Алексей Гордеев внес в региональное заксобрание проект облбюджета. Его доходы в 2010 году, который в сообщении властей назван периодом выхода из кризиса, составят 36,57 млрд, расходы – 39,72 млрд рублей. По сравнению с 2009-м бюджет вырастет почти на 7 млрд, что, по мнению экспертов, нивелирует инфляция. Аналитики, кроме того, отмечают, что с учетом изменений в порядке перераспределения финансовых ресурсов между субъектами федерации транши из госбюджета в ходе утверждения облказны могут существенно измениться в сторону уменьшения. Депутаты уверены, что главный финдокумент области в течение года придется не раз корректировать.
Вчера Воронежское облправительство внесло в облдуму проект закона «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Доходная часть казны запланирована на уровне 36,57 млрд, расходная – в 39,72 млрд рублей. Дефицит собираются покрыть за счет кредитов и траншей из госбюджета. Доходы консолидированного бюджета области по плану составят 51,98 млрд, расходы – 56,15 млрд. По словам начальника областного профильного департамента Надежды Сафоновой, все расчеты в законопроекте осуществлялись исходя из консервативного сценария развития экономики региона и страны в целом. В то же время в официальном сообщении губернские власти со ссылкой на неназываемых аналитиков оптимистично полагают, что 2010-й станет годом выхода из кризиса. За основу проекта, как отметила госпожа Сафонова, были приняты темп роста валового регионального продукта (ВРП) на 1,8% – до 313,4 млрд рублей, налогооблагаемая прибыль предприятий – 17,8 млрд рублей, численность работников, занятых в экономике, – 792 тыс. человек. Алексей Гордеев, комментируя свой первый облбюджет в качестве губернатора, на днях заявил, что он верстался в сложных условиях ликвидации последствий кризиса. «Тем не менее в нем сохранено финансирование всех прямых социальных обязательств органов госвласти перед гражданами», – подчеркнул господин Гордеев.
Главный финансовый документ региона претерпел ряд изменений после его базового формирования бюджетным департаментом. На рассмотрение облправительства казна была внесена с доходами в 32,77 млрд и расходами в 33,76 млрд рублей. В результате по пути в облдуму она выросла почти на 4 млрд, а в сравнении с бюджетом текущего года – на сумму около 7 млрд. Изменения расходной части, к примеру, коснулись госинвестиций: их чиновники решили увеличить на 2 млрд рублей. Другой «антикризисной» новацией стал отказ от размещения облигационного займа. В 2010 году власти намереваются гасить прошлые долги по ценным бумагам. Под соответствующие цели в проекте заложено 150 млн рублей.
Напомним, что бюджет нынешнего года, утвержденный в ноябре 2008-го при бывшем губернаторе Владимире Кулакове, уже подвергся значительному секвестру. В мае первый зампред облправительства Александр Ганов объявил о секвестре доходов на 32%. «Сокращение расходов коснется в основном капвложений. Тем не менее у нас есть колоссальный резерв для пополнения областной казны», – заявил тогда вице-губернатор.
«У нас формируется бюджет развития, то есть мы обеспечим прирост инвестиций в основной капитал, стимулирование инновационных процессов и оживление в экономике, – анонсировал свой первый бюджет Алексей Гордеев. – Без них трудно ожидать какой-то прорыв в социальной политике». Впрочем, оппозиция придерживается несколько иной точки зрения. «Законопроект можно назвать интуитивным, – полагает депутат облдумы, секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев. – Сейчас никто не может точно сказать, что произойдет с экономикой страны и региона, каковы будут в реальности налоговые поступления. Поэтому с большой долей вероятности уже принятый бюджет мы, безусловно, станем корректировать в течение 2010 года». Господин Рогатнев уверен, что в проекте следует указать жесткие, но реалистичные размеры доходов – в отличие от «мажорных» финдокументов докризисных лет.
«Не секрет, что значительная часть региональных бюджетов состоит из субсидий, перечисляемых из федерального центра. А в следующем году ожидается корректировка в порядке перераспределения финансовых ресурсов между регионами. Вполне вероятно, что Воронежская область, если изменение в правилах все же состоится, попадет в разряд вторых, то есть тех, кого урежут, – заметил Моисей Фурщик, управляющий партнер компании „Финансовый и организационный консалтинг“. – Но если суммы, перечисляемые в регион, останутся нынешними, то запланированный объем доходов собрать вполне реально. График сборов будет, конечно, напряженным, но вполне реализуемым». Эксперт добавил, что в услових кризиса дефицит казны в 12,1% – вполне закономерный показатель: «Большая разница между доходами и расходами оправдана только в том случае, когда ее планируется использовать как экономический стимулирующий фактор. К примеру, вложение средств в инфраструктуру, безусловно, позволит привлечь частные инвестиции». Что касается роста налоговых и неналоговых поступлений на уровне планируемых, то, по версии Моисея Фурщика, инфляция в лучшем случае составит в 2010-м 10%, поэтому в реальности областная казна получит не декларируемый рост доходов почти на 7 млрд рублей, а всего лишь 3%.
Всеволод Инютин, Леонид Диденко
Коммерсантъ Черноземье, №192 от 15.10.2009