Владимир Путин обнадежил региональных законодателей, поддержав некоторые их предложения.
В понедельник, 24 апреля, председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов принял участие в заседании Совета законодателей РФ, которое в Санкт-Петербурге провел Владимир Путин. На этом собрании президент несколько расширил полномочия региональных депутатов, а заодно высказался по наболевшей проблеме монополизма торговых сетей.
Что касается полномочий, то об этом попросил Путина глава Камчатского заксобрания Валерий Раенко. Он напомнил, что контрольно-счетные палаты регионов направляют в силовые структуры много материалов, касающихся финансовых нарушений, однако правоохранители зачастую оставляют эти документы без внимания.
Напомним, что такая проблема существует и в Воронежской области: интернет-газета «Время Воронежа» приводила слова прокурора области Николая Шишкина о том, что качество материалов, предоставляемых аудиторами, оставляет желать лучшего, посему никаких мер правового регулирования по ним принять невозможно.
Бездействие силовиков наводит депутатов на грустные мысли, поэтому Раенко и попросил Путина «обязать правоохранительные органы информировать контрольно-счётные палаты по рассмотрению и результатам тех материалов, которые направляются в их адрес».
Президент легко с этим согласился, сказав, что это «совершенно точно можно и нужно реализовывать».
Тот же Раенко просил «дать возможность региональным парламентам заслушивать территориальные подразделения федеральных структур по тем или иным вопросам».
Раенко доходчиво объяснил, зачем это нужно: «Камчатка – рыбный край. Контроль за этой отраслью ведут и Федеральное агентство по рыболовству, и ФСБ, и целый ряд соответствующих федеральных структур. Мы не претендуем на контроль за деятельностью этих структур, но знать положение в главной отрасли экономики нашего края и своевременно принимать меры, если ведётся разработка, какие-то нарушения есть, думаю, что это наша задача».
Президент и с этим предложением согласился без споров: «Абсолютно правильно, согласен, сразу могу сказать».
А глава законодательного собрания Тюменской области Сергей Корепанов, затронул болезненную тему торговых сетей. Напомним, мы уже сообщали, что доминирование на местном рынке ритейлеров уже не раз обсуждалось в профильных комитетах Воронежской облдумы, и всякий раз депутаты приходили к выводу, что на уровне региона с этим справиться невозможно.
Надо полагать, тем же вопросом задавались и в Тюмени. Сергей Корепанов обратился к президенту: «Насколько нам известно, в правительстве прорабатывается вопрос, связанный с усилением федеральных торговых сетей в регионах. Речь идёт о поднятии этой планки с 25 до 35%».
Тюменский представитель сказал прямо: «На наш взгляд это не совсем правильно, при наличии даже трёх таких торговых сетей в регионе будет вытеснен малый бизнес, занимающийся в этой сфере деятельности».
Также он выразил резонное опасение, что «такое положение приведёт к свёртыванию региональных торговых сетей, затруднит реализацию пищевой продукции, производимой на месте, и, наверное, где-то даже может затруднить увеличение продукции пищевой непосредственно в этом регионе».
И еще Корепанов предложил ограничить совокупное присутствие федеральных торговых сетей в регионах пятьюдесятью процентами. То есть, установить, чтобы в субъектах федерации доля рынка, принадлежащего таким ритейлерам, не превышала половины. В таком случае другая половина рынка достанется местным торговцам, которые, как предполагается, будут отдавать предпочтение местным же производителям.
Первое предложение тюменского спикера президент поддержал: «Ваше предложение – внимательнее отнестись к идеям увеличения присутствия конкретных федеральных сетей на территориях с 25 до 30% – считаю абсолютно правильным. Иначе у нас наступит полный монополизм, и местным производителям негде будет реализовывать свою продукцию».
А вот что касается равного дележа рынка между «федералами» и «местными», то тут Путин был осторожнее: «Надо посчитать, чтобы здесь не нанести ущерба потребителям. Надо внимательно послушать разные точки зрения, исходя из того, чтобы монополизма не было, и чтобы местный производитель мог где-то реализовывать свой товар».
Очевидно, что такое ограничение – 50 на 50 – вступит в противоречие с антимонопольным законодательством, и Владимир Путин, будучи юристом, не может этого не понимать. Впрочем, говорить об этом региональным спикерам он не стал, дав им надежду: «В целом думаю, что, наверное, и здесь вы правы».
Но правота эта, судя по всему, вряд ли обретет форму нормативного акта.
На собрании затронули, конечно, и тему коррупции: дескать, пока государство с этим злом борется, остальные только пиарятся.
Воронежский спикер Владимир Нетесов, комментируя итоги заседания Совета законодателей, тоже сосредоточился на этой теме, сказав, что наша облдума выстроила здесь системную законотворческую работу:
– За полтора года нами принято более десяти законов, постановлений и решений. Ужесточены требования в сфере контроля за достоверностью сведений о доходах, расходах и имуществе, как чиновников, так и депутатов. Мы не просто закрепили обязанность народных избранников публично размещать декларации, но и сформировали систему по контролю за достоверностью этих сведений.
Остается добавить, что на момент заседания Совета законодателей воронежские депутаты и чиновники так и не отчитались публично о своих доходах за 2016 год.
Герман Полтаев
Время Воронежа, 14:42, 25.04.2017