Липецк. 27.04.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Каждый десятый житель древнего Ельца, в котором проживает немногим более ста тысяч человек, имеет отношение к Елецкому университету. Это, пожалуй, единственный город России, где образовательное учреждение является градообразующим предприятием. Профессор, доктор педагогических наук Евгения Герасимова уже четыре года возглавляет единственный в провинциальной России классический университет, насчитывающий 35 кафедр, объединенных в семь институтов, в которых работают 46 докторов и 189 кандидатов наук.
– Евгения Николаевна, последнее время в академической среде можно слышать о «елецком образовательном феномене».
– В данном случае речь идет о Ельце второй половины XIX века, в котором работали женская и мужская гимназии, первое в России железнодорожное училище им. Александра II, не считая 12 частных училищ. Такого не было ни в одном уездном городе России, более того – не каждый губернский город мог похвастаться таким образовательным потенциалом, который спустя сто с лишним лет вылился в создание классического университета.
– Любопытно, что население в Оксфорде и Кембридже, университеты которых питают науку всего мира, – такое же, как и в Ельце, то есть чуть больше ста тысяч человек.
– Лестная, что и говорить, для нас параллель (улыбается). Мы, подобно европейским университетам, придерживаемся распределенной модели развития, очень нетипичной для России. На территории Ельца университету принадлежит около тридцати зданий. Некоторые из них, как и за рубежом, являются историческими памятниками, привлекающими туристов. К примеру, наш «красный» учебный корпус № 1, построенный в 1874 году. В нём до 1917 года располагалась Елецкая женская гимназия. Там на балах бывал юный Иван Бунин, там всё дышит стариной: сохранились оригинальная чугунная лестница, зеркала, люстры. Но здание, увы, за все эти годы ни разу капитально не ремонтировалось.
– Что этому мешает?
– Мы бы рады этим заняться, но здание имеет статус исторического памятника, и мы не имеем права его ремонтировать, а обязаны вести реставрационные работы, которые нам не по карману. Если бы здание принадлежало Минкульту, мы могли бы получать средства на его восстановление, но оно является собственностью Министерства образования. Не менее интересно и здание так называемых «Красных казарм», где сегодня располагается наш агропромышленный институт. В этом здании до революции квартировал 52-й драгунский Нежинский полк. До нашего времени сохранился фундамент храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного для драгун. Сам храм был взорван в 30-е годы. В его основании лежит закладной камень, освященный протоиереем Кронштадтского собора Иоанном Ильичем Сергиевым – будущим святым Иоанном Кронштадтским. Мы восстанавливаем этот храм с помощью наших студентов, преподавателей, местных жителей, Елецкой и Лебедянской епархии. Владыка Максим благословил открыть в «Красных казармах» молельную комнату, в которой уже идут богослужения.
– Будет ли в ЕГУ создана кафедра теологии?
– Пока мы начали с того, что даем дополнительное образование по программе переподготовки «Церковный специалитет по катехизической деятельности». Для этого в 2017 году, совместно с епархией, мы лицензировали в Московском Патриархате Центр православного образования для подготовки и переподготовки священнослужителей, уже имеющих высшее образование, привлекая преподавателей ЕГУ с использованием наших аккредитованных программ. Это единственный в России Центр православного образования на базе светского вуза, новая форма взаимодействия системы высшего образования и РПЦ. Там же, в «Красных казармах», находится и Центр среднего профессионального образования – необычная для классического университета структура, где 400 вчерашних девятиклассников, став студентами ЕГУ, получают подготовку по 20 специальностям среднего профессионального образования, дефицит которых испытывает экономика России в целом и Липецкой области в частности. Будучи классическим университетом, мы не витаем в облаках, а решаем конкретную задачу подготовки профессиональных кадров по заявкам резидентов особых экономических зон нашего региона. Университет поддерживает научно-производственные связи со 150 предприятиями и организациями, заключая с ними долгосрочные договоры о сотрудничестве, обеспечивая выпускников трудоустройством. Не будет преувеличением сказать, что ЕГУ является точкой роста для Ельца и Липецкой области на все времена.
– Как развивается сотрудничество ЕГУ с ОЭЗ ТРТ «Елец»?
– Наши преподаватели и студенты внесли основной вклад в наполнение концепции кластера интеллектуальным контентом: туристическо-экскурсионным и событийным содержанием. Известные всей России фестивали «Русская закваска» и «Антоновские яблоки» разработаны кафедрой туризма и гостиничного дела ЕГУ – единственной в Липецкой области, готовящей профессионалов для этой сферы.