Воронеж. 28.04.2017. ABIREG.RU – Светская хроника – В стенах Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко прошла XIII Всероссийская Бурденковская студенческая научная конференция. Масштабное федеральное событие вновь собрало самых активных студентов-медиков, которые презентовали свои оригинальные работы в области медицины. Эксперты конференции подчеркивают, что уровень практической пользы работ год от года растет.
Это событие стало хорошей традицией для ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. В течение нескольких дней студенты и преподаватели этого вуза, первые лица медицины региона, а также их коллеги из разных городов России выступают с научными докладами и проводят уникальные мастер-классы. В текущем году, к примеру, в Воронеж приехали студенты из Луганска, Волгограда, Гомеля, Тамбова, Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля.
Важность мероприятия, по словам проректора по научно-инновационной деятельности ВГМУ, профессора Андрея Будневского, в том, что на нем представляются действительно качественные работы. Так, перед самой конференцией все доклады участников проверяются специальными антиплагиатными программами. Так что можно быть уверенными, что вниманию экспертного сообщества представляются абсолютно новые работы, которые, без лишней скромности, могут изменить отечественную медицину в обозримом будущем.
«В этом году я бы отметил более жесткий отбор работ, по сравнению с предыдущими конференциями», – подчеркнул Андрей Будневский.
Работа в текущем году проходила на 25 секциях, где были представлены 375 докладов. Для понимания, это не какой-то студенческий междусобойчик, научные изыскания участников оценивают уважаемые действующие врачи самого высокого уровня, среди них в 2017 году были: главный врач «Воронежского областного клинического онкологического диспансера» Иван Мошуров, главный врач «Воронежского областного клинического кожно-венерологического диспансера» Михаил Земсков, главный врач «Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 10» Михаил Иванов и многие другие.
В рамках конференции прошел Х Студенческий хирургический форум «Инновационные технологии в хирургии», III Всероссийский студенческий форум «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической онкологии», VI Всероссийский студенческий стоматологический форум «Инновационные технологии в стоматологии» и другие.
Важной частью конференции стали вопросы инноваций в медицине. Наиболее перспективным по словам профессора, декана лечебного факультета Александра Жданова является лапароскопическое направление в хирургии. Развитие этой отрасли позволило существенно сократить продолжительность операций и время восстановления пациента в послеоперационный период.
Инновации используются не только в практической медицине, но и в развитии коммуникаций. На открытии конференции прямо из операционной участников поприветствовал председатель совета молодых ученых московского НИИ им. Герцена Леонид Петров.
По мнению организаторов конференции, наиболее ценными и практически важными в итоге стали работы участников, посвященные компьютерной диагностике патологий сетчатки глаза, апробации новых лекарственных средств, диагностике опухолей и другому.
Конечно же, большинство самых перспективных наработок представили студенты ВГМУ им. Н. Н. Бурденко (некоторые в сотрудничестве с Воронежским госуниверситетом). Ректор медицинского вуза Игорь Есауленко (58-59-е место в Рейтинге влиятельности в Воронежской области в 2016 году) неоднократно подчеркивал, что молодежная научная работа очень важна для учреждения. При меде действует Студенческое научное общество, которое занимается научно-исследовательской работой на кафедрах и подразделениях вуза. Целью его работы является повышение качества подготовки специалистов путем овладения передовыми достижениями медицинской науки и практики.
В этой деятельности студентам Воронежского медуниверситета здорово помогает современное оборудование и лаборатории. Во время Бурденковской конференции, в частности, стало известно, что для открытия лаборатории молекулярной морфологии и иммунной гистохимии закуплено высокотехнологичное оборудование на общую сумму около 20 млн рублей.
Так, сердцем в линейке научного оборудования является аппаратно-программный комплекс для биологических исследований, позволяющий проводить научные исследования на молекулярном уровне.
«Помимо этого выделено 11 млн рублей на приведение НИИ экспериментальной биологии и медицины в соответствие с самыми высокими требованиями в медицинской и фармацевтической науке», – отметил профессор Будневский.
Заметим также, что при ВГМУ действует Молодежный инновационный центр, а Студенческое научное общество проводит межрегиональные турниры медиков. То есть, для студентов вуза созданы все условия, чтобы заниматься инновационной деятельностью, работой на будущее.
Кроме того, они имеют возможность получать необходимые для будущей деятельности навыки на оборудовании, которое моделирует реальные врачебные ситуации. Речь о специальных фантомах и тренажерах нового поколения – это своеобразные роботы, на которых студенты могут практиковаться в операциях самого сложного уровня.
Еще важный аспект научной работы студентов – у них есть возможность публиковаться в журнале «Молодежный инновационный вестник» (ISSN 2415-7805), который является периодическим изданием и включен в базу данных Российского индекса научного цитирования.
«Студенты представляют, защищают и издают свои работы. В планах Минобразования – расширение научной составляющей в вузах», – заметил Андрей Будневский.
Он резюмировал, что научная работа важна для студентов еще и тем, что помогает получать практические навыки в процессе изысканий, овладевать новыми знаниями, важными для самостоятельной работы врачом.
«Грань между практической и теоритической частью стирается. В этом помогает инновационное оборудование, которое совершенствуется все больше и больше», – подытожил Андрей Будневский.