16 января 2025, 08:17
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Известия // Аграриев накажут за загрязнение окружающей среды

19.04.2017 10:16

Минприроды предлагает ввести в КоАП отдельную статью за ненадлежащее хранение и утилизацию отходов животноводства.

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) может появиться отдельная статья об ответственности за ненадлежащую утилизацию или хранение отходов животноводства. Пакет соответствующих поправок готовит Минприроды ко второму чтению правительственного законопроекта о правонарушениях в сфере обращения с отходами. За ненадлежащее их хранение или утилизацию предполагается ввести штраф до 250 тыс. рублей, при этом в случае негативного воздействия отходов животноводства на экологию предусматривается его увеличение в 10-25 раз.

Поручение ужесточить действующие нормы КоАПа за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами животноводства дал президент Владимир Путин на заседании Госсовета 27 декабря прошлого года.

Как сообщили «Известиям» в Минприроды, подготовленные поправки предполагают усиление административной ответственности за нарушение требований законодательства об экологической экспертизе и несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами животноводства.

– Проект поправок предусматривает выделение отдельного состава административного правонарушения, связанного с несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований по обращению с отходами животноводства в отдельную статью, – сообщили в ведомстве.

Так, за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению навоза предлагается установить следующие штрафы: для обычных граждан – от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; должностных лиц – от 20 тыс. до 35 тыс. рублей; индивидуальных предпринимателей – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; юридических лиц – от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

Увеличение штрафов за нарушение предполагала и первая версия законопроекта, однако в изначальной редакции они не выносились в отдельную статью и были в 1,5-2 раза меньше.

В Минприроды отметили, что в случае негативного воздействия отходов на экологию действующим законодательством предусмотрена возможность увеличения штрафа в 10-25 раз в зависимости от масштабов нанесенного вреда.

Проект поправок ко второму чтению также предполагает и увеличение размеров штрафов за нарушение законодательства об экологической экспертизе.

– Размеры штрафов за административные правонарушения, связанные с несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства, а также с нарушением законодательства об экологической экспертизе, не пересматривались с 2007 года, – добавили в Минприроды.

Наиболее заметно повысится штраф за нарушение экологической экспертизы для юридических лиц. Сейчас штраф для них составляет от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. В ведомстве считают, что эту цифру можно поднять до 250 тыс. рублей.

Изменения коснутся и штрафов за осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Сейчас штраф за это для предпринимателей определен в размере 50-100 тыс. рублей. В новой редакции предлагается штрафная «вилка» в 100-250 тыс. рублей.

Отходы животноводства являются источником химического загрязнения почвы и воды. В первую очередь это органические вещества: мочевина, фенолы, медицинские препараты, добавляемые в корм, и т. д. В стоках содержатся и неорганические вещества: соединения азота, фосфора, калия, цинка, марганца, меди, кобальта и др. Кроме того, в них присутствуют и патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания как животных, так и человека.

По словам завлабораторией мембранных технологий ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» Вячеслава Кудряшова, отходы животноводства наносят вред окружающей среде и поэтому ученые сейчас озабочены разработкой способов их переработки. По его данным, только от птицефабрик по всей России в сутки выбрасывается порядка 60 тыс. т помета, который складируется на свободных участках или в ямах. Поскольку помет токсичен, он наносит вред природе. Однако «захоронения» гораздо выгоднее фермерам, чем утилизация, для которой помет необходимо высушивать, компостировать и затем сжигать.

Производители говядины же и вовсе не всегда склонны считать навоз отходом животноводства и, соответственно, не относятся к его утилизации серьезно. В Национальной мясной ассоциации «Известиям» сообщили, что сейчас оборот навоза регламентирован различными подзаконными актами и субстанция одновременно относится как и к агрохимикатам (удобрениям), так и к отходам.

– Образовалось двойственное определение навоза. С одной стороны, Минприроды его относит к отходам животноводства, с другой – к удобрениям. Мы предлагали, чтобы его убрали из состава отходов и передали в ведение Минсельхоза под регулирование агрохимикатов, – рассказал руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский.

По мнению эксперта, в случае перевода контроля за оборотом навоза в ведение Минсельхоза не потребуется вносить никаких отдельных статей в действующую редакцию КоАПа. Можно будет ограничиться ужесточением ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований при обороте агрохимикатов, полагает Евгений Лапинский.

В Минсельхозе от комментариев отказались.

Павел Панов, Анна Ивушкина
Известия, 00:01, 19.04.2017

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0