия собственного производства 2014 года выпуска. Работники станции выявили подлог, поэтому денежные средства компании-поставщику переданы не были.

Курская АЭС является филиалом ОАО «Концерн «Росэнергоатом», 100% акций которого принадлежат ОАО «Атомэнергопром». Станция расположена в 40 км юго-западнее Курска на левом берегу реки Сейм. Курская АЭС – крупнейший в Центральном Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Сейчас ведутся подготовительные работы по строительству Курской АЭС-2. Ввод блоков в эксплуатацию был изначально запланирован на 2020 и 2023 годы для замещения первого и второго энергоблоков Курской АЭС. Их вывод был намечен на 2021 и 2024 годы соответственно. Позже появилась информация, что запуск первого энергоблока может передвинуться на 2022 год. Строительство станции осуществляется по типовому оптимизированному проекту ВВЭР-ТОИ. По предварительным расчетам «Росатома», на строительство может понадобиться более 400 млрд рублей.

Комментарии 0